Двенадцатый в списке на расстрел

Мой дед, Константин Петрович Благово, был офицером 147-го пехотного Самарского полка, квартировавшего с 1874 года в Ораниенбауме. Свою историю полк вел с 1798 года, за отличия в Русско-турецкую войну 1828 – 1829 годов ему пожаловали Гренадерский барабанный бой, а за доблесть, проявленную при обороне Севастополя во время Крымской войны, – Георгиевское знамя.

 Двенадцатый в списке на расстрел |  Константин Петрович Благово перед Первой мировой войной.<br>Фото из архива автора

Константин Петрович Благово перед Первой мировой войной.
Фото из архива автора

Константин Благово был продолжателем старинной русской фамилии. Ее представители еще в XV – XVII веках, защищая Отечество, участвовали во многих сражениях и походах, за отличия в которых 11 декабря 1796 года наш род был причислен к дворянскому сословию.

Свое боевое крещение мой дед, будучи штабс-капитаном, получил во время Русско-японской войны. Он участвовал во многих сражениях, был ранен, за отличия в войне был награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость»...

Восемь лет после войны с Японией оказались единственным мирным временем в жизни семьи Константина Благово. Вскоре после начала Первой мировой, 28 июля 1914 года, Самарский полк отправили на Юго-Западный фронт. В апреле 1915 года полк штурмовал стратегически важную высоту Макувка в Карпатах в 160 км к юго-западу от Львова. Неприступная гора была взята после ожесточенного, упорного и длительного штыкового боя. Кстати, в том сражении в составе австрийской армии участвовали сечевые стрельцы, набранные из числа украинцев, живших на территории Австро-Венгрии.

Об участии моего предка в той битве говорит выписка из формулярного списка о его награждении орденом Георгия Победоносца IV степени: «при атаке 21 апреля сильно укрепленной позиции на Макувке зашел в тыл к противнику, преодолевая жестокий артиллерийский, ружейный и пулеметный огонь неприятеля, и штыковым ударом развил общий успех и закрепил за нами позицию».

Минуло меньше месяца, и Константин Благово, командир 4-го батальона, получил новую награду – Георгиевское оружие: «За то, что в бою 17 мая 1915 г. во главе своего батальона захватил штыковым ударом дер. Лисовице, причем им захвачено 3 пулемета и около 700 пленных, сам был при этом ранен».

Читаешь эти слова и, кажется, начинаешь чувствовать в воздухе запах пороха, слышать оружейные выстрелы и пулеметные очереди, крики раненых, ощущать почти воочию накал жестокого боя. «Достойнейший и храбрый офицер», – отозвался о Константине Благово командующий 37-й пехотной дивизией генерал-майор Матвеев...

Увы, ранение Константина Благово оказалось тяжелым. После длительного лечения он приехал в Новгород, где в то время находилась у своих родителей жена с детьми. В 1916 году был произведен в полковники, однако с военной службой пришлось проститься...

Вскоре после октябрьского переворота 1917 года и расформирования полка семья переехала в Петроград. Последний адрес Константина Благово – Васильевский остров, 14-я линия, 31, кв. 34. После революции, несмотря на очевидную опасность, верный присяге полковник продолжал ходить по улицам в полной офицерской форме со всеми орденами и медалями. Однажды на 9-й линии его остановили солдаты и матросы, желая расправиться с «контрой». На счастье, среди солдат оказался один из его бывших сослуживцев, который не допустил расправы «братвы». Он пояснил, что его бывший командир вместе с солдатами кормил вшей в окопах и ходил в атаку, а не прятался за спинами...

К чести новой власти, поначалу она не преследовала моего предка. Ему даже выдали справку: «Комиссия врачей при Петроградском Военно-окружном санаторном управлении Рабоче-Крестьянской армии постановила, что быв. полковник Благово К. П., совершенно не способный к военной службе, имеет право на пенсию...».

По рекомендации врачей семья деда уехала в Крым. Последней обителью раненого воина стала Феодосия. Там он пережил правление Врангеля и уход Белой армии из Крыма в ноябре 1920 года, а затем стал одной из многих тысяч жертв красного террора.

За день до нового, 1921-го, года вершители «революционного возмездия» поставили свои росчерки под смертным перечнем # 27, в котором числилось 112 фамилий. Двенадцатым в нем был указан Константин Благово. В списке – солдаты, казаки, бухгалтер, надзиратели, но чаще всего встречается безапелляционное и безликое «контрреволюционер». Так трагически, жестоко и несправедливо в возрасте всего 46 лет закончилась жизнь моего деда. Знавшие его говорили, что Константин Петрович всегда являл собою верх благородства...

Не избежала репрессий и его жена. Зинаиду Михайловну дважды арестовывали, она погибла в ГУЛАГе в 1938 году. Судьба сыновей деда сложилась по-разному. Старший, Владимир (это мой отец), едва став студентом Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, пережил арест, однако впоследствии все же получил высшее образование и большую часть жизни занимался проектированием алюминиевых заводов. Михаил стал видным биологом, в 1941 году был призван в армию и погиб под Харьковом в 1943-м. По рождению они оба были ораниенбаумцами, и теплые оттенки всегда появлялись в голосах братьев, когда они произносили привычное для них с детства слово «Рамбов»...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (5458) от 15.05.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...