Два героя на одном холсте

В публикации «Панихида по врагу» от 4 сентября прошлого года мы рассказывали о трагической судьбе сына генерал-губернатора Петербурга А. Д. Зиновьева – молодого офицера-конногвардейца Александра Зиновьева, геройски погибшего в мае 1904 года на Русско-японской войне. О той истории в ту пору много говорили в столице, а художник Илья Репин, хорошо знакомый с семьей Зиновьева, написал картину «На разведке». Судьба картины оказалась странной и удивительной...

Два героя на одном холсте | Герой Первой мировой войны Козьма Крючков погиб в Гражданскую, сражаясь на стороне белых. Его имя и подвиг на долгие годы были забыты.<br>Из фондов белградского Военного музея

Герой Первой мировой войны Козьма Крючков погиб в Гражданскую, сражаясь на стороне белых. Его имя и подвиг на долгие годы были забыты.
Из фондов белградского Военного музея

«Московский листок» отмечал: «...Здесь видна рука мастера. Но картина никого не трогает, так как очень уж чувствуется сочиненность ея». Вероятно, из-за слишком реалистичного изображения последних минут жизни сына семья губернатора не приобрела эту картину, и она осталась в мастерской Репина...

Когда началась Первая мировая война, художника захватили патриотические чувства. Он выписывал в «Пенаты» 22 наименования газет и журналов. «Такое время настало, что просмотреть газету невозможно, ее приходится читать, да при этом еще волноваться, горячиться, унывать, радоваться, смеяться и плакать иногда до полного истомления духа», – вспоминала жена художника Н. Б. Нордман.

Откликаясь на события, Репин создал картину «Король Альберт в бою», изображавшую бельгийского короля – одного из первых героев мировой войны. В странах Антанты, включая Россию, он был известен как «король-солдат». А потом написал картину «Казак Козьма Крючков» – после того как в августе 1914 года в газетах появились подробные описания его подвига. Легендарный Крючков, ставший первым георгиевским кавалером той войны, вступил в схватку с превосходящими силами немцев и даже будучи раненым вышел победителем. Репин создавал картину по фотографиям казака в газетах.

Но вот парадокс. Репину было свойственно «записывать» свои работы, которые по какой-то причине ему не нравились. И героя-казака Козьму Крючкова он изобразил поверх полотна «На разведке», запечатлевшего подвиг Александра Зиновьева.

И снова история повторилась: картина «Казак Козьма Крючков», написанная очень быстро, буквально на злобу дня, не имела успеха у публики. Выставив ее на XXXXIII выставке Товарищества передвижных художественных выставок, Репин получил весьма сдержанные отзывы рецензентов. «Биржевая газета» в декабре 1914 года отмечала: «Гений Репина, конечно, может останавливаться на каких угодно явлениях современности, но гений требует углубленности. Поверхностность не в его натуре. Репин в этой картине изменил своему гению, и картина стала обыкновенной иллюстрацией на популярную тему».

Судьба и местонахождение картины долгое время были неизвестны даже исследователям творчества Репина. Как удалось выяснить, она впоследствии перешла по наследству к потомкам Репина и была приобретена князем Павлом Карагеоргиевичем – единственным сыном генерал-майора русской армии князя Арсена Карагеоргиевича (принца сербской династии) и Авроры Демидовой. Князь Павел родился в 1893 году в Петербурге, а спустя десять лет вместе с семьей переехал в Сербию. В 1934 – 1941 годах он был регентом Королевства Югославии.

Любитель искусства, князь Павел в 1930-е годы собирал художественные произведения и картины известных живописцев. Его коллекция выставлялась в Музее князя Павла в Белграде. В 1935 году, когда обновлялась экспозиция Белградского военного музея, князь передал ему в дар картину Репина «Козьма Крючков». Там она находится и в настоящее время.

КСТАТИ

Выяснить непростую судьбу картины автору этих строк помог живущий в Сербии исследователь жизни и деятельности русской эмиграции в бывшей Югославии Алексей Арсеньев. От него цепочка привела к заместителю директора Галереи Сербской академии наук и искусств Елене Межинской-Милованович, указавшей точное нынешнее местонахождение картины Репина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (5622) от 15.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...