Дунайский Сталинград

13 февраля 1945 года после тяжелых кровопролитных боев был полностью очищен от врага Будапешт и ликвидирована защищавшая его немецкая группировка. Командующий обороной вместе со штабом был взят в плен. В честь победы в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. О событиях тех дней мы говорим с доцентом Института истории Санкт-Петербургского госуниверситета Владимиром ВАСИЛИКОМ.

Дунайский Сталинград | Вид на взорванный немецкими войсками мост Эржебет, соединяющий Буду и Пешт. Начало 1945 г.<br>ФОТО www.warthunder.ru

Вид на взорванный немецкими войсками мост Эржебет, соединяющий Буду и Пешт. Начало 1945 г.
ФОТО www.warthunder.ru

– Владимир Владимирович, что предшествовало военным действиям на территории Венгрии?

– Еще весной 1944 года венгерское руководство, пытаясь выйти из войны, начало тайные переговоры с Западом. Когда об этом узнал Гитлер, он ввел в Венгрию немецкие войска – якобы для помощи венграм. На самом деле эти войска должны были помешать выходу страны из войны и взять ее под контроль в случае неожиданности.

Однако на венгров повлияли румынские события августа 1944 года, когда Ион Антонеску был отстранен от власти, военные части, возглавляемые коммунистами, и добровольческие отряды заняли Бухарест. После чего король Михай I объявил о смене власти в Румынии, прекращении военных действий против СССР и перемирии с Великобританией и США.

29 августа 1944 года под влиянием румынских событий венгерское правительство генерала Лакотоша открыто заявило о необходимости вести переговоры не только с англичанами и американцами, но и с Советским Союзом.


– Как отреагировали в Берлине?

– Мгновенно! На территорию Венгрии было введено еще несколько немецких дивизий. Однако адмирал Хорти, занимавший пост правителя (регента) Венгерского королевства, продолжил сепаратные переговоры, предложив США и Великобритании перемирие на условиях недопущения в Венгрию советских войск, стоявших на границе страны. Получив отказ, он вступил в переговоры со Сталиным, который потребовал от него вступить в войну на стороне антигитлеровской коалиции. В результате 15 октября 1944 года правительство Хорти объявило о перемирии с СССР.

Тем не менее вывести свою страну из войны адмиралу Хорти в отличие от короля Румынии Михая не удалось. В Будапеште произошел поддержанный Германией государственный переворот, сын Хорти был похищен отрядом СС во главе со знаменитым диверсантом Отто Скорцени и взят в заложники. Затем Скорцени захватил и самого адмирала. Под угрозой расстрела сына и собственного уничтожения через несколько дней адмирал передал власть лидеру прогерманской партии «Скрещенные стрелы» Ференцу Салаши и был вывезен в Германию.

После прихода Салаши к власти начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортация в Германию. Массовые убийства в Венгрии считаются одним из последних эпизодов холокоста. На волне насилия и геноцида Салаши призвал венгров к сопротивлению «русскому нашествию». К сожалению, немалая часть венгерского народа откликнулась на этот призыв, как и на участие в геноциде евреев и цыган.

Многие годы ради мнимой «дружбы народов» и сохранения социалистического лагеря мы стыдливо молчали об этом. Между тем ожесточенность сопротивления венгров не уступала немецкой при защите Восточной Пруссии и Берлина. И Венгрия среди всех союзников Гитлера сопротивлялась Советскому Союзу дольше всех – до марта 1945 года включительно.


– Чем же, на ваш взгляд, было вызвано подобное ожесточенное сопротивление?

– С одной стороны – давним славяно-венгерским антагонизмом, с другой – участием многих венгров в нацистских преступлениях и боязнью мести. Ведь на Восточном фронте зачастую венгры вели себя еще хуже, чем даже немцы. Эти факторы вкупе с интенсивной пропагандой Салаши и угрозой репрессий против дезертиров и их семей обусловили яростное сопротивление. Да, на нашей стороне воевали шесть тысяч венгров, но против нас – 22 венгерские дивизии. Это более 300 тысяч человек! Массово сдаваться советским войскам они стали лишь в марте 1945 года...

Гитлер отчаянно держался за Венгрию. Во-первых, по политическим причинам, поскольку это был его последний союзник. Во-вторых,

Венгрия прикрывала подступы к Австрии. Будапешт – это ключ к Вене и сдавать ее немцы не хотели ни при какой ситуации. Гитлер всегда был более австрийцем, чем немцем. Имела свое значение и экономическая подоплека: Гитлеру был важен венгерский нефтяной район Надьканижа. Румынская нефть с сентября 1944 года была для него потеряна, а в Германии союзники исправно бомбили заводы по производству синтетического горючего.

Кроме того, значительная часть немцев, сражавшихся в Венгрии, принадлежала к СС, и они понимали, что после их преступлений им трудно надеяться на снисхождение. К тому же они получили приказ фюрера и фанатично выполняли его. Нельзя забывать про немецкие заградотряды, штрафные батальоны и приказ расстреливать и вешать дезертиров и репрессировать их семьи в Германии. Секрет прост – тоталитарная машина подавления.

И действительно, венгерская операция оказалась самой кровавой, беспощадной, тяжелой и длительной среди всех операций Красной армии в Восточной Европе. Поначалу ее поручили одному 2-му Украинскому фронту. Позднее, когда наши войска столкнулись с чрезвычайно упорным сопротивлением, пришлось задействовать 3-й и 4-й Украинский фронт, союзные румынские, болгарские и югославские дивизии.

Немецкие и венгерские войска не только оборонялись, но и переходили в наступление. Временами ситуация напоминала наши неудачи 1941 – 1942 годов. Командующему 3-м Украинским фронтом маршалу Толбухину пришлось даже использовать оборонительный опыт Сталинградской и Курской битв. И это ведь уже буквально в последние месяцы войны!..

29 декабря 1944 года командующие фронтами маршалы Советского Союза Малиновский и Толбухин предъявили ультиматум будапештскому гарнизону, предлагая немцам сдаться и обещая жизнь и обращение с пленными, согласно международным конвенциям. Противник пошел на тяжкое военное преступление, приказав расстрелять наших парламентеров. Тогда начался штурм.

Однако целых полтора месяца потребовалось, чтобы окончательно взять Будапешт. 18 января пал Пешт, 13 февраля – Буда. Многочисленные разрушения и жертвы среди мирного населения – целиком на совести немецкого и венгерского командования.


– Но ведь и после взятия Будапешта бои на территории Венгрии продолжались...

– Да, нельзя забывать про немецкое наступление в районе озера Балатон в марте 1945 года! Здесь Красной армии пришлось вести последнюю крупную оборонительную операцию. Контрнаступление вермахта (в нем участвовала и 24-я венгерская пехотная дивизия) носило кодовое название «Весеннее пробуждение». В ходе него гитлеровское руководство планировало отбросить наши войска за Дунай, ликвидировав тем самым угрозу Вене и южным районам Германии. Кроме того, в районе самого Балатона находились одни из последних доступных немцам нефтяных месторождений...

Враг был еще очень силен, несмотря на страшные потери 1943 – 1944 годов. Его силу в гораздо меньшей степени испытали союзники в Арденнах, но в отличие от них мы ни у кого не просили помощи. А силы в Венгрию Гитлер кидал немалые. Достаточно сказать, что в Балатонской операции принимала участие знаменитая танковая дивизия Зеппа Дитриха «Мертвая голова».


– Вы упомянули, что часть венгров сражалась на стороне Германии, а часть – на стороне СССР...

– Венгрия присоединилась к гитлеровской коалиции еще в ноябре 1940 года, и ее войска участвовали в нападении на СССР в рамках операции «Барбаросса» в 1941 году. Они побывали в сражениях на Восточном фронте – в частности, в Сталинградской битве, где понесли катастрофические потери.

Но были и венгры, воевавшие на стороне Красной армии. 21 – 22 декабря 1944 года в освобожденном Дебрецене состоялась первая сессия Временного национального собрания, которая образовала Временное национальное правительство. В его состав вошли такие деятели, как Ласло Райк, Карой Киш, а затем – Янош Кадар. Все перечисленные деятели придерживались коммунистической ориентации, однако в целом правительство формировалось на коалиционной основе, поскольку кроме коммунистов в него вошли представители Социал-демократической, Демократической, Национально-крестьянской партий.

Новое правительство 20 января 1945 года заключило с СССР соглашение о перемирии, а затем объявило Германии войну. В результате были созданы две дивизии, которые впоследствии составили основу Венгерской народной армии и вошли в оперативное подчинение 3-го Украинского фронта. Вместе с советскими войсками они освобождали Венгрию от нацизма.


– Каковы были итоги битвы за Венгрию? Есть ли связь между событиями 1945-го и 1956 года?

– Благодаря освобождению Красной армией Венгрия была спасена от фашизма, избавлена от контрибуций и репараций. Тем не менее строительство социализма было связано со сменой уклада и значительными изменениями в жизни страны. Дали себя знать и волюнтаристские перегибы, которые позволяло себе послевоенное руководство Венгрии. И тем не менее «венгерская революция» была связана отнюдь не с 1945 годом, а скорее с ХХ съездом – с хрущевскими разоблачениями так называемого культа личности Сталина. Некоторые венгерские государственные деятели, в частности Имре Надь, прониклись иллюзией, что ХХ съезд дал отмашку на развал социалистического лагеря. Они пали жертвой этой иллюзии...


– Каково сегодня в Венгрии отношение к освободительной миссии Красной армии?

– Учитывая глобальные политические изменения, безусловно, и здесь есть попытки пересмотреть историю. Тем не менее они несколько менее агрессивны, чем, например, в Польше. Отношение к освободительной миссии Красной армии в первую очередь диктуются СМИ, которые находятся в прямой зависимости от европейских массмедиа, а они склонны приписывать миссию освободителей союзникам, но не СССР. Тем не менее в Венгрии немало людей, благодарных России за освобождение от фашизма, и я уверен, что эту память сохранят потомки.


НАША СПРАВКА

К началу Будапештской операции 2-й Украинский фронт насчитывал 5 советских и 2 румынских общевойсковых, 1 танковую и 1 воздушную армии. Советским войскам противостояли немецкая группа армий «Юг» в составе 35 дивизий, в том числе 9 танковых и моторизованных, и 3 бригад, а также остатки венгерской армии.

Безвозвратные потери Красной армии в ходе Будапештской операции составили более 80 тыс. человек, ранеными – более 240 тыс. человек. Было потеряно 1766 танков и самоходных артиллерийских установок. Потери противника составили до 50 тыс. убитыми и 138 тыс. пленными.

В Балатонской оборонительной операции потери 3-го Украинского фронта составили 32 899 человек, из них 8492 безвозвратно. По советским данным, противник в ходе контрудара потерял свыше 40 тыс. человек, более 300 орудий и минометов, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 200 самолетов.


Дорогами Победы: февраль 1945 года


4 февраля

Рузвельт, Черчилль и Сталин обсудили в Ялте вопрос о безоговорочной капитуляции Германии и ее последующий раздел на четыре зоны окку- пации. Рассматривали также польский вопрос (речь шла о границах и новом правительстве) и проведение первой конференции Организации Объединенных Наций.

9 февраля.

70-я армия 2-го Белорусского фронта завершила ликвидацию торуньской группировки противника. Часть немецких войск вырвалась из Торуни в се- верном направлении, но на правом берегу Вислы была вновь окружена и уничтожена.

10 февраля.

Начало Восточно-Померанской операции войск 2-го и 1-го Белорусских фонтов.

14 февраля.

Части 1-го Белорусского фронта овладели городом Шнайдемюль, однако основные силы противника ночью вырвались из окружения. Разгром груп- пировки был закончен через несколько дней.

16 февраля.

Началась наступательная операция 2-го Прибал- тийского фронта с целью ликвидации Курлянд- ского котла, продолжавшаяся до 8 мая.

18 февраля.

В районе города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно в Польше) осколком был смер- тельно ранен командующий 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховский.

23 февраля.

Соединения 1-го Белорусского фронта завершили уничтожение немецко-фашистских войск в Познани.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5401) от 18.02.2015.


Комментарии