Домики над бункером

Когда будущая поэтесса и ученый-физик Ольга Ливеровская в 1944 году вернулась в Ленинград из эвакуации и вместе с мамой поселилась на территории Лесотехнической академии, она застала в парке красивые дачные домики, которых до войны там не было. Самое удивительное, что они служили чем-то вроде декораций, прикрывая мощные бетонные сооружения, скрытые в земле. Что же это было?

Домики над бункером | Из фондов Военно-исторического музея артиллерии

Из фондов Военно-исторического музея артиллерии

Военное строительство в парке началось осенью 1941 года. Об этом, в частности, свидетельствует «специальный пропуск на строительство военных объектов в парке ЛТА, чтобы указывать места для работ». Он был выдан заведующей садово-парковым хозяйством А. А. Грабовской для сохранности ценных пород деревьев.

Территория Лесотехнической академии входила в один из секторов обороны, Выборгский, организованный в соответствии с «Боевым приказом штаба обороны г. Ленинграда # 0010» от 17 июня 1942 года. Парк академии, созданный искусными ландшафтными архитекторами в начале XIX века, получил особое стратегическое значение: это был крупный зеленый массив, расположенный на пересеченной местности, весьма не характерной для нашего равнинного города.

Строительство оборонительных сооружений на территории парка велось и в 1942 году. А весной 1943 года по предложению начальника инженерных войск Ленинградского фронта генерала Б. В. Бычевского, которого поддержал командующий фронтом Л. А. Говоров, в парке начали сооружать запасной командный пункт штаба Ленинградского фронта — объект «Нева».

Этим занималось управление оборонительного строительства фронта, которым командовал генерал А. А. Ходырев. Руководил возведением объекта подполковник А. К. Петров. По оригинальному проекту, разработанному им, а также инженер-капитаном З. И. Брауде, архитектором М. Я. Розенфельдом, инженер-капитаном М. Ф. Стригуновым и инженером С. И. Глазуновым, Ижорский завод изготовил специальную арматуру и бронированные детали.

Главной частью объекта был железобетонный цилиндр, который опустили в вырытый военными строителями десятиметровый котлован. Толщина стенок этого цилиндра составляла полметра, днище его забетонировали. В образовавшийся «стакан» встроили рабочие кабинеты, необходимые вспомогательные помещения и сантехнические устройства. В центре «стакана» монтировалась металлическая винтовая лестница. Мощный железобетонный настил предусматривал надежность сооружения даже при прямом попадании 500-килограммовой авиабомбы.

Уникальный объект, создававшийся в сложных гидрогеологических условиях, был построен и полностью оборудован за семь месяцев. За успешное строительство комплексов «Нева» и «Ижора» (оборонительного рубежа на ближних южных подступах к городу) 168 военных строителей наградили орденами и медалями.

В целом объект «Нева» в парке ЛТА состоял из полутора десятков железобетонных подземных сооружений. Все они соединялись ходами сообщения. Была устроена мощная многослойная гидроизоляция.

Группа из четырех убежищ в западной части парка была замаскирована дачными домиками с газонами и клумбами. Остатки домов видны на аэрофотоснимках прошлого века, сохранились очертания этих построек и на планах Лесотехнической академии того периода. По словам очевидцев, в Верхнем дендросаду было два таких дома: центральная усадьба с колоннами и дом-сруб, в котором долгие годы после войны жили сотрудники академии.

Макеты этих сооружений, планы, фотографии в настоящее время можно увидеть в Военно-историческом музее артиллерии. А ученическое научное общество 74-й гимназии, которым руководит педагог Наталья Большакова, продолжает собирать информацию обо всем, что связано с этим объектом.

Впрочем, несмотря на то что на «Неву» было потрачено столько сил и средств, по своему прямому назначению она так и не была использована.

В настоящее время в парке нет ни одной памятной таблички, которая рассказывала бы о существовании здесь этого уникального объекта. Входы в бетонные бункеры после войны были засыпаны и накрыты железобетонными плитами, сами сооружения частично затоплены. Об этом свидетельствуют и выложенные в Интернете фотографии, сделанные диггерами, пробиравшимися в эти подземные сооружения.

Комментарий

Василий БОЧАРОВ, историк фортификации:

Напрашивается логичный вопрос: зачем в 1943 году в Ленинграде построили такой дорогостоящий объект, если блокада уже была прорвана, непосредственная угроза городу миновала, а в феврале 1943 года немцев разгромили под Сталинградом?

Дело в том, что в начале того года, когда Б. В. Бычевский поднимал вопрос о сооружении командного пункта Ленфронта, до коренного перелома в войне было еще далеко, а после Сталинграда общее зимнее контрнаступление Красной армии прошло совсем не так успешно, как планировалось. Да и операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда дала гораздо меньшие результаты, чем планировалось. Поэтому вопрос о строительстве хорошо подготовленного тылового рубежа обороны на юге города («Ижора») и нового специального командного пункта Ленфронта был отчетливо осознаваемой необходимостью.

По всем военным уставам, с началом боевых действий и развертыванием войск начальники разного уровня должны «обзаводиться» специально оборудованными и защищенными командными пунктами. Командующий Ленфронтом долгое время руководил действиями войск из Смольного. В начале 1943 года появилась возможность устроить отдельный защищенный командный пункт («как положено»), и она была реализована.

#архивы #история #бункер

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...