Домик в Малой Коломне

Сегодня мы побываем в тех местах, где в юности, пришедшейся на 1900-е годы, любила гулять великая балерина Тамара Платоновна Карсавина. Почти вся ее жизнь на родине прошла в той части Петербурга, которую называют Коломной. Ее отец, Платон Константинович Карсавин, с момента выпуска из Театрального училища служил танцовщиком 1-го разряда в балетной труппе императорских театров, а «балетные» предпочитали жить в Коломне - близко к месту службы и недорого.

Домик в Малой Коломне | В этом здании было множество небольших квартир для небогатых людей. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В этом здании было множество небольших квартир для небогатых людей. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Карсавины часто меняли квартиры, но всегда оставались в Большой Коломне, которая лежит между Екатерининским каналом и Фонтанкой. В юности Карсавина любила ходить пешком, и часто ее путь лежал через Малую Коломну, которая находится по другую сторону канала. Прогулки по дороге в театр по любимым с детства местам помогали, по ее словам, преодолеть страх сцены, это успокаивало и возвращало душевное равновесие.

В книге воспоминаний «Театральная улица» она замечала: «Я никогда не любила театральных карет и пользовалась ими только в дождливые дни. Они развозили артистов в разные концы города, так что поездка занимала в два раза больше времени, чем прогулка пешком. К тому же у меня была страсть бродить по улицам и заглядывать в окна, были и любимые уголки в нашем районе, которые я знала как свои пять пальцев. Каждое из этих мест вызывало во мне свои ассоциации. Еще ребенком я выдумывала истории о людях, живущих в этих домах, и дополняла их все новыми и новыми подробностями во время каждой прогулки».

Любимый уголок Карсавиной в Коломне, который она описывает далее, находился около Мало-Коломенской Воскресенской церкви, или, как ее принято было называть по одному из приделов, церкви Михаила Архангела. Она стояла посреди небольшой Воскресенской площади, которая вплоть до постройки в середине XIX века храма называлась Козьим болотом.

До Карсавиной этот уголок описала с ностальгическим чувством кавалерист-девица Н. А. Дурова в повести «Год жизни в Петербурге, или Невыгоды третьего посещения» и в ироническом ключе поэт А. А. Квашнин-Самарин в поэме «Тревога на Козьем болоте». Похоже, действие незавершенной повести А. С. Пушкина, которая начинается словами «На углу маленькой площади...», тоже разворачивается здесь.

Карсавина пишет: «В одном из переулков за церковью Михаила Архангела стоял деревянный дом, его ворота с панелями и пилястрами венчали две урны; небольшой архитрав и карнизы над окнами были украшены резными гирляндами, пронзенными стрелой. Это место носило грустное название - Упраздненный переулок. Окна нижнего этажа находились почти на уровне земли; за последним окном, склонившись над работой, сидела юная швея, еврейка с грустными глазами и кожей белой, словно камелия. Я проходила мимо так часто и смотрела так пристально, что в конце концов мы стали улыбаться и кивать друг другу. Однажды я не нашла ее на привычном месте; и больше она не появлялась. Тогда я придумала про нее такую историю: она влюбилась в христианина, они обо всем сговорились, она собиралась отречься от своей веры, но отец узнал о ее планах, проклял ее и выгнал из дома...».

5RДомики-Курбатов.jpgУпраздненный переулок (теперь это улица Володи Ермака - он почти мальчиком в 1943 году погиб на Синявинских высотах) тянется от речки Пряжки к Екатерининскому каналу и составляет одну из сторон Воскресенской площади, в советское время названной в честь Кулибина. Домов в переулке совсем немного, деревянного, конечно, не осталось ни одного. Самый новый - школа (ул. Володи Ермака, 5/7), построенная перед войной по проекту архитектора А. А. Юнгера, умершего уже после войны в лагере. Нет и церкви - на Рождество 1931 года расстреляли ее настоятеля, через год взорвали и сам храм.

Текст Карсавиной, посвященный месту, определенному ею как грустное, так прекрасен, и, прочитав его, невозможно было смириться с мыслью, что домик этот нельзя увидеть, и я занялась, казалось, безнадежным делом - поиском фотографии этого уголка.

Оказалось, что не только Тамара Карсавина любовалась здешними воротами и домиком, украшенным венками, пронзенными стрелой. Во второй половине 1900-х годов члены Общества архитекторов-художников, при котором был создан Музей старого Петербурга, обеспокоенные тем, что в ходе строительного бума в городе стремительно исчезают старинные постройки, старались сохранить их облик в фотографиях. Тогда было выполнено множество снимков домов, уже в последующие годы исчезнувших с петербургских улиц.

В книге Г. К. Лукомского «Старый Петербург» (1917) был опубликован снимок, на котором видны описанные Карсавиной глухие деревянные ворота и по сторонам от них углы двух домов. Еще одна фотография нашлась в книге В. Я. Курбатова «Петербург. Художественно-исторический очерк и обзор художественного богатства столицы» (1913). На ней хорошо видно, что дома эти, соединенные воротами, стояли на углу Упраздненного переулка и Псковской улицы. В 1913 году на их месте архитектор В. П. Кондратьев возвел собственный доходный 8-этажный дом с эркерами и башенками (Псковская ул., 8/8).

Документы, рассказывающие об истории деревянного домика, хранятся в двух шагах от места, где он стоял, в архиве на Псковской улице. Приступая к их просмотру, я мечтала, конечно, найти сведения о девушке-швее, воображаемый роман из жизни которой сочинила Тамара Карсавина. Увы, последняя ведомость с перечнем жильцов была датирована 1892 годом, а история, описанная Карсавиной, произошла на десять с лишним лет позднее.

#город #прогулки #Коломна

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...