Дом забавных чертенят

В одном из тихих кварталов петербургской Коломны, возле Египетского моста, как будто бы «спрятался» примечательный образец северного модерна - дом, принадлежавший когда-то Елизавете Рыбиной.

Дом забавных чертенят | Угловая башенка этого дома, напоминающая голову солдата в каске, хорошо видна с Фонтанки. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Угловая башенка этого дома, напоминающая голову солдата в каске, хорошо видна с Фонтанки. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Архитектор, построивший это здание, сегодня в особых представлениях не нуждается: им был Александр Лишневский. Елизавета Рыбина купила земельный участок в марте 1908 года, уже в мае было получено «добро» городских властей на постройку, закипели работы, и вскоре дом был готов: краткий петербургский строительный сезон не оставлял времени на раскачку.

Не исключено, что стройка получила дополнительный импульс благодаря мужу домовладелицы - потомственному почетному гражданину подрядчику строительных работ Федору Матвеевичу Рыбину. Он по доверенности жены решал все «бумажные» вопросы с утверждением чертежей, получением разрешения на строительство. Велика вероятность, что он же руководил и строительными работами.

Дом был спроектирован и возведен в соответствии с романтическими веяниями северного модерна. Фасадные барельефы (утраченные во время одного из ремонтов и, к сожалению, не восстановленные во время последней реставрации 2013 года) недвусмысленно пропагандировали семейные ценности: на них были изображены семейная пара и тянущий к ним ручонки ребенок. Отделанный «рваным» камнем вход в парадное вызывает ассоциации то ли с пещерой, то ли с крепостными воротами: чужак здесь не пройдет! Отпугивать нежеланных посетителей архитектор «поручил» маскам чертенят, украшающим вестибюль...

Дом изначально предназначался отнюдь не под многокомнатные «барские» квартиры, а под жилье, как бы мы сказали теперь, экономкласса. Здесь даже не предусматривались черные лестницы - традиционный атрибут доходных домов. Мало того, если в проекте каждая из двух «универсальных» домовых лестниц обслуживала по две квартиры, то в ходе строительства вместо четырех квартир на каждом этаже сделали по семь. Естественно, за счет уменьшения количества комнат и их метража.

Среди жильцов этого дома были и дети четы Рыбиных. Николай Федорович Рыбин в 1910 году окончил Институт гражданских инженеров, отличаясь во время обучения «большим трудолюбием». Одновременно он учился в Археологическом институте. Практический опыт он нарабатывал с 18 лет, работая на постройках петербургских доходных домов (вероятно, под руководством отца-подрядчика). Профессия пригодилась и после революции: в 1920-е годы Николай Рыбин работал в отделе коммунального хозяйства (по тогдашней терминологии - откомхозе) Петрограда. Другой сын Рыбиных, Борис, учился в Институте инженеров путей сообщения. Дочь Серафима не нарушила семейную традицию и выбрала мужа-«технаря»: она вышла замуж за инженера-металлурга Григория Николаевича Воронина, и они жили в этом доме в 1920-е годы.

В этом «северном» доме до 1917 года квартировали люди, связанные с Финляндией. Павел Бекман работал в Финляндской паспортной экспедиции, которая надзирала за передвижением жителей Великого княжества Финляндского через границу с Российской империей. Еще одним жильцом этого дома был Николай Альгрен, секретарь общества «Алку» (в переводе с финского - «Начало»). Оно было основано в Петербурге в 1885 году финскими ремесленниками, вскоре преобразовано в Общество трезвости. В 1911 году объединяло более двух тысяч петербургских финнов - рабочих и ремесленников, которые получали практические советы, как избежать тяги к спиртному и организовать трезвый досуг.

Из-за скудного финансирования (членский взнос составлял посильные 50 копеек в год) формы деятельности «Алку» не отличались большим разнообразием. Иногда организовывались пароходные прогулки по Неве, реже - в Финляндию. Каждый раз они привлекали сотни желающих. При обществе функционировала библиотека, были организованы театральное и певческое общества, оркестр.

И еще одна любопытная деталь: до революции в доме Рыбиной жил пианист Владимир фон Венцель, преподававший в Консерватории. Он был учеником композитора и дирижера А. К. Лядова и оставил содержательные воспоминания о нем, напечатанные в нескольких номерах «Русской музыкальной газеты» за 1917 год. Венцель рассказал о личных качествах композитора, его музыкальных и литературных вкусах.

#город #прогулки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...