Дом с переходами

Стоит произнести «дом Бака» - и многие жители нашего города сразу представят себе эту многоэтажную громаду, фигурные фронтоны, богатую лепнину и самое главное - редкие, хотя и не единственные в Петербурге, галереи-переходы.

Дом с переходами | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Парящие над внутренним двором, они не только функциональны, но и весьма романтичны. Если оказаться во дворе в сумерках, в памяти всплывают образы, созданные в XVIII веке Джованни Баттиста Прианези, знаменитым мастером архитектурных пейзажей, поражающих грандиозностью пространственных решений. В цикле гравюр «Темницы» он изобразил пешеходные мостки на страшной высоте, переплетенные и изгибающиеся лестницы...

Исследователи отмечают, что впервые в нашем городе подобную конструкцию применил в 1897 году гражданский инженер Г. В. Барановский в принадлежавшем ему доме на Ямской (ныне ул. Достоевского), 36. Воспользовался этим приемом и архитектор Борис Ионович Гиршович, сооружавший в 1904 - 1905 годах дом на Кирочной для инженера путей сообщения Юлиана Борисовича Бака.

По архивным материалам, уже в последние годы правления Александра I этот участок был плотно застроен. В январе 1903 года его приобрел Юлиан Бак, который возвел пятиэтажный на жилом подвале дом с мансардой, занявший всю площадь участка. Несмотря на значительные размеры домовладения, архитектор еще более увеличил полезную площадь, применив новомодное техническое решение: устроил под всей поверхностью двора подвал для хранения дров, накрыв его прочными и безопасными в пожарном отношении перекрытиями, по терминологии того времени - «несгораемыми сводами».

Техническое оснащение дома было самым передовым. Лифты, собственная котельная в специальном флигеле... Убранство дома поражало великолепием. Что касается оформления фасада, то искусствоведы говорят о «модернизированной версии необарокко». Действительно, обилие сочной лепнины поражает. Внутренняя отделка - витражи, печи, разнообразная отделочная плитка - хорошо сохранилась, поддерживается сегодня неравнодушными жильцами, создавшими даже свое сообщество...

Семья самого домовладельца жила в семикомнатной квартире на пятом этаже. Юлиан Бак был известен как основатель кадетской газеты «Речь», авторитетный общественный деятель, выступавший за политические свободы для еврейского населения Российской империи. Он скончался в 1908 году, был похоронен на Преображенском еврейском кладбище.

11-комнатную квартиру второго этажа занимал адмирал Евгений Иванович Алексеев, бывший наместник на Дальнем Востоке, главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Тихом океане во время Русско-японской войны 1904 - 1905 годов. Неудачный для России ход войны привел к отставке Алексеева, который прибыл в Петербург и поселился в доме Бака, где прожил до 1917 года.

Соседом экс-наместника был бывший военный министр Александр Федорович Редигер, поселившийся в громадной 22-комнатной квартире с тремя ванными. Он поплатился должностью за критику качества командного состава русской армии, зато написал воспоминания, которые впервые были полностью опубликованы лишь в 1999 году под названием «История моей жизни. Воспоминания военного министра».

В мансардном этаже квартировал художник Лев Самойлович Бакст, участник объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов С. П. Дягилева.

Невозможно рассказать обо всех людях, населявших этот дом в разные годы, однако те, кто захочет изучить историю обитателей дома подробнее, могут найти в социальных сетях сообщество его нынешних жильцов, которые скрупулезно собирают и делают достоянием общественности все новые и новые сведения о своем доме.

#Кирочная 24 #прогулки #город

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...