Дом с античной колесницей

Красивое здание без крыши, но с хорошо сохранившимися оштукатуренными стенами, железными и бетонными балками перекрытий – таким предстал в 1927 году дом гражданского инженера Георгия Михайловича Курдюмова перед строителями, готовыми возродить здание к жизни.

Дом с античной колесницей | Сегодня уже осыпается, но пока на своем месте античная колесница над большим окном третьего этажа – словно напоминание о той, что на арке Главного штаба... <br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА   

Сегодня уже осыпается, но пока на своем месте античная колесница над большим окном третьего этажа – словно напоминание о той, что на арке Главного штаба...
ФОТО Александра ДРОЗДОВА  

Курдюмов купил этот участок в 1901 году. Его домовладение на тот момент включало в себя также и территорию соседнего дома # 39 по ул. Ленина и было занято разнокалиберными постройками, по большей части деревянными.

Поначалу Курдюмов занялся надстройками уже существующих строений, но два больших пожара нанесли ущерб более чем две тысячи рублей (годовая зарплата квалифицированного архитектора), и домовладелец задумал решить проблему радикально – построить каменное здание. Свободная от построек территория была под рукой – на месте дома # 37 был сад, в котором для зимних забав устроен каток с фигурной беседкой. Вскоре в саду застучали топоры...

Многоэтажный доходный дом по проекту самого домовладельца был возведен в 1914 – 1916 годах. Для повышения доходности участок застроили максимально плотно, как только позволяло строительное законодательство. Чтобы сэкономить, Курдюмов не стал закупать новый кирпич на всю постройку – раздобыл старый, «бывший в употреблении». Это не было нарушением: требовалось только разумно применять кирпич от разобранных построек, перемежая его с новым стройматериалом не в ущерб прочности сооружения. Использовавшиеся в строительной практике металл и железобетон снижали нагрузку на кирпич, что и давало ему «вторую жизнь». Склад старого кирпича располагался неподалеку, на углу Карповки и Газовой улицы.

Заселенный в разгар Первой мировой войны дом оснастили самым современным оборудованием – лифтами, домовой канализацией (общегородской в Петрограде не было), центральным «водяным отоплением» и «газовыми кухнями», ваннами. В каждой квартире установили сейфы («несгораемые шкафы»), мраморные камины и телефоны. В доме было три гаража. Фасады отделали «искусственным песчаником с лепной работой», балконы украсили коваными решетками. Наверху – вазы, над входным арочным порталом – маскарон с изображением бородатого старца, на стене – барельеф: стремительно летящая колесница, управляемая воином в античном шлеме, набирает ход...

В сдвоенной квартире третьего этажа (15 комнат «очень хорошей отделки») с комфортом расположился сам домовладелец – гражданский инженер Курдюмов. Среди обитателей – инженер-технолог Адриан Мамонтов, гражданский инженер Владимир Блаватский, работавший в техническо-строительной инспекции Главного управления неокладных сборов, гражданский инженер Вацлав Кестнер – архитектор Главного тюремного управления. Настоящий «инженерный дом»!

На пятом этаже квартировал инженер-аэронавт Константин Акашев, в будущем – первый главком советской авиации. Его жизнь – как приключенческий роман. Он был отправлен в ссылку за участие в покушении на Столыпина, бежал за границу, учился в Италии и Франции, где и приобрел статус дипломированного инженера-аэронавта. С началом Первой мировой вступил добровольцем в военно-воздушные силы Франции. В 1915 году возвратился в Россию, но небезупречное прошлое закрыло для него путь в армию, поэтому поступил на авиационный завод. В 1917-м выступил на стороне большевиков, был экспертом по воздушному флоту на Генуэзской конференции, занимал руководящие посты в армии и авиапромышленности, обвинен в шпионаже, расстрелян, реабилитирован...

На четвертом этаже квартировал «финляндский уроженец» Карл Парвиайнен – из семьи заводовладельцев-чугунолитейщиков. Представители этой семьи известны тем, что укрывали Ленина от Временного правительства.

Значительную часть помещений шестого этажа арендовал Всероссийский союз городов – общественная организация, занимавшаяся помощью фронту и тылу во время Первой мировой.

Буря 1917 года разметала жильцов дома, он опустел и спустя десять лет стоял почти в руинах. В 1927 году было принято решение восстановить его для работников трамвайного парка. Производителем работ выступал гражданский инженер Г. Х. Розовский, потомки которого и в наши дни живут в этом здании. «Барские хоромы» разделили на компактные квартиры, мраморные камины и сейфы – «старорежимные пережитки» – безвозвратно ушли в небытие.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (5729) от 24.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...