Дом непризнанного правительства

В Зеленогорске – бывших Териоках – сохранилось памятное место, связанное с советско-финляндской войной 1939 – 1940 годов. Речь идет о старинной даче Новикова, в которой действовало правительство Отто Куусинена.

Дом непризнанного правительства | В 1930-х годах здесь был клуб офицеров 1-го егерского батальона финской армии.<br>Источник: terioki.spb.ru

В 1930-х годах здесь был клуб офицеров 1-го егерского батальона финской армии.
Источник: terioki.spb.ru

Оно было сформировано практически сразу после начала войны, провозгласило создание Финляндской Демократической Республики и 2 декабря 1939 года подписало Договор о взаимопомощи и дружбе с Советским Союзом. Когда стало понятно, что авантюра с «территориальным и политическим переустройством Финляндии» провалилась, правительство без лишнего шума распустили...

Здание в стиле модерн всегда привлекало местных жителей. В народе его зачастую называли «дачей Маннергейма». По словам зеленогорского краеведа Александра Браво, долгое время достоверных сведений о первом владельце этого дома, Новикове, найти не удавалось. Неизвестны были даже его инициалы. Первые следы удалось обнаружить в Финляндии – в Провинциальном архиве города Миккели, где сохранены териокские архивы.

Удалось выяснить, что речь шла о почетном гражданине Иване Ивановиче Новикове. В адресных книгах Петербурга 1895 – 1911 годов он числился служащим Государственного дворянского земельного банка. В 1910 году, прослужив в банке не менее 15 лет, он получил наконец чин губернского секретаря. Чин небольшой, XII класса. Затем он оставляет службу в банке, становится домовладельцем в Петербурге, а в 1914 году покупает еще и недвижимость в Териоках – в Великом княжестве Финляндском. Однако пожить в своем шикарном териокском доме он не успел: помешали война и революция. После 1917 года судьба Новикова неизвестна...

Узнать в архивах имя зодчего, построившего это здание, не удалось. Известно только, что Новиков купил два участка, объединил их в один, и дом построили по его заказу. Для Териок это не было рядовым зданием. До революции каменные дома здесь вообще можно было пересчитать по пальцам одной руки. Оформление в модном стиле модерн, парк с фонтаном – все это делало здание одним из самых интересных в Териоках.

В октябре 1917-го дом Новикова оказывается в собственности мещанина Ивана Мартыновича Лассманна. Спустя десять лет, когда Териоки уже были территорией Финляндии, владельцем участка становится местный аптекарь Ууно Хагберг. Затем в особняке размещается сначала штаб пограничной охраны Перешейка, а позднее – офицерское собрание 1-го егерского батальона финской армии. Именно в таком качестве здание и встретило начало «зимней» войны...

– Сразу после Великой Отечественной войны на даче Новикова был райком партии, ведь Териоки стали центром нового Курортного района Ленинграда, – рассказал Александр Браво. – Затем здание передали «Лениздату», который организовал там дом отдыха для детей своих сотрудников.

Последние четверть века судьба здания складывалась печально. В 1990-е годы его сначала сдавали в аренду, а потом просто забросили. Потребовались сложные юридические процедуры и длительное время, чтобы передать участок в федеральную собственность, после чего стало возможным выставить его на торги. К тому времени стоявшее фактически бесхозным здание превратилось почти в руины. Интерьеры были разграблены. Краеведы, мечтавшие об устройстве в этом здании музея «зимней» войны или краеведческого музея, взывали о помощи.

В декабре 2010 года дом был продан на торгах. Поскольку особняк продолжал числиться памятником федерального значения, закон накладывал на будущего собственника охранные обязательства при его использовании в современных целях. Новый собственник пообещал вернуть зданию первозданный облик.

– В течение четырех лет особой активности новый собственник дачи Новикова не проявлял, – рассказал Александр Браво. – Дело ограничилось расчисткой внутренних помещений от мусора и укрытием крыши защитной пленкой. Только в октябре прошлого года начались активные строительные работы, к настоящему времени заново построен каркас крыши и башенки, установлены окна. Хочется надеяться, что в следующем году уже не придется краснеть, показывая гостям Зеленогорска это историческое здание.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5388) от 30.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...