Как радист подлодки Александра Маринеско вел личный «военный» дневник

Когда звучит название города Буденновска, то первая ассоциация, наверное, у многих такая: неужели тот самый, на который во время первой Чеченской войны напала банда террористов Басаева? Да, тот самый. Но сегодня у нас совсем иной повод вспомнить об этом южном городке, расположенном на самом краю Ставропольского края. В нем живет бывший радист Михаил Иванович Коробейник c подводной лодки «С-13» Александра Маринеско. Он участвовал 30 января 1945 года в легендарной «атаке века», когда был потоплен лайнер «Вильгельм Густлофф» - гордость германского флота.

Как радист подлодки Александра Маринеско вел личный «военный» дневник | Бывший радист «С-13» - живая легенда города Буденновска. ФОТО Сергея ТЕЛЕШОВА

Бывший радист «С-13» - живая легенда города Буденновска. ФОТО Сергея ТЕЛЕШОВА

В сентябре бывшему краснофлотцу-радисту Михаилу Ивановичу Коробейнику исполнилось девяносто пять лет. По этому случаю в гостях у него побывал давний друг нашей газеты Сергей Телешов - руководитель действующего в 189-й школе музея подводных лодок типа «С», сражавшихся на Балтийском море в годы войны.

- Его двухкомнатная квартира - на первом этаже самой обычной панельной пятиэтажки в 4-м микрорайоне города Буденновска, - рассказал Телешов. - Одна лишь особенность - на доме гранитная табличка, гласящая, что здесь «проживает почетный гражданин г. Буденновска Коробейник Михаил Иванович, радиотелеграфист легендарной подводной лодки «С-13». Доска, установленная при жизни, - нисколько не мания величия. Просто чтобы люди знали, какой замечательный современник живет с ними по соседству. В музее местной гимназии Михаилу Ивановичу посвящена отдельная экспозиция...

Родом Михаил Коробейник из Луганской области. Окончил ФЗУ, работал токарем на Таганрогском военном авиационном заводе. Когда началась война, вместе с ним был эвакуирован в Тбилиси. Там в мае 1942-го поступил в резервную школу связи и, получив специальность радиотелеграфиста, был направлен на Балтийский флот.

В Ленинград Коробейник добрался в 1943 году по Дороге жизни и сразу же получил назначение на плавучую базу подводных лодок «Смольный». В феврале 1944-го был переведен на «С-13», которой как раз и командовал Александр Маринеско, - Михаил Иванович и сегодня с гордостью называет его Батей. Субмарина стояла на Неве у нынешней Синопской набережной, а тренировочные погружения проводила в Неве между Литейным и Большеохтинским мостами.

В экипаже Маринеско Михаил Коробейник совершил три боевых похода. За «атаку века» все подводники «С-13» получили награды. Михаил Коробейник - орден Красной Звезды. А еще он особенно гордится медалями «За оборону Ленинграда» и «За взятие Кенигсберга»...

Когда субмарина под водой - связи с внешним миром у нее нет. Так что свои прямые обязанности радист может выполнять только ночью, когда лодка всплывает. В свободное время Михаила Коробейника то ставили вестовым, то отправляли помогать на камбуз. И все равно у него оставалась минутка для себя. По словам Михаила Ивановича, он читал взятые с собой книги - «Гранатовый браслет», «Приключения Оливера Твиста», журнал «Нева»...

Но самое главное - у радиста в отличие от многих других членов экипажа была отдельная каюта - радиорубка в четвертом отсеке, в которой можно было уединиться. Этой возможностью Михаил Иванович и пользовался, чтобы вести личный дневник. Он начал записи со дня своего рождения в сентябре 1944 года, когда ему исполнился двадцать один год. Вообще-то для человека военного, тем более на подводной лодке, это явное нарушение устава. Но, по словам Михаила Ивановича, никто на субмарине, даже Маринеско, не знал о такой литературной «слабости» радиста.

Вот лишь несколько строк, описывающих события 30 января 1945 года: «От нечего делать читаю рассказ «Гранатовый браслет» и пишу дневник... В 19.05 снялись с грунта, а в 19.30 всплыли. В 21.20 боевая тревога - обнаружили силуэт транспорта и полтора часа шли полным ходом в погоню за ним. В 23.05 легли на боевой курс и выпустили 3 торпеды, через 30 сек. услышали три огромных взрыва. Цель поражена. Лайнер противника в 18 тыс. тонн водоизмещением утонул. В 23.07 срочное погружение...».

Из дневника можно узнать также и немало подробностей о последнем боевом походе «С-13», в который она ушла 20 апреля 1945 года.

«30 апреля. Два раза над лодкой пролетал вражеский самолет. В 2.15 пролетает в третий раз и сбрасывает четыре авиабомбы. Разрывы остались по корме, их сила была огромной. Деревянная обшивка шпангоутов сорвалась с шурупов... Делаем срочное погружение, находясь под водой слышим всплески воды от длинной очереди из пушек... Днем слышим шум винтов транспорта, но в атаку не выходим - нас преследует лодка...

Представляю, как готовятся сейчас на Большой земле встретить 1-е Мая... Многие находятся сейчас в полной безопасности, а я? Но что ж... Война - это не именины. Сердце и нервная система требуют отдыха. Я им отвечаю: скоро, родные, крепитесь, - победа очень близка...»

Подлодка Маринеско едва не погибла уже после 9 мая, об этом тоже есть в записях Коробейника. «В 2.10 услышали родной голос Москвы, диктор, который передал сообщение - акт о безоговорочной капитуляции Германии. Во время передачи во многих появлялись слезы, но никто не плакал... В 7.00 слышны близкие взрывы глубинок, ушли на глубину 45 м.

13.5 - 45 г. ...По борту сегодня что-то проскребло, вероятно, задели за минреп (трос для крепления мины. - Ред.). Настроение неважное...

14.5 - 45 г. ...В 2.10 получили радио для всех лодок в море. Из которого узнаем, что там, где мы ходили вчера, поставлено минное поле немцев. Стало быть, наше предположение о задетом минрепе стало вероятным. До настоящего времени наше счастье находится с нами, что будет дальше, судить трудно...»

На подводном флоте Михаил Коробейник прослужил до демобилизации в марте 1948 года. Потом более трех десятков лет работал на железной дороге - сначала стрелочником, потом оператором, дежурным по станции и начальником станции Чертково Юго-Восточной железной дороги. В 1986 году вышел на пенсию и переехал в Буденновск, куда его позвала жившая там дочь Татьяна.

Кстати, дневник он ведет по сей день. Записи военного времени, уцелевшие полностью, хранит у себя дома. Некоторые выдержки из дневника попадали в печать, но полностью Михаил Иванович публиковать его запрещает: есть там, по его словам, всякие личные, бытовые подробности, которые не стоит предавать огласке даже спустя более семи десятков лет.

На юбилей Михаила Ивановича собралась вся его родня. В Буденновске живут внук и внучка, которые помогают ему по дому (после смерти дочери Михаил Иванович остался в квартире один). Из Москвы приехала правнучка.

- Конечно, почтенный возраст дает о себе знать, но словно бы бережет Михаила Ивановича ангел-хранитель. Он бодр, любит побалагурить, иронизирует над собой, - говорит Сергей Телешов.

В день 95-летия поздравления почетному подводнику шли рекой - от родных, от школ и детских садов, в которых он бывает, от местных властей и депутатов. Даже от президента России пришло письмо. А петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ принял юбиляра в свои ряды...

Кстати, имя Коробейника не забыто и в нашем городе. Среди 47 фамилий, выбитых на памятнике Александру Маринеско и экипажу «С-13», установленном в Кронштадте, увековечен и краснофлотец Михаил Коробейник.

#дневник #радист #война #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (6301) от 16.10.2018 под заголовком «Дневник радиста».


Комментарии