Диорама с панорамой

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» (филиал Музейного агентства Ленобласти) отметил свое 25-летие. Первоначально предполагалось, что в его состав помимо музея-диорамы, открывшейся на пять лет раньше, в 1985 году, войдут мемориальные комплексы «Невский пятачок» и «Синявинские высоты». В реальности все получилось не совсем так, как задумывалось. Тем не менее директор музея-заповедника Денис ПЫЛЕВ считает, что итоги подводить пока еще рано: музей можно сравнить с живым организмом, который развивается и растет.

Диорама с панорамой | ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

– Момент создания нашего заповедника пришелся на непростые 1990-е годы, когда перед страной стояли более глобальные вопросы. Как результат – далеко не все, задуманное в постановлении # 388 Ленинградского областного Совета народных депутатов о создании музея-заповедника, датированном 28 декабря 1990 года, было реализовано.

Не было построено здание для дирекции, не определены границы территорий и охранных зон мемориалов, не вошел в состав музея и мемориал «Синявинские высоты». Да и мемориальный комплекс «Невский пятачок» был закреплен за музеем-заповедником лишь на основе охранного обязательства и положения о Кировском филиале Музейного агентства, выданных и разработанных комитетом по культуре Ленинградской области.

Этими документами областные власти передали нам часть своих полномочий по надзору за памятником. На практике это означает, что мы силами штата музея (а именно – дворников) поддерживаем чистоту на его территории и сообщаем в комитет в случае, если объект подвергся вандализму. Увы, никаких других полномочий охранное обязательство не подразумевает...

На самом деле исполнение того самого решения # 388 началось только в последние годы – благодаря передаче объектов из состава «Зеленого пояса Славы» с федерального на региональный уровень.

Сегодня общая площадь официально закрепленных за заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» земель составляет порядка 200 гектаров – это Невский пятачок, преддиорамная площадь, где находится уникальная танковая экспозиция, а также земельный участок в деревне Кобона, где в сентябре прошлого года был открыт наш филиал – возрожденный после пожара в 2010 году Музей Дороги жизни.

Важнейшими экспонатами в нем стали материалы художника-солдата Семена Гельберга. До войны он работал преподавателем в Академии художеств, а во время войны служил на Дороге жизни в должности инженера и вел ежедневно дневниковые записи, фиксируя все, что видел... Сегодня мы прорабатываем экскурсионные маршруты, ведущие к Кобоне, занимаемся сбором экспонатов, связанных с Дорогой жизни и историей селения Кобона.

Кроме того, в год 70-летия Победы ратное поле музея-заповедника «Невский пятачок» пережило масштабную реставрацию и благоустройство, была выполнена даже художественная подсветка. Работы на пятачке продолжатся и в этом году. Совместно с областным комитетом по культуре, автором мемориального комплекса «Невский пятачок» Олегом Романовым и фондом «Защитники Невского плацдарма» мы прорабатываем вопрос развития этого мемориала, а именно – создания Аллеи героев плацдарма. На ней предполагается установка скульптурных композиций и мемориальных плит в память о людях, соединениях и дивизиях.

И, конечно же, важнейший для нас проект – строительство рядом с диорамой специального здания для первой в России трехмерной панорамы «Прорыв», посвященной битве на Невском пятачке. Фактически таким образом будет исполнен еще один пункт из уже не раз упомянутого мной постановления 1990 года.

Первый камень нового музея заложили в майские дни 2015 года, открыть панораму предполагается в январе 2017 года. Немаловажно, что благодаря строительству этого павильона музей-диорама обретет такие блага цивилизации – газ, воду и т. д., – которых у нее прежде не было.

МЕЖДУ ТЕМ

Коллекции музея-заповедника постоянно пополняются новыми экспонатами. Сегодня его фонд насчитывает около 11 тысяч единиц хранения. За прошедшие 25 лет в выставочном зале в Кировске прошло более 300 выставок.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5629) от 26.01.2016.


Комментарии