Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

С создателями народного музея «Дот оборонительного рубежа «Ижора», что расположен на улице Димитрова, в четырех остановках от станции метро «Международная», мне довелось познакомиться лет пять назад. Тогда они показывали мне доты времен войны, сохранившиеся на территории Купчина. Один из них, заброшенный, но целый, как будто бы спрятался в лесных зарослях в нескольких сотнях метров от новостроек...

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вообще это классическая волонтерская история, когда люди все делали сами, без помощи государства, полагаясь только на свои руки и скромные средства. Все эти годы они занимаются музеем по выходным, устраивают субботники — бросают клич в социальных сетях. И единомышленники охотно отзываются.

— Костяк нашей группы — восемь человек, самые упертые, — говорит купчинский краевед Денис Шаляпин. — Мы собрались вместе, когда узнали, что неподалеку при возведении нового жилого комплекса строители снесли два дота. Тогда и решили заняться спасением дота на Димитрова, чтобы ни у кого не поднялась на него рука. За несколько лет по крохам восстановили его «начинку», вокруг воссоздали ходы сообщения.

Дот, построенный летом 1943 года и имевший порядковый  №204 в составе рубежа «Ижора», восстановлен на то время, когда здесь, в ближнем тылу Ленинградского фронта (до передовых рубежей отсюда было около шести километров), занимал позиции 109-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 79-го укрепрайона. Теперь в памятные даты, связанные с войной и блокадой, волонтеры проводят здесь «музейные дни». Дот открывают, и там можно все потрогать и покрутить.

Создавать музей помогали такие же энтузиасты. С бывшего Карельского укрепрайона, из-под Агалатова, они привезли сюда бетонные надолбы и бронедомик. Музей Тесовской узкоколейной железной дороги, что на Новгородчине, поделился довоенными рельсами, из которых сварили противотанковые ежи...

Все эти пять лет волонтеры продолжали обследовать территорию вокруг — в народе ее зовут антенным полем. Дело в том, что в 1935 году здесь, на пустыре близ деревни Купчино, построили радиостанцию для обслуживания железнодорожной станции Сортировочная. А после войны тут устроили релейную радиостанцию, глушившую западные «вражьи голоса».

— Кабели висели на мачтах-опорах, земляные работы тут не проводили, поэтому все фортификационные сооружения времен войны и уцелели. Фактически это единственный в городе клочок земли, где можно увидеть подобное, — поясняет Шаляпин.

Железобетонные сооружения, окопы, землянки были соединены между собой в единую систему траншеями. Долговременных огневых сооружений здесь четыре, причем они были сооружены в разное время. Два пулеметных жбота и один артиллерийский возвели, очевидно, в самом начале блокады.

Чем отличается жбот от дота? Как объясняет Денис Шаляпин, в том числе и тем, что железобетонную огневую точку (жбот) сооружали из бетонных блоков — собирали, как из конструктора, подчас наспех. А доты возводили основательно, как цельное сооружение. Жботы в городе почти не сохранились: их разобрали после войны по причине легкости их демонтажа. Уцелели они только там, где никому не мешали, — на купчинском антенном поле да еще несколько в насыпях железных дорог...

— Раскопки землянки, как и вся наша деятельность, — сплошной экспромт. Землянку нашли, двигаясь от дота по одной из траншей, ведущей вглубь антенного поля, — вступает в беседу активист клуба истории фортификации Ольга Ясененко.

Землянку удалось обнаружить по четырем покосившимся деревянным сваям, торчавшим из земли. Сначала щупами проверили землю, затем взялись за лопаты. Раскопали за два месяца. Клич кидали в Интернете — и всякий раз приходили добровольные помощники. Самому младшему было шесть лет, его привела мама, самому старшему — шестьдесят пять.

На глубине двух метров нашли уцелевший с войны деревянный настил, трехконфорочную чугунную плиту, положенную на основание из кирпичей, и даже железные кровати.

— Вообще это нонсенс: обычно в землянках ставят нары, — поясняет Ясененко. — Скорее всего, кровати принесли из ближайшей деревни. Еще мы обнаружили две десятикопеечные монеты 1932 года, а за печкой — малую пехотную лопату, причем образца Первой мировой войны.

Самыми неожиданными находками стали женские туфельки, аккуратно лежавшие на полу в углу. Стоптанные — видно, что их не раз чинили. А под кроватью стояли... босоножки. По всей видимости, гарнизон был женский: скорее всего, девушки, жившие здесь, были «слухачами»: с помощью специальных радиолокаторов они прослушивали ленинградское небо. А зачем гражданская обувь? Для увольнительных в город...

— Видно, что в землянке был порядок. Ничего лишнего. У печки лежала вязанка хвороста. Такое впечатление, что девушки покинули землянку быстро, и потом в нее никто не возвращался. Как, почему — остается только гадать, — говорит Ясененко.

Вообще же активисты очень переживают за будущее этого клочка земли. Вплотную подступает парк Героев-пожарных, созданием которого строители занимаются все нынешнее лето. При этом они поднимают территорию на полтора-два метра выше.

— Вокруг дота и так место низкое, а теперь нас просто затапливает, — сетует Денис Шаляпин. — Но главное: мы очень боимся, что нашу военно-мемориальную зону зароют, а все следы войны уничтожат. Под охраной находятся только с нашей подачи доты и жботы — как объекты культурного наследия регионального значения. А вот рвы, окопы, траншеи, землянки не имеют охранного статуса. Но во всем городе не найти больше места, где бы они сохранились в комплексе. Здесь же почти готовый музей под открытым небом.

Особенность в том, что он расположен на территории, принадлежащей Министерству связи. Оно не было против деятельности волонтеров. Но нынешней осенью эту землю должны передать городу, и уже были озвучены планы ее перевода в зону деловой застройки.

— Чиновники нам говорят: «Вы что, против того, чтобы здесь построили спортивную школу и школу искусств?». Да нет, мы вовсе не против. Но мы за сохранение уникального уголка в Купчине, где представлена не «лубочная» история, реконструированная, восстановленная, а подлинный суровый образ войны — жизнь гарнизонов оборонительных рубежей Ленинграда. Мы добиваемся, чтобы всей опекаемой нами территории был придан охранный статус. Эскизный проект мы разработали еще лет пять назад.

Позиция чиновников такова: доты никто и не тронет — наоборот, вокруг них все благоустроят, заасфальтируют. Но это уже будет совсем другая история. Кстати, один из жботов, попавший в черту создающегося парка Героев-пожарных, уже засыпали почти по самую макушку.

Ранее мы рассказывали, что на территории бывшего Учебного воздухоплавательного парка, появившегося еще в конце XIX века, появится музей воздухоплавания.

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#Купчино #музей #война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (6275) от 24.09.2018 под заголовком «Девичий гарнизон на антенном поле».


Комментарии