Детство, опаленное блокадой. Как жили юные ленинградцы в осажденном городе

Детство, опаленное блокадой. Как жили юные ленинградцы в осажденном городе | Фото предоставлено пресс-службой УТ МВД РФ по СЗФО

Фото предоставлено пресс-службой УТ МВД РФ по СЗФО

Четыре года отнято у детства,
Какая память позабудет это.
Все может временем стереться
Но только вечна память сердца.

В.В. Харламов


Блокада Ленинграда – эта та страница истории Великой Отечественной войны, о которой до сих пор трудно говорить. На памяти человечества нет такого примера, когда целый город на протяжении 872 дней и ночей, находясь в кольце блокады, не только жил, но и из последних сил боролся за Победу.

Особенно сложно эти лишения дались детям, ведь захватчики не щадили никого. Маленькие ленинградцы, от младенцев до подростков оказались заложниками на ровне со взрослыми. Но именно дети сплотили жителей города и дали им силы работать и воевать. Ведь только освобождение могло спасти подрастающее поколение от неминуемой гибели.

Холод, голод и залпы нескончаемых бомбежек навсегда останутся в воспоминаниях Валерьяна Харламова. Он родился 28 апреля 1933 года в интеллигентной ленинградской семье. Детство маленького Валерьяна прошло в коммунальной квартире на Можайской улице Ленинграда в окружении бабушки, дедушки и младшей сестренки.

Война застала его восьмилетним мальчишкой на даче в деревеньке Тярлево под Павловском Ленинградской области. «Я помню этот день. 22 июня была прекрасная солнечная погода, небо было голубое-голубое, - рассказывает Валерьян Валерьянович. - Мальчишкой я резвился вместе с деревенской детворой на улице. Но в 4 часа вечера приехал мой дедушка. Тогда я впервые увидел его, хирурга, в военной форме. В этот день он был особенно строг и собран. Он рассказал нам о войне. Мы собрали вещи и поехали в Ленинград. Так закончилось мое детство».

Одним из ярких воспоминаний Валерьяна Харламова стал голос Сталина, обратившегося по радио к советскому народу. В их доме тогда стояла радио-тарелка. Голос вождя показался мальчику высоким, с сильным грузинским акцентом.

Времени на подготовку к войне у жителей города почти не было. Немецкие войска достаточно быстро подступили к Ленинграду со стороны Прибалтики. Начались налеты, обстрелы и вечно выла сирена. Звук был пронизывающим и неприятным, давящим на нервную систему. Даже сейчас Валерьян Валерьянович вздрагивает, когда слышит звук учебной гражданской тревоги.

В конце июня 1941 года советское правительство приняло решение эвакуировать часть жителей Ленинграда. Семья Харламовых оказалась в заветных списках на отправку до большой земли. 15 августа 1941 с мыслями о том, что скоро он будет в безопасности Валерьян вместе с бабушкой, тетей и сестрой сел в пассажирский поезд, однако доехать тот успел только до Бологое Тверской области.


Фото предоставлено пресс-службой УТ МВД РФ по СЗФО

Стратегически важная железнодорожная станция Бологое оказалась занята немцами. Пассажиров выводили в лес, а через какое-то время поезд разбомбило. Началась паника. Люди разбежались и до самого вечера ожидали, когда стихнут бои. Валерьян даже видел проходящие мимо вражеские танки. Мальчик старался держаться рядом с бабушкой, но артобстрелы и страх сделали свое дело. В какой-то момент он потерял из виду родственников и остался совсем один. Дорога в безопасность оказалась закрыта. Солдаты собрали выживших людей и вернули их обратно в Ленинград.

На Московском вокзале пострадавших встречали медики, военные и работники НКВД. Оттуда, оставшись без надзора взрослых, наш герой вместе с другими потерявшимися детьми попал в Распределитель № 25 на Песочной набережной для последующей эвакуации. По счастливой случайности он находился недалеко от туберкулезной больницы, в которой работала тетя Валерьяна – Людмила Борисовна. Шустрый и любознательный мальчик приметил, что одна доска отходит от забора. Подгадав момент, он убежал к своей тете. Так Валерьян Харламов остался жить у нее. Только весной 1944 года он узнает, что его родные выжили и были эвакуированы в Киров до окончания блокады.

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо вражеских войск.  Началась самая долгая битва Великой Отечественной войны. Город погрузился в глухую оборону: устанавливались артиллерийские зенитные точки, высоко крепились аэростаты, чтобы немцы не могли низко летать над городом. Основной целью бомбежек стали мосты, архитектурные памятники, военные и промышленные предприятия, и конечно Бадаевские склады.

Немецкие захватчики могли до 20 раз в день бомбить и расстреливать город. Поначалу во время налетов люди убегали в бомбоубежище, но потом обессиленные жители блокадного города привыкли, смирились перед лицом приближающейся смерти и перестали прятаться.

Обучение в школах возобновилось только глубокой осенью 1941. Особых условий для занятий не было, в здании было холодно. О тетрадях даже не мечтали, школьникам приходилось использовать то, чтоб было под рукой. Так, на полях советских газет изголодавшиеся ученики пытались сохранять знания об изученном материале. Еще ребят привлекали к работе в госпиталях. Там они помогали скручивать бинты. Валерьян читал стихи раненым, а кто-то пел песни. Эти концерты отвлекали от постоянных мыслей о еде, и в этом заключалась миссия маленьких ребятишек.

Особенно тяжело пришлось зимой 1941 года. Морозы лютовали, но в тоже время суровая зима помогла ленинградцам избежать эпидемии, ведь улицы были усеяны трупами. Еды, воды и электричества в городе не было. Всех преследовало ощущение постоянного голода и слабости. Ребята, обычные малыши, которым хотелось прыгать, бегать и играть, едва могли двигаться, стали маленькими старичками.

«Дети таяли, как свечки, - поделился Валерьян Валерьянович своими воспоминаниями. – В нашем доме жила девочка – Наташа. Она постоянно грелась около буржуйки, и в один день, видимо, подошла слишком близко - ее платьишко загорелось. Она побежала по коридору, но девятилетний Валерьян не растерялся, схватил пальто и затушил на ней огонь. Спустя несколько дней Наташа умерла».

Однажды герой нашей истории вместе с тетей Лидой нашел в шкафу холщевый мешочек с сухариками. Оказалось, что его припрятала на черный день мама Лидии Борисовны, которая умерла еще до начала войны. Эта находка стала спасительной в самую сложную зиму блокады. Валерьян ел только несколько сухариков в день, к остальному запрещал себе притрагиваться. Уже тогда он понимал: как важно думать и о завтрашнем дне. Сухарики на всю жизнь остались для него самым вкусным лакомством.

Весной 1943 переживать блокаду стало легче: уже была открыта Дорога жизни, ленинградцы занялись посевами: сажали морковь, турнепс, капусту, картошку. Школьникам выдавали лопаты, которые оказались тяжелее их. Но желание жить и помогать взрослым оказалось сильнее тяжести лопат.

Одно из самых страшных воспоминаний Валерьяна связано с апрелем 1943 года. Этот месяц выдался теплым, женщины уже облачились в легкие платья, мужчины сняли тяжелые бушлаты. По Невскому проспекту восстановили движение общественного транспорта. В одни из особенно теплых весенних дней Валерьян отправился в центр города. Ему навстречу от Адмиралтейства шел трамвай, состоящий их больших вагонов, в народе их называли «американками». Вдруг начался налет вражеской авиации люди стали прятаться, и общественный транспорт остановился, водитель не успел открыть двери, как во второй вагон попал снаряд. И он весь разлетелся в клочья. Зрелище было ужасающим. Все развалилось. Вместо вагона остался клубок тел, клочьев одежды, вокруг слышны были только стоны. И солнце померкло сразу.

За две недели до снятия блокады по всему городу стояла непрекращающаяся канонада боевых зарядов. Земля гудела и тряслась, стреляли совсем близко. Узники города не понимали что происходит. Многие решили, что это немцы подошли близко и вот-вот захватят несгибаемый Ленинград. И так продолжалось на протяжении недели. С форта Кронштадт, Красной горки немцев обстреливали из артиллерийских орудий и советские солдаты отбили Ленинград. Первая весть о том, что город освобожден была встречена всеобщим пиком радости и ликования. Весь город высыпал на улицы. Люди, окрыленные победой, плакали, смеялись и обнимались с незнакомыми прохожими, как родные. Это было неповторимо.

Семья Харламовых вновь объединилась лишь весной 1944 года. Вместе с дедушкой 11-летний Валерьян поехал встречать бабушку и сестру на вокзал.

В августе 1944 года Валерьян стал свидетелем того, как по Невскому проспекту прошел марш немецких военнопленных. Немцы шли молча. Понурясь. Конвоиры скорее охраняли их от населения – да и вряд ли кому из немцев пришло бы в голову бежать. Люди стояли и смотрели, но сдержать эмоций не могли. Женщины ругали и проклинали их. Только конвой останавливал их от того, чтобы не растерзать врага, принесшего так много горя. А после четыре поливных машины проехались по Невскому и вымыли всю грязь. Их город провожал аплодисментами.

У Валерьяна Харламова, как и у всех ленинградских детей было особое, опаленное войной, детство. Он рос в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей.

старший референт ОИОС
УТ МВД России по СЗФО
старший лейтенант
внутренней службы
Нина Мальцева

#блокада Ленинграда #Великая Отечественная война #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».