Детские рассказы о войне

Считаю, что мне в свое время посчастливилось: замечательного скульптора, художника, писателя Виктора Сергеевича Новикова мне довелось знать лично. Бывать в его мастерской на набережной Смоленки, у него дома в Лисьем Носу... Он всегда был необычайно открыт, доступен и прост в общении. Виктора Сергеевича нет уже почти четыре года, и вот впервые после его ухода из жизни проводится выставка его работ. Площадкой стал Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке.

Детские рассказы о войне | Виктор Новиков в своей мастерской на набережной реки Смоленки. Справа - модель памятника защитникам Малой Дороги жизни, над которым скульптор работал последние годы жизни. Фото 2013 г. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Виктор Новиков в своей мастерской на набережной реки Смоленки. Справа - модель памятника защитникам Малой Дороги жизни, над которым скульптор работал последние годы жизни. Фото 2013 г. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Понятно, почему именно здесь: блокадная тема была одной из ведущих в творчестве Виктора Новикова. Правда, как он сам признавался, работать над ней он начал не сразу: «Видимо, должно было пройти какое-то время, чтобы что-то отстоялось». Только спустя несколько десятилетий после войны он обратился к своим военным воспоминаниям.

Всю блокаду он провел в родном Лисьем Носу. Войну встретил двенадцатилетним мальчишкой. Проводив отца, старших братьев и сестру на фронт, остался главным в семье, трудился за «рабочую карточку», помогая больной матери, под обстрелами ловил для красноармейцев рыбу в Финском заливе, хоронил сверстников, соседей, учился в местной школе, пешком ходил в Ленинград.

Серию скульптурных и графических работ Виктора Сергеевича Новикова искусствоведы уже давно назвали «блокадной сюитой». Для выставки отобрали тридцать графических работ. Есть среди них сюжеты достаточно традиционные: «На Неву за водой», «Женщины под бомбежкой», «Над городом», а есть и такие, в которых отражена специфика военного быта в Лисьем Носу. Бронепоезд, курсировавший по железнодорожной ветке вдоль Финского залива, минное поле между Ольгином и Лисьим Носом... Священник местной Владимирской церкви, у стен храма благославляющий танкистов, направляющихся на фронт. Вид со стороны залива на Кронштадт, на который движется зловещая армада вражеских самолетов...

- Поражает удивительная прозрачность, легкость его графики, несмотря на изображение печальных, трагических сюжетов, - говорит директор музея Елена Лезик. - Мы назвали выставку «Блокада снится мне...», использовав название книги Виктора Новикова о его детстве. Правда, там эта фраза оканчивалась словом «ночами». Мы его убрали, поскольку нам показалось, что его воспоминания хотя и трагические, но окрашены довольно светлыми тонами.

Добавим, они полны еще и теплоты, и нежности к матери, к погибшему от голода другу Сереже Канцыреву, к соседям по Лисьему Носу, случайным солдатам, учителю, раненой лошади, которую он втайне от всех выхаживал в лесу...

В 1960 - 1980-е годы Виктор Новиков занимался монументальной скульптурой, посвященной Великой Отечественной войне. Затем у него возникла потребность воплощать свои мысли и чувства в станковой скульптуре. На выставке представлено его четыре работы - «Обстрел на Невском», «Смерть художника», «На крышах Ленинграда» и «Весна 1942 г.». Они изначально не задумывались как модели для масштабных монументов.

Два произведения - из фонда музея, два предоставили родные. Именно они сегодня хранят в Лисьем Носу наследие мастера. По словам музейщиков, эта семья может служить примером, образцом отношения к наследию отца.

Мечтой последних лет жизни Виктора Сергеевича было создание памятника в Лисьем Носу, посвященного защитникам Малой Дороги жизни, которая до сих пор остается малоизвестной страницей ленинградской блокады. Но ее хорошо помнят те, кто пережил блокаду в Кронштадте и на Ораниенбаумском плацдарме. Для них это была их единственная связь с Ленинградом, со всей страной. И проходила дорога именно через Лисий Нос.

Памятник был установлен в поселке уже после ухода Виктора Новикова из жизни - в мае 2015 года. На гранитном постаменте - фигура солдата с фонарем в руках, причем монумент развернут так, что символический свет простирается как раз в направлении Малой Дороги жизни...

Казалось бы, скульптура и графика Новикова свидетельствуют сами за себя. Но выставка в Музее обороны еще и «говорит». Из стилизованного радиоприемника - памятной многим ленинградцам «черной тарелки» - звучат блокадные рассказы Виктора Сергеевича в исполнении нынешних юных жителей Лисьего Носа. Сейчас им приблизительно столько же лет, сколько было самому Виктору Новикову во время войны.

#Виктор Новиков #скульптор #график

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...