Детище доктора Пескова

Сегодня Суздальские озера - любимое место купания и пляжного отдыха жителей северных новостроек. Буквально несколько шагов от станции метро «Озерки» или от одноименной железнодорожной платформы - и у вы уже на берегу озер, в некогда любимом дачном пригороде Петербурга.

Детище доктора Пескова  | Игра в водное поло в Шуваловской школе плавания. 1913 год. Фото Карла Буллы. <br>Фото из ЦГАКФФД СПб

Игра в водное поло в Шуваловской школе плавания. 1913 год. Фото Карла Буллы.
Фото из ЦГАКФФД СПб

Век назад Озерки и Шувалово были еще и одним из самых спортивных мест в окрестностях столицы. О том, что на 3-м Суздальском озере (оно же Большое) действовал яхт-клуб и гребной кружок «Фортуна», мы уже рассказывали. А в 1908 году здесь была открыта первая в России школа плавания. Организовал ее морской офицер доктор медицины Владимир Николаевич Песков. Кстати, большой энтузиаст водного спорта, вице-командор упомянутого выше Шуваловского яхт-клуба. Пескова принято считать инициатором спортивного плавания в России.

Еще с 1900 года он обращался в различные инстанции с проектом устройства школы плавания, однако никто не хотел давать денег на ее создание. Песков не падал духом и наконец-то добился сочувствия в 1905 году в Императорском обществе спасания на водах, а точнее, со стороны инспектора его северо-западного отдела барона Нолькена. Однако неожиданная смерть последнего помешала осуществить проект, и только весной 1908 года, когда доктор Песков прочитал доклад о необходимости учреждения школы плавания под Петербургом, он встретил полное одобрение и со стороны главного правления Общества спасания на водах. После чего оно постановило выдать Шуваловско-Парголовскому округу субсидию в две тысячи рублей на создание школы. Затраты на строительство несколько превысили смету, и потому главное правление Общества спасания на водах по вторичному докладу доктора Пескова отпустило еще одну субсидию на 763 рубля, дав таким образом возможность вступить в жизнь без долгов. Помогли также и средства от концертов, выставок цветов и других акций, проводившихся в Шуваловском яхт-клубе.

Для школы, торжественное открытие которой состоялось 27 июля 1908 года, возвели бассейны, вышки и трамплин, на берегу - трибуны для зрителей. Занятия в школе плавания были платными. Годовой членский взнос (пять рублей) давал право обучаться в течение всего лета. Несмотря на близившийся конец купального сезона, благодаря опытности преподавателя магистра плавания Фингольма удалось обучить плаванию 17 человек. На следующее лето навыки плавания получили в школе 56 человек. Кроме того, было устроено три «праздника пловцов» - в Шувалове и Сестрорецке, куда из школы были отправлены 22 лучших пловца. Они под руководством доктора Пескова демонстрировали все способы плавания, разнообразные прыжки, фигурное плавание и даже игру в мяч - «водяное поло». Такие праздники сопровождались показом искусства учащихся в плавании, прыжках с высоты, спасении утопающих и различных спортивных играх. Зрители наблюдали за праздником с берега и с воды - со шлюпок. Считается, что именно Шуваловская школа плавания сделала первую попытку привить в России игру в водное поло. Его называли тогда еще и «водяным футболом».

С каждым годом деятельность школы расширялась. В сезоне 1910 года было принято решение обучать детей, дам, а также нескольких офицеров и солдат. В программу курса входили все виды плавания, прыжки, раздевание в воде, спасание утопающих, подача первой помощи, фигурное плавание и игры на воде. В 1911 году членами школы были уже 137 человек. «Специалисты-пловцы, как русские, так и иностранцы, бывавшие в Шуваловской школе плавания, оставались довольны ее устройством, - писал спортивный журнал «Сила и здоровье» летом 1910 года, - особенно бассейном для обучения плаванию, где разводная стенка купальни дает возможность выплывать в открытое озеро».

Деятельность школы оказала большое влияние на развитие плавательного спорта в России: по ее примеру спортивным плаванием стали заниматься в Москве, Киеве, Батуми, Баку, Самаре и других городах, а к Первой мировой войне в нашей стране насчитывалось около полутора тысяч профессионально подготовленных пловцов. Петербуржцы в плавании держали пальму первенства: в 1913 году на I Всероссийской олимпиаде в Киеве, во время которой состоялись первые же в России крупные соревнования по плаванию, шуваловские пловцы победили на всех дистанциях, а также выиграли у московской команды первый в нашей стране матч в водное поло между петербуржцами и москвичами.

Увы, о деятельности Шуваловской школы плавания после революции ничего не известно, хотя доктор Песков продолжил заниматься любимым делом и при новой власти. В 1920 году он был назначен главой инспекции спорта при политуправлении Балтийского флота. Первым делом она организовала школу плавания на Средней Невке. Как вспоминал помощник Пескова, Дмитрий Крадман (впоследствии доктор педагогических наук), использовали шведский опыт 1912 года, когда во время Олимпийских игр применяли плавучие бассейны в баржах. «Достали две баржи из тех, на которых в Петроград привозили дрова. Одну поставили на мелком месте и сделали из нее плавающую трибуну, а рядом затопили на якорях другую баржу, в которой удалили стойки, усилили шпангоуты и борта, в концевых частях поставили щиты с небольшими шлюзами для протока воды, вдоль бортов сделали дорожки. Получился бассейн. На открытой воде на бонах поставили десятиметровую вышку для прыжков. В то время как в Неве против течения никто не мог проплыть, в бассейне можно было плавать в оба конца и вода была на 4 градуса теплее», - вспоминал Крадман.

В 1922 году на базе такого бассейна было создано общество плавания «Дельфин», ставшее одним из основателей спортивного плавания в СССР. Здесь была продолжена и деятельность Шуваловской школы. Устраивались также массовые проплывы по рекам Ленинграда, в том числе по Большой Неве от Литейного до Дворцового моста.

КСТАТИ

Сегодня можно точно сказать, что дело доктора Пескова «живет и побеждает». Достаточно лишь набрать в поисковой строке Интернета «школы плавания в Петербурге», чтобы получить внушительный список спортивных заведений, где можно не только научиться плавать, но и добиться выдающихся успехов. А вот на 3-м Суздальском озере, где все начиналось, такой школы сегодня нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5788) от 15.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...