Дети переведенцев. Учеба грамоте за жалование в Петербурге

Переведенцами называли мастеровых людей, присланных на строительство Петербурга из разных губерний России. 

Дети переведенцев. Учеба грамоте за жалование в Петербурге | Фото: Free-Photos / pixabay

Фото: Free-Photos / pixabay

Приезжали они вместе со своими семьями, детьми, существование которых здесь было очень непростым: тяжелая работа с малых лет, жизнь впроголодь, раннее сиротство... Некоторые подробности - в документах Российского государственного исторического архива.

В фондах РГИА хранятся списки жен мастеровых и их малолетних сыновей и дочерей. Дело в том, что женам, а также детям переведенцев в возрасте с пяти до десяти лет, полагалось от «великого государя хлебное жалование».

Детская продуктовая норма была в два раза меньше взрослой и составляла 14,5 кг муки в месяц, а также несколько килограммов круп. Для этого и велись списки, составлявшиеся по губерниям и по возрастам ребятишек: «Московской губернии каменщиковы и кирпичниковы дети по 5 лет», «Казанской губернии плотниковы дети по 8 лет».

В ведомости указывалось имя каждого ребенка: «Андрея Никонова дочь Прасковья» или «Федора Иванова сын Козьма». Велся учет и умерших детей («в феврале умерло 3 человека», «малолетних детей померло 2 человека»). Напротив имен имеются знаки «+», являющиеся отметками о выдаче провианта.

Сыновей мастеровых, работавших на строительстве города, отдавали учиться в школы, в которые принимали ребят с пяти до шестнадцати лет. Строго определенного срока обучения тогда еще не было, в среднем оно длилось около шести лет: четыре года учились чтению и письму, затем два года осваивали азы математики.

Детям, обучавшимся грамоте, полагалось денежное жалованье. В 1723 году оно составляло 10 алтын в месяц. Но, поскольку выдача продовольствия и денег хронически задерживалась, детям приходилось жить впроголодь. И это тоже одна из печальных примет петровского времени. В документах сохранились упоминания о побегах из школ, причем по разным причинам - из-за голода и неволи, бесправности, боязни телесных наказаний.

Иногда поводом служило желание отправиться вместе с родителями в родные края. Из Петербурга мастера обычно уезжали на родину на несколько месяцев, как правило, с конца осени, повидаться с родственниками, навестить дом и имущество. А вот детей с ними не отпускали, поскольку школьная учеба считалась делом государственной важности и самовольный уход с нее не позволялся. Например, по велению Адмиралтейской коллегии плотникам запрещалось брать с собой в длительные командировки детей и родственников, обучавшихся в петербургских школах. Правда, позднее этот запрет отменили. Школьные каникулы тогда приходились на Рождество и один летний месяц и часто не совпадали с отпуском отцов.

Характерный случай: в конце 1720 года из села Путилово сбежали трое детей, отцы которых, каменщики и плотники родом из Санкт-Петербургской и Казанской губерний, направлялись домой в отпуск. Ответ руководителя канцелярии городовых дел Ульяна Сенявина, в ведомстве которого находились папы сбежавших школьников, был тверд и непреклонен: «Велеть выше писаных малолетних детей, которые бежали, отцов их, буде (если) в дома свои не уехали, держать под караулом, пока они детей своих не сыщут». Детей тоже велено было искать и отправить учиться «по прежнему грамоте». Так что совместного отпуска не получилось.

Впрочем, не все дети переведенцев учились в школе: многим приходилось с раннего возраста работать. Причем родители нередко сами отдавали их в обучение к мастерам. Оставшись без родителя, например, в случае его бегства или в связи с его смертью, сыновья часто подавали прошения разрешить работать на месте отца.

Вот лишь один характерный случай, который сохранили архивные документы. У тринадцатилетнего Федора в 1723 году умер отец - тосненский каменоломщик Андрей Алексеев. Мальчик уже не получал хлебное жалование, ведь ему было больше десяти лет. В документе записано: «из годов вышел». И хотя работа в каменоломне была очень тяжелой, Федор попросил принять его на место отца, и его взяли на работу с денежным жалованьем 20 алтын в месяц. Вдвое больше положенного учащимся начальной школы...

#история #обучение #наследие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (6333) от 30.11.2018 под заголовком «Дети переведенцев».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...