Дети переведенцев. Учеба грамоте за жалование в Петербурге

Переведенцами называли мастеровых людей, присланных на строительство Петербурга из разных губерний России. 

Дети переведенцев. Учеба грамоте за жалование в Петербурге | Фото: Free-Photos / pixabay

Фото: Free-Photos / pixabay

Приезжали они вместе со своими семьями, детьми, существование которых здесь было очень непростым: тяжелая работа с малых лет, жизнь впроголодь, раннее сиротство... Некоторые подробности - в документах Российского государственного исторического архива.

В фондах РГИА хранятся списки жен мастеровых и их малолетних сыновей и дочерей. Дело в том, что женам, а также детям переведенцев в возрасте с пяти до десяти лет, полагалось от «великого государя хлебное жалование».

Детская продуктовая норма была в два раза меньше взрослой и составляла 14,5 кг муки в месяц, а также несколько килограммов круп. Для этого и велись списки, составлявшиеся по губерниям и по возрастам ребятишек: «Московской губернии каменщиковы и кирпичниковы дети по 5 лет», «Казанской губернии плотниковы дети по 8 лет».

В ведомости указывалось имя каждого ребенка: «Андрея Никонова дочь Прасковья» или «Федора Иванова сын Козьма». Велся учет и умерших детей («в феврале умерло 3 человека», «малолетних детей померло 2 человека»). Напротив имен имеются знаки «+», являющиеся отметками о выдаче провианта.

Сыновей мастеровых, работавших на строительстве города, отдавали учиться в школы, в которые принимали ребят с пяти до шестнадцати лет. Строго определенного срока обучения тогда еще не было, в среднем оно длилось около шести лет: четыре года учились чтению и письму, затем два года осваивали азы математики.

Детям, обучавшимся грамоте, полагалось денежное жалованье. В 1723 году оно составляло 10 алтын в месяц. Но, поскольку выдача продовольствия и денег хронически задерживалась, детям приходилось жить впроголодь. И это тоже одна из печальных примет петровского времени. В документах сохранились упоминания о побегах из школ, причем по разным причинам - из-за голода и неволи, бесправности, боязни телесных наказаний.

Иногда поводом служило желание отправиться вместе с родителями в родные края. Из Петербурга мастера обычно уезжали на родину на несколько месяцев, как правило, с конца осени, повидаться с родственниками, навестить дом и имущество. А вот детей с ними не отпускали, поскольку школьная учеба считалась делом государственной важности и самовольный уход с нее не позволялся. Например, по велению Адмиралтейской коллегии плотникам запрещалось брать с собой в длительные командировки детей и родственников, обучавшихся в петербургских школах. Правда, позднее этот запрет отменили. Школьные каникулы тогда приходились на Рождество и один летний месяц и часто не совпадали с отпуском отцов.

Характерный случай: в конце 1720 года из села Путилово сбежали трое детей, отцы которых, каменщики и плотники родом из Санкт-Петербургской и Казанской губерний, направлялись домой в отпуск. Ответ руководителя канцелярии городовых дел Ульяна Сенявина, в ведомстве которого находились папы сбежавших школьников, был тверд и непреклонен: «Велеть выше писаных малолетних детей, которые бежали, отцов их, буде (если) в дома свои не уехали, держать под караулом, пока они детей своих не сыщут». Детей тоже велено было искать и отправить учиться «по прежнему грамоте». Так что совместного отпуска не получилось.

Впрочем, не все дети переведенцев учились в школе: многим приходилось с раннего возраста работать. Причем родители нередко сами отдавали их в обучение к мастерам. Оставшись без родителя, например, в случае его бегства или в связи с его смертью, сыновья часто подавали прошения разрешить работать на месте отца.

Вот лишь один характерный случай, который сохранили архивные документы. У тринадцатилетнего Федора в 1723 году умер отец - тосненский каменоломщик Андрей Алексеев. Мальчик уже не получал хлебное жалование, ведь ему было больше десяти лет. В документе записано: «из годов вышел». И хотя работа в каменоломне была очень тяжелой, Федор попросил принять его на место отца, и его взяли на работу с денежным жалованьем 20 алтын в месяц. Вдвое больше положенного учащимся начальной школы...

#история #обучение #наследие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (6333) от 30.11.2018 под заголовком «Дети переведенцев».


Комментарии