Депутатская дуэль. Как стрелялись два парламентария

«— Позвольте мне револьвер! — Вам на кого, на медведя? — Нет, для дуэли! — Что вы, батенька мой, револьверы для дуэли нейдут! Револьверы покупаются охотниками — на зверя, или разбойниками для убийства… — А из чего же стреляются на поединке? — Из пистолета! И продаются они всегда парами. Они так и называются — дуэльными пистолетами!» Это цитата из фельетона, опубликованного 29 июня 1908 года в «Петербургской газете».

Депутатская дуэль. Как стрелялись два парламентария | Автор этой карикатуры не пощадил Николая Маркова Второго, который, как утверждали злые языки, специально подстригал усики, дабы походить на Петра Великого./ Репродукция. Фото автора.

Автор этой карикатуры не пощадил Николая Маркова Второго, который, как утверждали злые языки, специально подстригал усики, дабы походить на Петра Великого./ Репродукция. Фото автора.

Фельетон был посвящен тому, как просто, имея письменное разрешение, устроить поединок, приобретя для него в Апраксином дворе или в оружейных лавках дуэльные наборы. В те июньские дни сразу несколько газет опубликовали высказывания Льва Толстого о дуэлях: он назвал их гадкими и отвратительными. И одновременно пресса подробно рассказывала о «парламентской дуэли» двух депутатов Госдумы.

Все началось 20 июня 1908 года на вечернем заседании в Таврическом дворце, когда депутаты обсуждали законопроект об учреждении в империи отделений сыскной полиции. Один из ораторов от крайне правых, Николай Марков Второй, прославившийся эксцентричными выходками, посчитал, что депутат из фракции конституционных демократов (кадетов) Осип Пергамент оскорбил его, и здесь же, в зале заседаний, вызвал его на дуэль.

Противники пригласили секундантов: Пергамент — своих однопартийцев, революционера еще времен «Народной воли» Василия Караулова и военного юриста генерал-лейтенанта в отставке Александра Бабянского; Марков Второй — своих соратников Владимира Пуришкевича и Василия Шульгина.

Стреляться решили на пистолетах на расстоянии 25 шагов. Каждый из противников мог сделать только по одному выстрелу. Местом по­единка выбрали пересечение Фермского шоссе и Егерского проезда, что в окрестностях железнодорожной станции Удельная. Сюда была заранее вызвана карета скорой помощи, кроме того, дуэлянтов сопровождал заведующий медицинским кабинетом Таврического дворца доктор Владимир Фомилиант.

И вот в третьем часу белой ночи с 23 на 24 июня от дома № 40 по Сергиевской улице, в котором жил Пергамент, и от гостиницы «Пале-Рояль» (Пушкинская улица, 20), где снял номер Марков Второй, в Удельную отправились кортежи автомашин. По сведениям прессы, «кортеж» Пергамента состоял из четырех «моторов», Маркова Второго — из двух.

«Петербургская газета» сообщала: «Представители почти всех столичных газет решили быть очевидцами первой депутатской дуэли и решили ехать следом за участниками поединка». Откуда‑то появились «конфекты», фрукты, прохладительные напитки.

Противники заняли позиции. «Пергамент встал на более возвышенную часть неровной площадки спиной к западу. Марков под развесистой березой. Оба не смотрят друг на друга… Депутаты уже успели снять свои сюртуки…».

Однако откуда ни возьмись примчался наряд полиции. В считанные минуты место несостоявшейся дуэли было оцеплено сорока конными и пешими городовыми. Пристав Лесного участка полиции Степан Терпелевский потребовал сдать оружие. Как отмечал репортер, «закончился инцидент тем, что все присутствовавшие и даже чины полиции были сняты фотографом».

Тем не менее секунданты приняли решение довести дело до конца. На этот раз конспирацию они соблюдали строго. Ранним утром 25 июня с трех разных пристаней участники дуэли отправились пароходами вверх по Неве. Сошли на берег близ Усть-Ижоры — в Богословке, имении губернатора Петербурга Александра Зиновьева. Поскольку буксирный пароход с полицейскими опоздал, поединок состоялся. Пергамент и Марков Второй выстрелили почти одновременно и… оба промахнулись! Возвращаясь в город на пароходе «Петр I», недавние противники в знак примирения жали друг другу руки и пили шампанское…

Несмотря на то что история эта была подробным образом изложена в газетах, по городу упорно циркулировали слухи о том, что никакого второго поединка в действительности не было, а информацию о нем распустили секунданты, чтобы депутатская честь не понесла ущерба.

Любопытно, как сложились дальнейшие судьбы ключевых участников события. Пуришкевич в ночь на 17 декабря 1916 года стрелял в Григория Распутина, во время Гражданской войны был одним из идеологов Белого движения и скончался от тифа 24 января 1920 года в Новороссийске.

Шульгин в ночь со 2 на 3 марта 1917 года вместе с другим депутатом Думы, Александром Гучковым, принял из рук Николая II манифест об отречении. Впоследствии эмигрировал, в конце 1944 года был арестован советскими войсками в Югославии. Постановлением особого совещания при МГБ СССР в Москве был приговорен к 25 годам тюремного заключения в знаменитом Владимирском централе, из них отбыл 12. После освобождения в 1956 году он поселился там же, во Владимире, где давал многочисленные интервью, написал несколько книг, участвовал в телепередачах и скончался в феврале 1976 года в возрасте 98 лет.

Марков Второй оказался в эмиграции в Германии. После прихода к власти Гитлера выслуживался перед нацистами, редактировал русскоязычные газеты, поддерживал агрессию против СССР и умер в апреле 1945 года в Висбадене, уже занятом американскими войсками.

Что же касается Осипа Пергамента, он ушел из жизни менее чем через год после дуэли, в возрасте всего 41 года, от неустановленной причины. Есть версия, что он наложил на себя руки, будучи вовлеченным в какие‑то махинации собственной подзащитной известной аферисткой баронессой фон Штерн… И, наконец, еще один персонаж этой истории, врач Фомилиант (Фамилиант), погиб в 1942‑м в блокадном Ленинграде.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #дуэль #скандал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 78 (7161) от 29.04.2022 под заголовком «Депутатская дуэль».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».