Денацификация

Во вто­рой по­ло­ви­не 1944 го­да по­ра­же­ние Гер­ма­нии уже пред­став­ля­лось не­из­беж­ным. Поэ­то­му 14 но­яб­ря меж­ду пра­ви­тель­ст­ва­ми СССР, США и Ве­ли­коб­ри­та­нии бы­ло под­пи­са­но со­гла­ше­ние о кон­троль­ном ме­ха­низ­ме в Гер­ма­нии после ее ка­пи­ту­ля­ции, при­ня­тое Ев­ро­пей­ской кон­суль­та­тив­ной ко­мис­сией в Лон­до­не. Речь шла о том, что вер­хов­ная власть бу­дет осу­ще­ст­влять­ся глав­но­ко­ман­дую­щими во­ору­жен­ных сил СССР, США и Ве­ли­коб­ри­та­нии— каж­дым в своей зо­не ок­ку­па­ции. Меж­ду тем, как на­по­ми­на­ет наш се­год­няш­ний со­бе­сед­ник док­тор ис­то­ри­чес­ких на­ук про­фес­сор Санкт-Пе­тер­бург­ско­го го­су­ни­вер­си­те­та Олег ПЛЕН­КОВ, пер­вым про­грамм­ным до­ку­мен­том со­юз­ни­ков, в ко­то­ром го­во­ри­лось об уст­рой­ст­ве ми­ра после раз­гро­ма Гер­ма­нии, бы­ла Ат­лан­ти­чес­кая хар­тия. Она бы­ла при­ня­та США и Ве­ли­коб­ри­та­нией в ав­гус­те 1941 го­да, ког­да Крас­ная ар­мия тер­пе­ла по­ра­же­ния, а Аме­ри­ка еще не всту­пи­ла в вой­ну...

Денацификация |  Источник: www.diathek.kunstgesch.uni-halle.de<br>Руины Дрездена после бомбежек авиацией союзников в 1945 г.

Источник: www.diathek.kunstgesch.uni-halle.de
Руины Дрездена после бомбежек авиацией союзников в 1945 г.

_ Олег Юрье­вич, как из­вест­но, ос­нов­ные по­зи­ции со­юз­ни­ки по анти­гит­ле­ров­ской ко­а­ли­ции со­гла­со­вы­ва­ли на встре­чах в Те­ге­ра­не в 1943 го­ду, в Ял­те и в
По­тсда­ме в 1945-м...

_ На пер­вых двух кон­фе­рен­ци­ях вы­ска­зы­ва­лись две по­ляр­ные точ­ки зре­ния на бу­ду­щую судь­бу Гер­ма­нии. Аме­ри­кан­цы счи­та­ли, что ее нуж­но мак­си­маль­но раз­дро­бить. В ав­гус­те 1944 го­да по­явил­ся план аме­ри­кан­ско­го ми­ни­стра фи­нан­сов Ген­ри Мор­ген­тау, со­глас­но ко­то­ро­му Гер­ма­нию сле­до­ва­ло вер­нуть в то со­сто­я­ние, в ка­ком она бы­ла в кон­це XVIII ве­ка, сде­лать ее ско­пи­щем мел­ких аг­рар­ных го­су­дарств без про­мыш­лен­нос­ти, без вся­ко­го вли­я­ния и зна­че­ния в ми­ре.

Дру­гая точ­ка зре­ния, анг­лий­ская, бы­ла бо­лее уме­рен­ной: Чер­чилль пред­ла­гал раз­бить Гер­ма­нию на ряд не­боль­ших не­за­ви­си­мых го­су­дар­ст­вен­ных об­ра­зо­ва­ний— Прус­сию, Ба­ва­рию, Ниж­нюю Сак­со­нию, Тю­рин­гию. В прин­ци­пе, цель бы­ла та же, что и у аме­ри­кан­цев,— де­цент­ра­ли­зо­вать стра­ну, сде­лать ее бес­по­мощ­ной во внеш­не­по­ли­ти­чес­ком от­но­ше­нии.

Что ка­са­ет­ся Ста­ли­на, то во вре­мя вой­ны он не вы­ска­зы­вал­ся по бу­ду­щей судь­бе Гер­ма­нии. А за­тем— и это од­на из са­мых круп­ных сен­са­ций в ис­то­рии Вто­рой ми­ро­вой вой­ны!— на По­тсдам­ской кон­фе­рен­ции 1945 го­да он вы­сту­пил с идеей еди­ной де­мокра­ти­чес­кой Гер­ма­нии.

_ Еще на Те­ге­ран­ской кон­фе­рен­ции бы­ла про­ве­де­на услов­ная де­мар­ка­ция бу­ду­щих зон ок­ку­па­ции Гер­ма­нии— анг­лий­ской, аме­ри­кан­ской и со­ветс­кой....

_ Да, и при этом Ста­лин был ка­те­го­ри­чес­ки про­тив вы­де­ле­ния зо­ны ок­ку­па­ции для Фран­ции, по­сколь­ку впол­не спра­вед­ли­во счи­тал, что она не име­ет от­но­ше­ния к по­бе­де над Гер­ма­нией. По­том уже аме­ри­кан­цы и анг­ли­ча­не из сво­их зон вы­де­ли­ли «зо­ну» для фран­цу­зов и сек­тор в Бер­ли­не.

На­по­мню, что в Те­ге­ра­не бы­ло при­ня­то прин­ци­пи­аль­ное ре­ше­ние, что сто­ли­ца Гер­ма­нии до­лжна быть ок­ку­пи­ро­ва­на со­юз­ни­ка­ми со­об­ща— как сим­вол со­вмест­ной по­бе­ды над на­циз­мом. При этом Бер­лин Крас­ная ар­мия бра­ла в оди­ноч­ку— без ка­ко­го-то учас­тия войск со­юз­ни­ков! Од­на­ко, сле­дуя до­го­во­рен­нос­тям, Ста­лин со­гла­сил­ся на та­кое, в об­щем-то, не­ле­пое ре­ше­ние— вы­де­лить в Бер­ли­не, на­хо­див­шем­ся прак­ти­чес­ки по­се­ре­ди­не со­ветс­ко­го сек­то­ра ок­ку­па­ции Гер­ма­нии, зо­ны для со­юз­ни­ков. По­су­ди­те са­ми: от за­пад­ной гра­ни­цы Бер­ли­на до анг­лий­ско­го сек­то­ра ок­ку­па­ции бы­ло 260 ки­ло­мет­ров!

И еще один ню­анс: ког­да аме­ри­кан­ские вой­ска на­сту­па­ли, они на­ру­ши­ли обо­зна­чен­ные за­ра­нее зо­ны бу­ду­щей ок­ку­па­ции Гер­ма­нии и за­хва­ти­ли прак­ти­чес­ки всю юж­ную часть бу­ду­щей ГДР. Тог­да Ста­лин дал ука­за­ние: не предо­став­лять сек­то­ров ок­ку­па­ции в Бер­ли­не со­юз­ни­кам, по­ка аме­ри­кан­ские вой­ска не вер­нут­ся на обо­зна­чен­ные ли­нии де­мар­ка­ции. Ес­ли бы они не вер­ну­лись, то бу­ду­щая ГДР бы­ла бы со­всем кро­хот­ной— по срав­не­нию с ФРГ...

_ Силь­но ли раз­ли­ча­лись ре­жи­мы, ус­та­нов­лен­ные в раз­лич­ных зо­нах ок­ку­па­ции Гер­ма­нии?

_ Наи­бо­лее мяг­ким был ре­жим в анг­лий­ской зо­не. Во фран­цуз­ской и со­ветс­кой— бо­лее жест­ким. К при­ме­ру, во фран­цуз­ской зо­не не­мцам да­же за­пре­ща­лось ис­поль­зо­вать ве­ло­си­пе­ды...

В со­ветс­кой зо­не ок­ку­па­ции бы­ли чет­кие ус­та­нов­ки на на­ци­о­на­ли­за­цию зем­ли и про­мыш­лен­нос­ти. Всех соб­ст­вен­ни­ков объ­яви­ли сто­рон­ни­ка­ми «треть­его рей­ха», и у них изы­ма­ли соб­ст­вен­ность в поль­зу го­су­дар­ст­ва. Поэ­то­му вско­ре на За­па­де по­ня­ли, что сло­ва Ста­ли­на о со­зда­нии де­мокра­ти­чес­кой Гер­ма­нии не име­ют ни­че­го об­ще­го с за­пад­ным пред­став­ле­ни­ем о де­мокра­тии.

_ Учи­ты­ва­ли ли со­юз­ни­ки не­га­тив­ный опыт Вер­саль­ско­го ми­ра, уни­зив­ше­го Гер­ма­нию и спро­во­ци­ро­вав­шего жаж­ду ре­ван­ша?

_ Да. Со­юз­ни­ки по­чти сра­зу же от­ка­за­лись от ма­те­ри­аль­ных пре­тен­зий к Гер­ма­нии и не тре­бо­ва­ли ре­па­ра­ций, хо­тя фор­маль­но они бы­ли ус­та­нов­ле­ны. Пер­во­на­чаль­но речь шла о 20 мил­ли­ар­дах до­лла­ров, при­чем по­ло­ви­на этой сум­мы пред­на­зна­ча­лась СССР. На По­тсдам­ской кон­фе­рен­ции об­щая сум­ма ре­па­ра­ций во­об­ще не ука­зы­ва­лась, в ито­ге бы­ло при­ня­то пред­ло­же­ние Тру­мэ­на о том, что каж­дая сто­ро­на бу­дет до­воль­ст­во­вать­ся ре­па­ра­ция­ми из соб­ст­вен­ной зо­ны.

Со­юз­ни­ки бо­я­лись пос­лед­ст­вий ре­па­ра­ций— так уже бы­ло после Пер­вой ми­ро­вой вой­ны, ког­да не­по­мер­ные кон­три­бу­ции ста­ли при­чи­ной не­мец­ко­го ре­ван­шиз­ма... Бо­лее то­го, по аме­ри­кан­ско­му пла­ну Мар­шал­ла, За­пад­ной Гер­ма­нии бы­ла предо­став­ле­на щед­рая и бес­про­цент­ная фи­нан­со­вая по­мощь. Этот план, по­жа­луй, был одной из са­мых удач­ных ми­ро­вых эко­но­ми­чес­ких про­грамм. Рост эко­но­ми­ки в ФРГ на­чал­ся прак­ти­чес­ки сра­зу после вве­де­ния но­вой ва­лю­ты в 1949 го­ду, а в кон­це 1950-х го­дов он был за­фик­си­ро­ван на уров­не 19%.

Что же ка­са­ет­ся со­ветс­кой зо­ны ок­ку­па­ции, то здесь, на­обо­рот, бы­ли на­ло­же­ны ог­ром­ные ре­па­ра­ции. В СССР с тер­ри­то­рии бу­ду­щей ГДР не­ред­ко уво­зи­лись це­лые за­во­ды. Мас­шта­бы ре­па­ра­ций бы­ли та­ки­ми, что в ко­неч­ном ито­ге этот фак­тор стал одной из при­чин вос­ста­ния в со­ветс­ком сек­то­ре Бер­ли­на и вол­не­ний в Вос­точ­ной Гер­ма­нии в июне 1953 го­да. Лю­ди ра­бо­та­ли, а жиз­нен­ный уро­вень не по­вы­шал­ся, и это осо­бен­но яр­ко бро­са­лось в гла­за по срав­не­нию с За­пад­ной Гер­ма­нией.

_ На­чи­ная с Те­ге­ран­ской кон­фе­рен­ции со­юз­ни­ки ре­ша­ли во­про­сы о бу­ду­щих тер­ри­то­ри­аль­ных при­об­ре­те­ни­ях. Ес­те­ст­вен­но, за счет по­беж­ден­ной сто­ро­ны...

_ В ито­ге Вто­рой ми­ро­вой вой­ны Гер­ма­ния по­те­ря­ла 20% своей тер­ри­то­рии, при­чем речь шла об ис­то­ри­чес­ки не­мец­ких зем­лях— По­ме­ра­нии, Си­ле­зии, Прус­сии. Не­мцам по­тре­бо­ва­лось очень дол­гое вре­мя, что­бы при­знать и сми­рить­ся с этой по­те­рей.

Ха­рак­тер­но, что кон­сти­ту­ция ФРГ, при­ня­тая в 1949 го­ду, про­воз­гла­ша­ла вре­мен­ный ха­рак­тер го­су­дар­ст­ва: в ней, в част­нос­ти, го­во­ри­лось, что весь ус­та­нов­лен­ный по­ли­ти­чес­кий по­ря­док дей­ст­ву­ет до то­го мо­мен­та, ког­да бу­дут воз­вра­ще­ны вос­точ­ные тер­ри­то­рии.

В 1972 го­ду канц­лер Вил­ли Брандт пред­ло­жил гер­ман­ско­му об­щест­ву на­всег­да при­знать тер­ри­то­ри­аль­ные ут­ра­ты. Это был му­же­ст­вен­ный по­сту­пок, и, по мое­му мне­нию, имен­но с это­го вре­ме­ни мир по­ве­рил, что
не­мцы дей­ст­ви­тель­но из­ме­ни­лись, что они го­то­вы при­нять су­ще­ст­вую­щий по­ря­док ве­щей.

_ Мож­но ли счи­тать после­воен­ные тер­ри­то­ри­аль­ные по­те­ри Гер­ма­нии свое­го ро­да воз­мез­ди­ем по от­но­ше­нию к аг­рес­со­ру?

_ Су­ди­те са­ми: Гит­лер пла­ни­ро­вал сде­лать на­шу стра­ну ко­ло­нией. На что мог­ли рас­счи­ты­вать не­мцы в слу­чае по­ра­же­ния? Толь­ко на от­вет­ную ре­ак­цию. Со­ветс­кая Вос­точ­ная Гер­ма­ния фак­ти­чес­ки бы­ла на­шим га­ран­том от ка­ко­го бы то ни бы­ло на­па­де­ния с не­мец­кой зем­ли на на­шу стра­ну в бу­ду­щем. Не бу­ду­чи сколь­ко-ни­будь мсти­тель­ным, ска­жу, что в 1945 го­ду не­мцы по­лу­чи­ли то, что за­слу­жи­ли. Ны­неш­ние не­мцы это сей­час так и вос­при­ни­ма­ют— как ка­ру за пре­ступ­ле­ния, со­вер­шен­ные во вре­мя на­циз­ма.

_ В то же вре­мя для мил­ли­о­нов про­стых не­мцев то, что слу­чи­лось с Гер­ма­нией в кон­це вой­ны и после нее, ста­ло лич­ной тра­ге­дией...

_ Дей­ст­ви­тель­но, от 12 до 14 мил­ли­о­нов не­мцев по­ки­ну­ли тер­ри­то­рию Вос­точ­ной Ев­ро­пы. Сна­ча­ла это бы­ло бег­ст­во от на­сту­пав­шей Крас­ной ар­мии, за­тем— при­ну­ди­тель­ное пере­се­ле­ние с тер­ри­то­рий, ото­бран­ных у Гер­ма­нии в со­от­вет­ст­вии с
По­тсдам­ски­ми со­гла­ше­ния­ми. Это бы­ло самое боль­шое пере­се­ле­ние на­ро­дов в ХХ ве­ке.

Не­мец­кая об­щи­на в Вос­точ­ной Ев­ро­пе, ра­нее про­цве­тавшая и ди­на­мич­ная, пере­ста­ла су­ще­ст­во­вать. Еще до По­тсдам­ской кон­фе­рен­ции по­ля­ки явоч­ным по­ряд­ком за­ня­ли не­мец­кий го­род Штет­тин, фак­ти­чес­ки из­гнав от­ту­да не­мцев. Не­на­висть к на­цис­там вы­плес­ну­лась на эт­ни­чес­ких не­мцев (фолькс­дойч): мил­лио­ны бы­ли про­сто вы­бро­ше­ны из до­мов и ста­ли бе­жен­ца­ми, ты­ся­чи по­гиб­ли в про­цес­се из­гна­ния из Су­дет, Си­ле­зии, По­ме­ра­нии, Ру­мы­нии, Юго­сла­вии. До­ста­точ­но вспом­нить Прше­ров­ский рас­стрел в ночь с 18 на 19 июня 1945 го­да в Мо­ра­вии и Ус­тиц­кий— в Че­хии 31 июля 1945 го­да. В обо­их слу­ча­ях про­ис­хо­ди­ли рас­пра­вы над не­мец­ким граж­дан­ским на­се­ле­ни­ем.

Кста­ти, един­ст­вен­ная тер­ри­то­рия, где чу­дом уце­ле­ло не­мец­кое мень­шин­ст­во,— Се­мигра­дье в Ру­мы­нии. Там из­дав­на бы­ла боль­шая не­мец­кая об­щи­на. Ког­да здесь про­шла на­сту­паю­щая Крас­ная ар­мия, всех этих не­мцев мо­би­ли­зо­ва­ли в тру­дар­мию. Ког­да вой­на за­кон­чи­лась и тру­дар­мию в 1948 го­ду рас­пус­ти­ли, об­щи­на вер­ну­лась на свое мес­то.

Во­об­ще, боль­ше же все­го от раз­де­ла Гер­ма­нии вы­иг­ра­ла Поль­ша. Ей до­ста­лась зна­чи­тель­ная тер­ри­то­рия, бла­го­да­ря че­му Бер­лин те­перь на­хо­дит­ся по­чти ря­дом с поль­ской гра­ни­цей, хо­тя рань­ше он был в глу­би­не стра­ны.

_ Не­льзя не ска­зать о том, как после вой­ны не­мец­кое об­щест­во пы­та­лись очис­тить от на­циз­ма, про­во­дя по­ли­ти­ку де­на­ци­фи­ка­ции...

_ В со­ветс­кой зо­не ок­ку­па­ции ви­се­ли пла­ка­ты на не­мец­ком язы­ке с из­ре­че­ни­ем Ста­ли­на: «Гит­ле­ры при­хо­дят и ухо­дят, а не­мец­кий на­род и не­мец­кое го­су­дар­ст­во ос­та­ет­ся». Со­глас­но марк­сист­ско-ле­нин­ской тео­рии, фа­шизм был ес­те­ст­вен­ным по­рож­де­ни­ем мо­но­по­лис­ти­чес­кого ка­пи­та­лиз­ма и ви­на ря­до­во­го граж­да­ни­на в этом бы­ла не­боль­шая. С не­мцев та­ким об­ра­зом сни­ма­лась лич­ная от­вет­ст­вен­ность за со­учас­тие в на­циз­ме.

Аме­ри­кан­цы, на­обо­рот, счи­та­ли, что не­льзя ни­ко­го про­пус­тить, и про­ве­ли де­на­ци­фи­ка­цию, ког­да каж­дый до­лжен был от­ве­тить на во­про­сы ог­ром­ной ан­ке­ты. Ес­ли вы­яс­ня­лась лич­ная при­част­ность к дей­ст­ви­ям на­цис­тов, то сле­до­ва­ли реп­рес­сив­ные ме­ры.

Од­на­ко по боль­шо­му сче­ту по­ли­ти­ка де­на­ци­фи­ка­ции про­ва­ли­лась. Пи­са­тель Арист фон За­ло­мон на­пи­сал ог­ром­ную кни­гу, ко­то­рая так и на­зы­ва­ет­ся— «Ан­ке­та». Кни­га пред­став­ля­ет собой раз­вер­ну­тые от­ве­ты на по­став­лен­ные «де­на­ци­фи­ка­ци­он­ные» во­про­сы, по­ка­зы­вая тем са­мым их аб­сурд­ность.

_ То есть су­дить на­до бы­ло или всех... или ни­ко­го?

_ По­ни­мае­те, в 1930-х го­дах раз­гля­деть бу­ду­щее мог­ли толь­ко еди­ни­цы, имен­но поэ­то­му со­про­тив­ле­ние на­цист­ско­му ре­жи­му в Гер­ма­нии бы­ло очень сла­бым. При­чем, что самое ин­те­рес­ное, оно бы­ло со­сре­до­то­че­но по­чти пол­нос­тью в кон­сер­ва­тив­ной час­ти об­щест­ва— прус­ской арис­токра­тии и офи­цер­ском кор­пу­се. Да, бы­ло еще и ком­му­нис­ти­чес­кое со­про­тив­ле­ние, но его в Гер­ма­нии рас­це­ни­ва­ли как «пя­тую ко­лон­ну» СССР.

Сра­зу после вой­ны про­стые не­мцы не бы­ли го­то­вы к по­кая­нию и при­зна­нию своей ви­ны за на­цизм, они не счи­та­ли се­бя со­участ­ни­ка­ми пре­ступ­ле­ний на­цис­тов. Перед их гла­за­ми бы­ли анг­ло-аме­ри­кан­ские бом­беж­ки, сго­рев­шие до­тла Гам­бург, Дрез­ден и мно­гие дру­гие го­ро­да Гер­ма­нии. Чем бы­ли ви­но­ва­ты ты­ся­чи по­гиб­ших там мир­ных жи­те­лей? Вы­зы­ва­ло воз­му­ще­ние и то, что за на­цизм су­ди­ли не свои соб­ст­вен­ные со­граж­да­не, а аме­ри­кан­ские юрис­ты— лю­ди, ни­ког­да не жив­шие в то­та­ли­тар­ной сис­те­ме.

Нуж­но бы­ло, что­бы про­шло вре­мя, вы­рос­ло но­вое по­ко­ле­ние, воз­ник­ла иная ду­хов­ная, мо­раль­ная си­туа­ция. Но­вое по­ко­ле­ние не­мцев про­тивопо­став­ля­ло се­бя по­ко­ле­нию от­цов, счи­тая их от­вет­ст­вен­ны­ми за пре­ступ­ле­ния на­цист­ско­го ре­жи­ма.

По-на­сто­я­ще­му по­кая­ние на­ча­лось с про­цес­са по де­лу о конц­ла­ге­ре Ауш­виц, про­хо­див­ше­го в Гер­ма­нии в 1963— 1965 го­дах. С тех пор кри­ти­ка свое­го про­шло­го, само­об­ли­че­ние и само­би­че­ва­ние при­ня­ли в Гер­ма­нии все­об­щий, фрон­таль­ный ха­рак­тер. От­сю­да вы­рос­ла идео­ло­гия не­мец­ко­го по­кая­ния за на­цизм, став­шая одной из ос­нов со­вре­мен­но­го гер­ман­ско­го об­щест­ва.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5343) от 19.11.2014.


Комментарии