Денацификация

Во вто­рой по­ло­ви­не 1944 го­да по­ра­же­ние Гер­ма­нии уже пред­став­ля­лось не­из­беж­ным. Поэ­то­му 14 но­яб­ря меж­ду пра­ви­тель­ст­ва­ми СССР, США и Ве­ли­коб­ри­та­нии бы­ло под­пи­са­но со­гла­ше­ние о кон­троль­ном ме­ха­низ­ме в Гер­ма­нии после ее ка­пи­ту­ля­ции, при­ня­тое Ев­ро­пей­ской кон­суль­та­тив­ной ко­мис­сией в Лон­до­не. Речь шла о том, что вер­хов­ная власть бу­дет осу­ще­ст­влять­ся глав­но­ко­ман­дую­щими во­ору­жен­ных сил СССР, США и Ве­ли­коб­ри­та­нии— каж­дым в своей зо­не ок­ку­па­ции. Меж­ду тем, как на­по­ми­на­ет наш се­год­няш­ний со­бе­сед­ник док­тор ис­то­ри­чес­ких на­ук про­фес­сор Санкт-Пе­тер­бург­ско­го го­су­ни­вер­си­те­та Олег ПЛЕН­КОВ, пер­вым про­грамм­ным до­ку­мен­том со­юз­ни­ков, в ко­то­ром го­во­ри­лось об уст­рой­ст­ве ми­ра после раз­гро­ма Гер­ма­нии, бы­ла Ат­лан­ти­чес­кая хар­тия. Она бы­ла при­ня­та США и Ве­ли­коб­ри­та­нией в ав­гус­те 1941 го­да, ког­да Крас­ная ар­мия тер­пе­ла по­ра­же­ния, а Аме­ри­ка еще не всту­пи­ла в вой­ну...

Денацификация |  Источник: www.diathek.kunstgesch.uni-halle.de<br>Руины Дрездена после бомбежек авиацией союзников в 1945 г.

Источник: www.diathek.kunstgesch.uni-halle.de
Руины Дрездена после бомбежек авиацией союзников в 1945 г.

_ Олег Юрье­вич, как из­вест­но, ос­нов­ные по­зи­ции со­юз­ни­ки по анти­гит­ле­ров­ской ко­а­ли­ции со­гла­со­вы­ва­ли на встре­чах в Те­ге­ра­не в 1943 го­ду, в Ял­те и в
По­тсда­ме в 1945-м...

_ На пер­вых двух кон­фе­рен­ци­ях вы­ска­зы­ва­лись две по­ляр­ные точ­ки зре­ния на бу­ду­щую судь­бу Гер­ма­нии. Аме­ри­кан­цы счи­та­ли, что ее нуж­но мак­си­маль­но раз­дро­бить. В ав­гус­те 1944 го­да по­явил­ся план аме­ри­кан­ско­го ми­ни­стра фи­нан­сов Ген­ри Мор­ген­тау, со­глас­но ко­то­ро­му Гер­ма­нию сле­до­ва­ло вер­нуть в то со­сто­я­ние, в ка­ком она бы­ла в кон­це XVIII ве­ка, сде­лать ее ско­пи­щем мел­ких аг­рар­ных го­су­дарств без про­мыш­лен­нос­ти, без вся­ко­го вли­я­ния и зна­че­ния в ми­ре.

Дру­гая точ­ка зре­ния, анг­лий­ская, бы­ла бо­лее уме­рен­ной: Чер­чилль пред­ла­гал раз­бить Гер­ма­нию на ряд не­боль­ших не­за­ви­си­мых го­су­дар­ст­вен­ных об­ра­зо­ва­ний— Прус­сию, Ба­ва­рию, Ниж­нюю Сак­со­нию, Тю­рин­гию. В прин­ци­пе, цель бы­ла та же, что и у аме­ри­кан­цев,— де­цент­ра­ли­зо­вать стра­ну, сде­лать ее бес­по­мощ­ной во внеш­не­по­ли­ти­чес­ком от­но­ше­нии.

Что ка­са­ет­ся Ста­ли­на, то во вре­мя вой­ны он не вы­ска­зы­вал­ся по бу­ду­щей судь­бе Гер­ма­нии. А за­тем— и это од­на из са­мых круп­ных сен­са­ций в ис­то­рии Вто­рой ми­ро­вой вой­ны!— на По­тсдам­ской кон­фе­рен­ции 1945 го­да он вы­сту­пил с идеей еди­ной де­мокра­ти­чес­кой Гер­ма­нии.

_ Еще на Те­ге­ран­ской кон­фе­рен­ции бы­ла про­ве­де­на услов­ная де­мар­ка­ция бу­ду­щих зон ок­ку­па­ции Гер­ма­нии— анг­лий­ской, аме­ри­кан­ской и со­ветс­кой....

_ Да, и при этом Ста­лин был ка­те­го­ри­чес­ки про­тив вы­де­ле­ния зо­ны ок­ку­па­ции для Фран­ции, по­сколь­ку впол­не спра­вед­ли­во счи­тал, что она не име­ет от­но­ше­ния к по­бе­де над Гер­ма­нией. По­том уже аме­ри­кан­цы и анг­ли­ча­не из сво­их зон вы­де­ли­ли «зо­ну» для фран­цу­зов и сек­тор в Бер­ли­не.

На­по­мню, что в Те­ге­ра­не бы­ло при­ня­то прин­ци­пи­аль­ное ре­ше­ние, что сто­ли­ца Гер­ма­нии до­лжна быть ок­ку­пи­ро­ва­на со­юз­ни­ка­ми со­об­ща— как сим­вол со­вмест­ной по­бе­ды над на­циз­мом. При этом Бер­лин Крас­ная ар­мия бра­ла в оди­ноч­ку— без ка­ко­го-то учас­тия войск со­юз­ни­ков! Од­на­ко, сле­дуя до­го­во­рен­нос­тям, Ста­лин со­гла­сил­ся на та­кое, в об­щем-то, не­ле­пое ре­ше­ние— вы­де­лить в Бер­ли­не, на­хо­див­шем­ся прак­ти­чес­ки по­се­ре­ди­не со­ветс­ко­го сек­то­ра ок­ку­па­ции Гер­ма­нии, зо­ны для со­юз­ни­ков. По­су­ди­те са­ми: от за­пад­ной гра­ни­цы Бер­ли­на до анг­лий­ско­го сек­то­ра ок­ку­па­ции бы­ло 260 ки­ло­мет­ров!

И еще один ню­анс: ког­да аме­ри­кан­ские вой­ска на­сту­па­ли, они на­ру­ши­ли обо­зна­чен­ные за­ра­нее зо­ны бу­ду­щей ок­ку­па­ции Гер­ма­нии и за­хва­ти­ли прак­ти­чес­ки всю юж­ную часть бу­ду­щей ГДР. Тог­да Ста­лин дал ука­за­ние: не предо­став­лять сек­то­ров ок­ку­па­ции в Бер­ли­не со­юз­ни­кам, по­ка аме­ри­кан­ские вой­ска не вер­нут­ся на обо­зна­чен­ные ли­нии де­мар­ка­ции. Ес­ли бы они не вер­ну­лись, то бу­ду­щая ГДР бы­ла бы со­всем кро­хот­ной— по срав­не­нию с ФРГ...

_ Силь­но ли раз­ли­ча­лись ре­жи­мы, ус­та­нов­лен­ные в раз­лич­ных зо­нах ок­ку­па­ции Гер­ма­нии?

_ Наи­бо­лее мяг­ким был ре­жим в анг­лий­ской зо­не. Во фран­цуз­ской и со­ветс­кой— бо­лее жест­ким. К при­ме­ру, во фран­цуз­ской зо­не не­мцам да­же за­пре­ща­лось ис­поль­зо­вать ве­ло­си­пе­ды...

В со­ветс­кой зо­не ок­ку­па­ции бы­ли чет­кие ус­та­нов­ки на на­ци­о­на­ли­за­цию зем­ли и про­мыш­лен­нос­ти. Всех соб­ст­вен­ни­ков объ­яви­ли сто­рон­ни­ка­ми «треть­его рей­ха», и у них изы­ма­ли соб­ст­вен­ность в поль­зу го­су­дар­ст­ва. Поэ­то­му вско­ре на За­па­де по­ня­ли, что сло­ва Ста­ли­на о со­зда­нии де­мокра­ти­чес­кой Гер­ма­нии не име­ют ни­че­го об­ще­го с за­пад­ным пред­став­ле­ни­ем о де­мокра­тии.

_ Учи­ты­ва­ли ли со­юз­ни­ки не­га­тив­ный опыт Вер­саль­ско­го ми­ра, уни­зив­ше­го Гер­ма­нию и спро­во­ци­ро­вав­шего жаж­ду ре­ван­ша?

_ Да. Со­юз­ни­ки по­чти сра­зу же от­ка­за­лись от ма­те­ри­аль­ных пре­тен­зий к Гер­ма­нии и не тре­бо­ва­ли ре­па­ра­ций, хо­тя фор­маль­но они бы­ли ус­та­нов­ле­ны. Пер­во­на­чаль­но речь шла о 20 мил­ли­ар­дах до­лла­ров, при­чем по­ло­ви­на этой сум­мы пред­на­зна­ча­лась СССР. На По­тсдам­ской кон­фе­рен­ции об­щая сум­ма ре­па­ра­ций во­об­ще не ука­зы­ва­лась, в ито­ге бы­ло при­ня­то пред­ло­же­ние Тру­мэ­на о том, что каж­дая сто­ро­на бу­дет до­воль­ст­во­вать­ся ре­па­ра­ция­ми из соб­ст­вен­ной зо­ны.

Со­юз­ни­ки бо­я­лись пос­лед­ст­вий ре­па­ра­ций— так уже бы­ло после Пер­вой ми­ро­вой вой­ны, ког­да не­по­мер­ные кон­три­бу­ции ста­ли при­чи­ной не­мец­ко­го ре­ван­шиз­ма... Бо­лее то­го, по аме­ри­кан­ско­му пла­ну Мар­шал­ла, За­пад­ной Гер­ма­нии бы­ла предо­став­ле­на щед­рая и бес­про­цент­ная фи­нан­со­вая по­мощь. Этот план, по­жа­луй, был одной из са­мых удач­ных ми­ро­вых эко­но­ми­чес­ких про­грамм. Рост эко­но­ми­ки в ФРГ на­чал­ся прак­ти­чес­ки сра­зу после вве­де­ния но­вой ва­лю­ты в 1949 го­ду, а в кон­це 1950-х го­дов он был за­фик­си­ро­ван на уров­не 19%.

Что же ка­са­ет­ся со­ветс­кой зо­ны ок­ку­па­ции, то здесь, на­обо­рот, бы­ли на­ло­же­ны ог­ром­ные ре­па­ра­ции. В СССР с тер­ри­то­рии бу­ду­щей ГДР не­ред­ко уво­зи­лись це­лые за­во­ды. Мас­шта­бы ре­па­ра­ций бы­ли та­ки­ми, что в ко­неч­ном ито­ге этот фак­тор стал одной из при­чин вос­ста­ния в со­ветс­ком сек­то­ре Бер­ли­на и вол­не­ний в Вос­точ­ной Гер­ма­нии в июне 1953 го­да. Лю­ди ра­бо­та­ли, а жиз­нен­ный уро­вень не по­вы­шал­ся, и это осо­бен­но яр­ко бро­са­лось в гла­за по срав­не­нию с За­пад­ной Гер­ма­нией.

_ На­чи­ная с Те­ге­ран­ской кон­фе­рен­ции со­юз­ни­ки ре­ша­ли во­про­сы о бу­ду­щих тер­ри­то­ри­аль­ных при­об­ре­те­ни­ях. Ес­те­ст­вен­но, за счет по­беж­ден­ной сто­ро­ны...

_ В ито­ге Вто­рой ми­ро­вой вой­ны Гер­ма­ния по­те­ря­ла 20% своей тер­ри­то­рии, при­чем речь шла об ис­то­ри­чес­ки не­мец­ких зем­лях— По­ме­ра­нии, Си­ле­зии, Прус­сии. Не­мцам по­тре­бо­ва­лось очень дол­гое вре­мя, что­бы при­знать и сми­рить­ся с этой по­те­рей.

Ха­рак­тер­но, что кон­сти­ту­ция ФРГ, при­ня­тая в 1949 го­ду, про­воз­гла­ша­ла вре­мен­ный ха­рак­тер го­су­дар­ст­ва: в ней, в част­нос­ти, го­во­ри­лось, что весь ус­та­нов­лен­ный по­ли­ти­чес­кий по­ря­док дей­ст­ву­ет до то­го мо­мен­та, ког­да бу­дут воз­вра­ще­ны вос­точ­ные тер­ри­то­рии.

В 1972 го­ду канц­лер Вил­ли Брандт пред­ло­жил гер­ман­ско­му об­щест­ву на­всег­да при­знать тер­ри­то­ри­аль­ные ут­ра­ты. Это был му­же­ст­вен­ный по­сту­пок, и, по мое­му мне­нию, имен­но с это­го вре­ме­ни мир по­ве­рил, что
не­мцы дей­ст­ви­тель­но из­ме­ни­лись, что они го­то­вы при­нять су­ще­ст­вую­щий по­ря­док ве­щей.

_ Мож­но ли счи­тать после­воен­ные тер­ри­то­ри­аль­ные по­те­ри Гер­ма­нии свое­го ро­да воз­мез­ди­ем по от­но­ше­нию к аг­рес­со­ру?

_ Су­ди­те са­ми: Гит­лер пла­ни­ро­вал сде­лать на­шу стра­ну ко­ло­нией. На что мог­ли рас­счи­ты­вать не­мцы в слу­чае по­ра­же­ния? Толь­ко на от­вет­ную ре­ак­цию. Со­ветс­кая Вос­точ­ная Гер­ма­ния фак­ти­чес­ки бы­ла на­шим га­ран­том от ка­ко­го бы то ни бы­ло на­па­де­ния с не­мец­кой зем­ли на на­шу стра­ну в бу­ду­щем. Не бу­ду­чи сколь­ко-ни­будь мсти­тель­ным, ска­жу, что в 1945 го­ду не­мцы по­лу­чи­ли то, что за­слу­жи­ли. Ны­неш­ние не­мцы это сей­час так и вос­при­ни­ма­ют— как ка­ру за пре­ступ­ле­ния, со­вер­шен­ные во вре­мя на­циз­ма.

_ В то же вре­мя для мил­ли­о­нов про­стых не­мцев то, что слу­чи­лось с Гер­ма­нией в кон­це вой­ны и после нее, ста­ло лич­ной тра­ге­дией...

_ Дей­ст­ви­тель­но, от 12 до 14 мил­ли­о­нов не­мцев по­ки­ну­ли тер­ри­то­рию Вос­точ­ной Ев­ро­пы. Сна­ча­ла это бы­ло бег­ст­во от на­сту­пав­шей Крас­ной ар­мии, за­тем— при­ну­ди­тель­ное пере­се­ле­ние с тер­ри­то­рий, ото­бран­ных у Гер­ма­нии в со­от­вет­ст­вии с
По­тсдам­ски­ми со­гла­ше­ния­ми. Это бы­ло самое боль­шое пере­се­ле­ние на­ро­дов в ХХ ве­ке.

Не­мец­кая об­щи­на в Вос­точ­ной Ев­ро­пе, ра­нее про­цве­тавшая и ди­на­мич­ная, пере­ста­ла су­ще­ст­во­вать. Еще до По­тсдам­ской кон­фе­рен­ции по­ля­ки явоч­ным по­ряд­ком за­ня­ли не­мец­кий го­род Штет­тин, фак­ти­чес­ки из­гнав от­ту­да не­мцев. Не­на­висть к на­цис­там вы­плес­ну­лась на эт­ни­чес­ких не­мцев (фолькс­дойч): мил­лио­ны бы­ли про­сто вы­бро­ше­ны из до­мов и ста­ли бе­жен­ца­ми, ты­ся­чи по­гиб­ли в про­цес­се из­гна­ния из Су­дет, Си­ле­зии, По­ме­ра­нии, Ру­мы­нии, Юго­сла­вии. До­ста­точ­но вспом­нить Прше­ров­ский рас­стрел в ночь с 18 на 19 июня 1945 го­да в Мо­ра­вии и Ус­тиц­кий— в Че­хии 31 июля 1945 го­да. В обо­их слу­ча­ях про­ис­хо­ди­ли рас­пра­вы над не­мец­ким граж­дан­ским на­се­ле­ни­ем.

Кста­ти, един­ст­вен­ная тер­ри­то­рия, где чу­дом уце­ле­ло не­мец­кое мень­шин­ст­во,— Се­мигра­дье в Ру­мы­нии. Там из­дав­на бы­ла боль­шая не­мец­кая об­щи­на. Ког­да здесь про­шла на­сту­паю­щая Крас­ная ар­мия, всех этих не­мцев мо­би­ли­зо­ва­ли в тру­дар­мию. Ког­да вой­на за­кон­чи­лась и тру­дар­мию в 1948 го­ду рас­пус­ти­ли, об­щи­на вер­ну­лась на свое мес­то.

Во­об­ще, боль­ше же все­го от раз­де­ла Гер­ма­нии вы­иг­ра­ла Поль­ша. Ей до­ста­лась зна­чи­тель­ная тер­ри­то­рия, бла­го­да­ря че­му Бер­лин те­перь на­хо­дит­ся по­чти ря­дом с поль­ской гра­ни­цей, хо­тя рань­ше он был в глу­би­не стра­ны.

_ Не­льзя не ска­зать о том, как после вой­ны не­мец­кое об­щест­во пы­та­лись очис­тить от на­циз­ма, про­во­дя по­ли­ти­ку де­на­ци­фи­ка­ции...

_ В со­ветс­кой зо­не ок­ку­па­ции ви­се­ли пла­ка­ты на не­мец­ком язы­ке с из­ре­че­ни­ем Ста­ли­на: «Гит­ле­ры при­хо­дят и ухо­дят, а не­мец­кий на­род и не­мец­кое го­су­дар­ст­во ос­та­ет­ся». Со­глас­но марк­сист­ско-ле­нин­ской тео­рии, фа­шизм был ес­те­ст­вен­ным по­рож­де­ни­ем мо­но­по­лис­ти­чес­кого ка­пи­та­лиз­ма и ви­на ря­до­во­го граж­да­ни­на в этом бы­ла не­боль­шая. С не­мцев та­ким об­ра­зом сни­ма­лась лич­ная от­вет­ст­вен­ность за со­учас­тие в на­циз­ме.

Аме­ри­кан­цы, на­обо­рот, счи­та­ли, что не­льзя ни­ко­го про­пус­тить, и про­ве­ли де­на­ци­фи­ка­цию, ког­да каж­дый до­лжен был от­ве­тить на во­про­сы ог­ром­ной ан­ке­ты. Ес­ли вы­яс­ня­лась лич­ная при­част­ность к дей­ст­ви­ям на­цис­тов, то сле­до­ва­ли реп­рес­сив­ные ме­ры.

Од­на­ко по боль­шо­му сче­ту по­ли­ти­ка де­на­ци­фи­ка­ции про­ва­ли­лась. Пи­са­тель Арист фон За­ло­мон на­пи­сал ог­ром­ную кни­гу, ко­то­рая так и на­зы­ва­ет­ся— «Ан­ке­та». Кни­га пред­став­ля­ет собой раз­вер­ну­тые от­ве­ты на по­став­лен­ные «де­на­ци­фи­ка­ци­он­ные» во­про­сы, по­ка­зы­вая тем са­мым их аб­сурд­ность.

_ То есть су­дить на­до бы­ло или всех... или ни­ко­го?

_ По­ни­мае­те, в 1930-х го­дах раз­гля­деть бу­ду­щее мог­ли толь­ко еди­ни­цы, имен­но поэ­то­му со­про­тив­ле­ние на­цист­ско­му ре­жи­му в Гер­ма­нии бы­ло очень сла­бым. При­чем, что самое ин­те­рес­ное, оно бы­ло со­сре­до­то­че­но по­чти пол­нос­тью в кон­сер­ва­тив­ной час­ти об­щест­ва— прус­ской арис­токра­тии и офи­цер­ском кор­пу­се. Да, бы­ло еще и ком­му­нис­ти­чес­кое со­про­тив­ле­ние, но его в Гер­ма­нии рас­це­ни­ва­ли как «пя­тую ко­лон­ну» СССР.

Сра­зу после вой­ны про­стые не­мцы не бы­ли го­то­вы к по­кая­нию и при­зна­нию своей ви­ны за на­цизм, они не счи­та­ли се­бя со­участ­ни­ка­ми пре­ступ­ле­ний на­цис­тов. Перед их гла­за­ми бы­ли анг­ло-аме­ри­кан­ские бом­беж­ки, сго­рев­шие до­тла Гам­бург, Дрез­ден и мно­гие дру­гие го­ро­да Гер­ма­нии. Чем бы­ли ви­но­ва­ты ты­ся­чи по­гиб­ших там мир­ных жи­те­лей? Вы­зы­ва­ло воз­му­ще­ние и то, что за на­цизм су­ди­ли не свои соб­ст­вен­ные со­граж­да­не, а аме­ри­кан­ские юрис­ты— лю­ди, ни­ког­да не жив­шие в то­та­ли­тар­ной сис­те­ме.

Нуж­но бы­ло, что­бы про­шло вре­мя, вы­рос­ло но­вое по­ко­ле­ние, воз­ник­ла иная ду­хов­ная, мо­раль­ная си­туа­ция. Но­вое по­ко­ле­ние не­мцев про­тивопо­став­ля­ло се­бя по­ко­ле­нию от­цов, счи­тая их от­вет­ст­вен­ны­ми за пре­ступ­ле­ния на­цист­ско­го ре­жи­ма.

По-на­сто­я­ще­му по­кая­ние на­ча­лось с про­цес­са по де­лу о конц­ла­ге­ре Ауш­виц, про­хо­див­ше­го в Гер­ма­нии в 1963— 1965 го­дах. С тех пор кри­ти­ка свое­го про­шло­го, само­об­ли­че­ние и само­би­че­ва­ние при­ня­ли в Гер­ма­нии все­об­щий, фрон­таль­ный ха­рак­тер. От­сю­да вы­рос­ла идео­ло­гия не­мец­ко­го по­кая­ния за на­цизм, став­шая одной из ос­нов со­вре­мен­но­го гер­ман­ско­го об­щест­ва.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5343) от 19.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.