«Демон революции» вернулся в ее бывший штаб

В стенах Смольного никогда раньше не выставляли столько изображений Льва Троцкого. На выставке «В преддверии. Два вождя революции. Ленин и Троцкий» историко-мемориальный музей «Смольный» представил фотографии Льва Давидовича из фондов московского музея ГУЛАГа. А тот в свою очередь приобрел их у одного американского коллекционера.

«Демон революции» вернулся в ее бывший штаб | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

— Мы вовсе не возвеличиваем Троцкого, мы просто хотим вернуть память о нем в Смольный, это было бы справедливо, — говорит заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом Ольга Федорова. — Ведь здесь работал Петроградский совет, председателем которого был Троцкий. Кстати, Петросовет вовсе не захватывал Смольный силой: он переехал сюда в начале августа 1917 года по постановлению Временного правительства, потеснив благородных девиц. А перебрался он сюда из Таврического дворца: там начинали ремонт, чтобы подготовить помещения к долгожданному Учредительному собранию...

Комнату в Смольном, которая ныне известна как мемориальный кабинет Ленина, на самом деле с полным правом можно считать и кабинетом Троцкого: Лев Давидович занимал его, будучи председателем Петросовета, в сентябре-октябре 1917 года. Когда в Смольный пришел Ильич, Троцкий уступил ему свое рабочее помещение. А когда Ленин переехал в другое крыло Смольного, Троцкий снова пользовался своим бывшим кабинетом.

Вообще же смысл выставки — сравнить образы двух вождей революции. Троцкий был младше Ленина на девять лет. В экспозиции — идиллические фото обоих в детские годы, в юности, в кругу семьи и друзей... Интеллигентный молодой Володя Ульянов и щеголеватый Лев Бронштейн... Таким же франтом он выглядит и на фотографии, запечатлевшей его в камере Петропавловской крепости в 1906 году.

Оба долго пребывали в эмиграции. Ленин вернулся в апреле 1917-го, Троцкий — в мае. Причем он приехал из Америки через Канаду. По дороге был задержан властями, и только по специальному запросу Временного правительства (вот парадокс судьбы!) его пропустили в Россию.

Отдельный раздел организаторы выставки посвятили высказываниям современников. Весьма любопытна оценка, данная философом Николаем Бердяевым: «Бесспорно, Лев Троцкий стоит во всех отношениях многими головами выше других большевиков, если не считать Ленина. Ленин, конечно, крупнее и сильнее, он глава революции, но Троцкий более талантлив и блестящ».

«Я считаю Троцкого едва ли не самым крупным оратором нашего времени» — таковы слова наркома просвещения Анатолия Луначарского, сказанные им в 1919 году.

Вся советская версия Октябрьской революции строилась на утверждении: Ленин пришел в Смольный, и тогда все «понеслось»... Но даже Сталин в статье «Октябрьский переворот», опубликованной в «Правде» в первую годовщину революции, прямо указывал: «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством Троцкого». Объективно Троцкий был вторым после Ленина вождем революции, а фактически в дни октябрьского переворота они были на равных.

Пройдет время, и Сталин вычеркнет Троцкого из истории тех дней, а все лавры «главного соратника Ленина» присвоит себе. На выставке наглядно можно увидеть, как советское искусство колебалось вместе с генеральной линией партии. На эскизе картины Петра Бучкина «Ходоки у Ленина», созданном в 1930-х годах, на Сталина нет и намека, а уже в окончательной версии произведения, датированной 1947 годом, за спиной вождя царственно восседает будущий «отец народов».

Троцкий же в свою очередь, будучи уже в изгнании, заявлял, что Сталина вообще не было в Смольном в дни октябрьского переворота, что он не имел никакого отношения к практической подготовке восстания, а сидел в редакции газеты «Правда» и писал «серые статьи, которые мало кто читал».

— Справедливости ради, уже с первых дней существования первого советского правительства Сталин, будучи наркомом по делам национальностей, играл в нем весьма активную роль, — говорит Ольга Федорова. — Неспроста ведь, наверное, в середине декабря 1917 года в одной из публикаций петроградской газеты «Вечерний час», которую мы показываем в экспозиции, говорилось, что Троцкий будто бы просто глашатай тех проектов и идей, которые разрабатывают в правительстве Ленин и Сталин. А все народные комиссары — «послушное орудие» в их руках.

В изображении пропагандистов белой армии Троцкий — дьявол во плоти. Таким же он стал и в советской пропаганде 1930-х годов. «Демона революции», которого когда-то боготворили, теперь представляли едва ли не самым страшным врагом и тщательно вымарывали саму память о нем. Кукрыниксы на одной из своих карикатур злобно изобразили Троцкого как откровенного фашиста, подпись гласила: «Герой убийства и измены...». Нацистом он, конечно, не был, но во время Гражданской войны в средствах не стеснялся. Недаром даже сегодня, когда борьбу против Сталина можно зачесть Троцкому в «актив», к нему сохраняется достаточно настороженное отношение.

#Революция #Смольный #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...