Петербургскому храму нужна помощь

О церкви Святого Александра Невского, родовой усыпальнице Демидовых, расположенной в деревне Александровка рядом с Тайцами, нам уже приходилось рассказывать. Храм, построенный в конце XVIII века по проекту архитектора Ивана Старова, автора Таврического дворца и усадебного дома в Тайцах, связан с тайным венчанием графини Ольги Строгановой и кавалергарда графа Павла Ферзена. Молва об этой истории, случившейся в 1829 году, облетела всю столицу и натолкнула Пушкина на сюжет повести «Метель»...

Петербургскому храму нужна помощь | Часть сводов может обрушиться в любую минуту. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Часть сводов может обрушиться в любую минуту. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Увы, последние полвека церковь влачила печальное существование. Еще перед войной ее закрыли, священников посадили, хотя сам храм не разоряли. Пережил он и войну, оказавшись в зоне оккупации. Рисунок солдата вермахта Юргена Бертельсманна, запечатлевшего храм зимой 1941 года, является единственным его изображением во время войны.

После нее иконостас и напольные киоты с иконами перенесли в церковь Святого Александра Невского в Красном Селе (они и поныне там). А храм в Александровке, на котором еще в 1950-х годах были целы купола, стали использовать как зерносушилку и склад горюче-смазочных материалов...

Проект реставрации церкви был разработан по инициативе местного церковного прихода еще в 2010 году. Однако тогда денег, которые удалось собрать всем миром, не хватило. Попытка привлечь к восстановлению храма средства потомков Демидовых также не увенчалась особым успехом. Потомки Петра Григорьевича Демидова, захороненного с семьей в храме, все свои богатства, накопленные к 1917 году, оставили в России и сегодня живут в Финляндии как обычные граждане.

Два года назад на восстановление полуразрушенного храма (между прочим, объекта культурного наследия регионального значения!) государство наконец-то нашло средства. Деньги на первоочередные реставрационные работы были выделены в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Учитывая масштабы бедствия - достаточно скромные, но все-таки весьма существенные 15 миллионов рублей.

На эти средства мастера сумели сделать немало. Укрепили стены двумя железобетонными стяжками. Полностью разобрали рассыпавшуюся алтарную часть, пронумеровав все камни, и сложили ее заново. Восстановили основание под колокольню, повторив при этом оригинальный рисунок кирпичной кладки. Работы шли полгода, но, когда выделенные средства были освоены, мастера покинули объект.

С тех пор дело застопорилось. В прошлом году областной комитет по культуре направил заявку на продолжение финансирования реставрационных работ, но не получил положительного ответа. Представители прихода и общественники обращались во множество инстанций, но пока никаких результатов нет.

- Если восстановление не продолжить срочно, то все уже затраченные труды пойдут прахом, а деньги, потраченные государством, будут выброшены впустую, - беспокоится настоятель храма протоиерей Михаил Владимиров. - Надо как минимум довести здание до той степени консервации, когда оно перестанет разрушаться. Сегодня главная беда - своды, которые грозят обрушением.

Увы, это так. Мы вскарабкались по лесам на самый верх: кирпичи, от сырости уже превратившиеся в труху, в пыль, рассыпаются буквально на глазах.

К мастерам претензий нет: они потрудились на совесть и, более того, покинув объект, оставили задел на будущее: и многоярусные леса внутри церкви, и даже строительные вагончики с подключенным электричеством. Установили временную кровлю (причем весьма основательную), под которой можно работать в любую погоду.

Еще одна проблема в том, что храм находится в ложбине, вода стекает под его стены. А водоотвода нет. Влага проникает внутрь, стены намокают, здание продолжает разрушаться. Фундаменты достаточно прочные, но, если такая ситуация продолжится еще несколько лет, здание снова придет в упадок...

- Теперь мы снова ищем меценатов, - поясняет церковный староста Вера Столяренко, стоявшая у истоков восстановления храма. - Александра Петровна Белавская, дед и прадед которой были настоятелями храма (а ей самой девяносто лет), собирает средства всем миром. По мнению специалистов, храм может быть полностью восстановлен за три года.

Сегодня имя Демидовых активно эксплуатируют: неподалеку от деревни Александровки строят несколько коттеджных поселков, в названии которых присутствует эта фамилия. Естественно, и расположены они на бывших демидовских землях. Почему бы застройщикам, использующим имя знаменитых русских меценатов и заводчиков, не помочь возрождению демидовской же церкви?

В прошлом году на реставрацию усадебного дома Демидовых в Тайцах областное правительство выделило около 300 миллионов рублей (правда, работы пока еще так и не начались, усадьба стоит с заколоченными окнами и дверьми, хотя и под охраной). А ведь церковь Святого Александра Невского была неотъемлемой частью усадьбы, ее духовным центром.

Материал был опубликован в газете под № 115 (6224) от 29.06.2018 под заголовком «Демидовские своды».

#храм #реставрация #помощь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6224) от 29.06.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...