Дело конокрадов

Материалы Российского государственного архива древних актов (РГАДА) донесли до нас подробности криминального происшествия, случившегося на наших землях в 1630 году, - тогда, после Столбовского мира, 400-летие которого отмечалось нынешней весной, они находились под шведским владычеством. Случай, о котором пойдет речь, произошел у современного села Орлино Гатчинского района Ленинградской области.

Дело конокрадов  | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

В двух словах: на шведской территории были убиты двое «латышей» (так значилось в архивных документах), которые, очевидно, помешали конокрадам совершить злой умысел и защищали свой домашний скарб от налетчиков. Термин «латыши» обозначал тогда в широком смысле все прибалтийско-финское население, исповедовавшее лютеранство. Применительно же к этим землям речь шла о людях, которыми шведский король Густав II Адольф заселял полученные по Столбовскому миру 1617 года относительно малолюдные земли.

Убийцы были задержаны русскими властями по сигналу шведской стороны. Ими оказались двое русских подданных - Прошка Мельничник и Харка, а также подданный шведского короля «ижерянин» из Ингерманландии Гаврилко Еустратьев. Рядовое, казалось бы, дело оказалось весьма резонансным: о нем доложили даже шведскому королю, который требовал регулярных отчетов о ходе следствия. С головой погрузившийся в те годы в Тридцатилетнюю войну, он был кровно заинтересован как в спокойствии на границах, так и в стабильном освоении присоединенных русских земель: для снабжения войск требовался здешний хлеб...

Задержанные пытались оправдаться любыми средствами. Прошка обвинил в организации конокрадства своего хозяина Филиппа Лугвенева, у которого он строил мельницу. Якобы тот систематически принуждал своих дворовых людей ходить за рубеж ради конокрадства. За отказ хозяин якобы хотел Прошку «убить до смерти или ис пищали застрелить», но в итоге остановился на более гуманном наказании - прогнал со двора. Вскоре к оставшемуся без работы и, очевидно, без средств к существованию Прошке обратился дворовый человек Харка. Они и составили преступную группу. По дороге к ним присоединился шведский подданный Гаврилко... Тот на следствии отпирался: «по-русски говорить мало умеет, и рассказать подлинно не умел».

Филипп Лугвенев объяснил дело иначе. По его словам, «говорил он Прошке, что он мельницу делает мешкотно, гуляет», и на этой почве они пообщались «невежливо», «излаяли» друг друга «матерны», а затем Прошка, «ухватя жердь, бил его до полусмерти и хотел топором иссечь». Поэтому теперь Прошка и пытается свалить на него преступление...

Следствие зашло в тупик, и тогда Прошку с Харкой допросили «с пристрастием», и после пыток «они повинились, а сказали, побили де тех латышей они», причем на грабеж их подбил якобы именно Гаврилко, указавший конкретное селение, «а они до того про тех латышей не ведали». К иностранным же подданным пытки применять воспрещалось, и воеводы «пытать Гаврилку не велели, потому что он человек зарубежный».

О дальнейшей судьбе участников этой «международной банды» документы молчат. Однако случай показательный: в русско-шведском приграничье было очень неспокойно. Двумя годами ранее, в 1628-м, комендант шведской Нарвы сообщал русскому воеводе, что из шведских владений сбежали в русское царство с Дудоровского погоста «35 семей с женами и с детьми, и с слугами и с лошадьми, и с коровы». Речь шла о переселенцах, которые в шведское приграничье привезли из «Любской земли». Не исключено, что массовый исход новопоселенцев был связан не только со стремлением покинуть зону рискованного земледелия, но и с вполне реальной опасностью стать жертвами приграничных злодеев...

#Столбовский мир #шведы #криминал

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...