Дело капитана Варнека

Власти Петербурга всегда старались контролировать облик города и не допускать самовольной перестройки зданий, кто бы ни был их владельцем. В документах Российского государственного архива ВМФ удалось обнаружить сведения о любопытном эпизоде рубежа XIX - XX веков, «героем» которого оказался кругосветный мореплаватель и исследователь Арктики капитан 2-го ранга Александр Иванович Варнек.

Дело капитана Варнека | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

С 1898 года он командовал пароходом «Пахтусов» Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Базой экспедиции был Архангельск, и зимой с командой судна оставался один из офицеров, а Варнек и другие члены экипажа во главе с начальником ГЭСЛО полковником А. И. Вилькицким находились в Петербурге, занимаясь обработкой материалов в Главном гидрографическом управлении, подготовкой к новому полевому сезону и своими домашними делами.

8 марта 1899 года А. И. Варнек обратился к приставу 2-го участка Васильевской части с просьбой разрешить «производство земляных работ по устройству подвала во фруктовом магазине по Малому проспекту № 14», где он жил в квартире № 8. Следует отметить, что дом этот был построен в 1866 году по проекту его отца, архитектора И. А. Варнека, и Александр Иванович унаследовал его в 1880-е годы.

Пристав посчитал, что указанные работы вне его компетенции, и 13 марта отправил заявление Варнека инспектору водопроводов и столичного освещения инженеру Р. Р. Тонкову. Тот тоже ответил отпиской: «Работы, означенные в сем заявлении, к ведению моему не относятся». Тогда пристав направил заявление Варнека архитектору VII строительного участка У. С. Тейху, который сообщил, что на производимые работы должно быть получено «надлежащее разрешение». Поскольку его у Варнека не было, Тейх просил пристава распорядиться немедленно приостановить работы «как самовольные». Варнек подчинился, но этим дело не кончилось.

13 апреля в дом мореплавателя нагрянула комиссия во главе с околоточным надзирателем 2-го участка Васильевской части. В присутствии понятых, которыми выступили дворники соседних домов, был составлен протокол о незаконном ремонте дома. Указывалось, что в парадном ходе «лицевого здания» разобрана каменная лестница, доходившая до квартиры, находившейся на третьем этаже. Из отверстия под лестницей была сделана дверь в каменной капитальной стене, а также устроен двухэтажный с бетонным сводом подвал, в котором увеличено «окно капитальной стены, выходящее во двор».

Поскольку Варнек не смог предъявить околоточному надзирателю разрешения городской управы на право ремонта своего дома и согласованного плана переустройства, на него завели уголовное дело. Обвиняли его по двум статьям «Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями». Статья 26-я предусматривала восстановление «статус-кво», а 29-я - «денежное взыскание не свыше пятнадцати рублей» за неисполнение «законных требований, постановлений и распоряжений правительственных и полицейских властей». Однако повестку Варнеку не вручили, поскольку 26 апреля 1899 года он «убыл в плаванье».

Прошло два года, и в марте 1901 года мировой судья, учитывая, что Варнек, будучи военнослужащим, подлежит военному суду, определил: передать «настоящее производство» прокурору петербургского окружного суда «для дальнейшего направления».

Через два месяца о «деле Варнека» стало известно в Главном гидрографическом управлении. 17 мая 1901 года его начальник генерал-лейтенант К. И. Михайлов направил начальнику гидрографической экспедиции полковнику А. И. Вилькицкому «отношение», в котором сообщал, что подвергает Варнека денежному взысканию в размере трех рублей. Речи о восстановлении здания в прежнем виде уже не шло.

К счастью, взыскание не повлияло на дальнейшую службу А. И. Варнека. В 1902 году он сменил А. И. Вилькицкого в должности начальника экспедиции, в следующем году командовал учебным крейсером «Вестник», затем был инспектором воспитанников Императорского Александровского лицея, при увольнении в отставку в 1912 году стал генерал-лейтенантом по Адмиралтейству. В 1920 году генерал А. И. Варнек из Крыма отправился в эмиграцию. Десять лет спустя, полностью ослепший, он нашел последний приют на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем...

#Александр Варнек #перестройка дома #городская управа

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...