Чему учили иностранцы во времена Петра I?

Петр I весьма рационально подходил к использованию знаний и умений иностранцев, приглашенных в Россию. Одно из условий заключения контрактов с иностранными специалистами гласило, что они должны были обучать российских учеников бесплатно. Если в договоре оно не прописывалось, то на практике подразумевалось. Подробности позволяют узнать документы РГИА и РГАДА.

Чему учили иностранцы во времена Петра I? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Так, в договоре, заключенном агентом во Франции Кононом Зотовым с французским зодчим Леблоном, значилось, что последний обещается в России учить архитектуре и «другим наукам» и «не брать денег за науку». В заключенном в Париже контракте о поступлении на русскую службу французского художника Филиппа Пильмана говорилось: «...и дозволено ему будет взять в свою службу таких русских людей, какие ему понравятся, для научения их своему художеству».

Подготовкой архитектурно-строительных кадров в Петербурге занималась Канцелярия городовых дел. Она же и снабжала учеников необходимыми материалами. Так, согласно документам, в 1728 году для четырех учеников «штукаторного» дела мастеров было отпущено два фунта карандашей красных и три дюжины черных, четыре «графильных» пера, два «троеножных» циркуля, четыре медные трубки, четверть фунта китайских чернил, «кистей хорьковых в гусином и в утином перьях по полу дюжин»...

Воспитанники помогали своим наставникам: «надзирали за строительством», делали обмеры зданий, копировали чертежи. Увы, не все из иностранцев ответственно и честно относились к своим обязанностям. К примеру, ученики французских мастеров по изготовлению шпалер были недовольны своими наставниками, которые использовали их для переноски тяжестей, а мастерству не учили.

Бывали, наоборот, и случаи, когда недовольство выражали учителя. Бартоломео Карло Растрелли (автор первой конной статуи в России - памятника Петру I у Михайловского замка) жаловался в 1721 году на вверенных ему воспитанников руководителю Канцелярии городовых дел: «...не могу их учить, понеже они упрямы и непослушны, один из них два месяца гулял». Другой, по словам Растрелли, утром приходил, но вскоре уходил. Скульптор просил «учинить наказание» нерадивым ученикам, приставить к ним солдата, «который бы над ними мог смотреть и принуждать их к учению неленостно».

Из документов Канцелярии городовых дел известно об обучавшихся у «черепашного дела мастера» Матиаса Новиковия. В 1722 году под его началом трудились Роман Логунов и Никита Капелкин, уже изучившие арифметику в Морской академии. Первый был сыном солдата, второй - из разночинцев. По указанию Петра I их отправили к указанному мастеру «для обучения коробок и табакерок черепаховых». Наставник, переживая за своих подопечных, сообщал в канцелярию о том, что жалованья за февраль и за март его ученикам не выдано, «от чего они в пище претерпевают великую нужду». И чтобы «не пришли в оскудение», просил выдать положенные им деньги...

Из текста документа далее следует, что Никита Капелкин совершил кражу в доме Новиковия. Резолюция гласила: «у Капелкина вычесть из жалованья за покраденные в доме оного мастера Новиковия рубахи и прочего 5 рублей».

Архивные материалы свидетельствуют, что мастера нередко очень участливо относились к своим ученикам. Например, ходатайствовали, чтобы им давали отпуска для поездки на родину.

Так, в 1735 году Михаил Земцов, наиболее талантливый и опытный из отечественных архитекторов (к нему переходили ученики разъехавшихся иностранных зодчих), хлопотал о прибавке жалованья пяти своим подмастерьям. Он сетовал, что вверенные ему учащиеся «кормового, денежного жалованья получают только по одной копейке на день, которыми с нуждою в пище пробавляются и на одежду и обувь их и ничего не достает».

Земцов просил «дабы им для означенной нужды, а паче для поощрения и охоты впредь к науке определено было прибавить еще по одной копейке на день». Канцелярия просьбу удовлетворила: «учинить Ее императорского величества (Анны Иоанновны. - М. К.) жалованья денежного по шестьдесят копеек на месяц...».

#история #обучение #учителя #иностранцы #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6259) от 17.08.2018 под заголовком «Даровая наука».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...