Чему учили иностранцы во времена Петра I?

Петр I весьма рационально подходил к использованию знаний и умений иностранцев, приглашенных в Россию. Одно из условий заключения контрактов с иностранными специалистами гласило, что они должны были обучать российских учеников бесплатно. Если в договоре оно не прописывалось, то на практике подразумевалось. Подробности позволяют узнать документы РГИА и РГАДА.

Чему учили иностранцы во времена Петра I? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Так, в договоре, заключенном агентом во Франции Кононом Зотовым с французским зодчим Леблоном, значилось, что последний обещается в России учить архитектуре и «другим наукам» и «не брать денег за науку». В заключенном в Париже контракте о поступлении на русскую службу французского художника Филиппа Пильмана говорилось: «...и дозволено ему будет взять в свою службу таких русских людей, какие ему понравятся, для научения их своему художеству».

Подготовкой архитектурно-строительных кадров в Петербурге занималась Канцелярия городовых дел. Она же и снабжала учеников необходимыми материалами. Так, согласно документам, в 1728 году для четырех учеников «штукаторного» дела мастеров было отпущено два фунта карандашей красных и три дюжины черных, четыре «графильных» пера, два «троеножных» циркуля, четыре медные трубки, четверть фунта китайских чернил, «кистей хорьковых в гусином и в утином перьях по полу дюжин»...

Воспитанники помогали своим наставникам: «надзирали за строительством», делали обмеры зданий, копировали чертежи. Увы, не все из иностранцев ответственно и честно относились к своим обязанностям. К примеру, ученики французских мастеров по изготовлению шпалер были недовольны своими наставниками, которые использовали их для переноски тяжестей, а мастерству не учили.

Бывали, наоборот, и случаи, когда недовольство выражали учителя. Бартоломео Карло Растрелли (автор первой конной статуи в России - памятника Петру I у Михайловского замка) жаловался в 1721 году на вверенных ему воспитанников руководителю Канцелярии городовых дел: «...не могу их учить, понеже они упрямы и непослушны, один из них два месяца гулял». Другой, по словам Растрелли, утром приходил, но вскоре уходил. Скульптор просил «учинить наказание» нерадивым ученикам, приставить к ним солдата, «который бы над ними мог смотреть и принуждать их к учению неленостно».

Из документов Канцелярии городовых дел известно об обучавшихся у «черепашного дела мастера» Матиаса Новиковия. В 1722 году под его началом трудились Роман Логунов и Никита Капелкин, уже изучившие арифметику в Морской академии. Первый был сыном солдата, второй - из разночинцев. По указанию Петра I их отправили к указанному мастеру «для обучения коробок и табакерок черепаховых». Наставник, переживая за своих подопечных, сообщал в канцелярию о том, что жалованья за февраль и за март его ученикам не выдано, «от чего они в пище претерпевают великую нужду». И чтобы «не пришли в оскудение», просил выдать положенные им деньги...

Из текста документа далее следует, что Никита Капелкин совершил кражу в доме Новиковия. Резолюция гласила: «у Капелкина вычесть из жалованья за покраденные в доме оного мастера Новиковия рубахи и прочего 5 рублей».

Архивные материалы свидетельствуют, что мастера нередко очень участливо относились к своим ученикам. Например, ходатайствовали, чтобы им давали отпуска для поездки на родину.

Так, в 1735 году Михаил Земцов, наиболее талантливый и опытный из отечественных архитекторов (к нему переходили ученики разъехавшихся иностранных зодчих), хлопотал о прибавке жалованья пяти своим подмастерьям. Он сетовал, что вверенные ему учащиеся «кормового, денежного жалованья получают только по одной копейке на день, которыми с нуждою в пище пробавляются и на одежду и обувь их и ничего не достает».

Земцов просил «дабы им для означенной нужды, а паче для поощрения и охоты впредь к науке определено было прибавить еще по одной копейке на день». Канцелярия просьбу удовлетворила: «учинить Ее императорского величества (Анны Иоанновны. - М. К.) жалованья денежного по шестьдесят копеек на месяц...».

#история #обучение #учителя #иностранцы #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6259) от 17.08.2018 под заголовком «Даровая наука».


Комментарии