Дачный гость

Пионерская дружина моей родной школы в Суйде, где я закончил 10 классов, с гордостью носила имя первого космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина. Я был активным и примерным пионером, собирал газетные и журнальные вырезки о космонавте, которые потом наклеивал в альбомы и на школьные стенды. Знал назубок его биографию, собирал о нем книги, участвовал в общешкольных «космических» мероприятиях. Но тогда мне и в голову не могло прийти, что такой далекий и знаменитый Гагарин с компанией друзей и знакомых ходил и гулял когда-то по протоптанным дорожкам дорогой мне Суйды!

Дачный гость | На фотографии, сделанной в Суйде будущим космонавтом # 1 Юрием Гагариным, – маленькая Галя Котовская.<br>Фото 1955 г.Из архива Г. В. Котовской

На фотографии, сделанной в Суйде будущим космонавтом # 1 Юрием Гагариным, – маленькая Галя Котовская.
Фото 1955 г.Из архива Г. В. Котовской

Об этом мне рассказала Галина Владимировна Котовская, жительница поселка Высокоключевой. На одном из краеведческих собраний, проходивших в местной библиотеке, она рассказала, что в доме ее отца Владимира Сергеевича Котовского летом 1955 года бывал юный Юрий Гагарин. И находится этот скромный дачный дом менее чем в километре от железнодорожной станции Суйда на Среднем проспекте в поселке Высокоключевой. Летом он утопает в зелени дачного сада и всевозможных красках цветочной поляны.

Что же мог будущий космонавт делать в нашем крае, ведь, по официальным данным, Ленинградская область никак не связана с его именем? Оказалось, все очень просто: в 1955 году Гагарин заканчивал учебу в Саратовском индустриальном техникуме и был направлен на практику в Ленинград на завод «Вулкан». Работая слесарем, Юрий познакомился с ленинградским парнем Валентином Осиповым, которому принадлежало полдома родительской дачи в Суйде. По выходным, с субботы на воскресенье, он несколько раз брал с собой саратовского друга.

У Валентина в ту пору «кипела» любовь с Анной Котовской, которая приезжала на дачу погостить к своим дяде и тете Борису Сергеевичу и Антонине Николаевне Котовским. Те были людьми гостеприимными и с удовольствием принимали в своем только что построенном доме друзей и знакомых дочери. Поэтому молодежная компания и собиралась на даче Котовских. Бывал там и Юрий Гагарин. Очевидцем этих встреч была племянница Анны Котовской Галина, которой в то время шел седьмой год.

«О том, что среди гостей нашей дачи был тот самый Юрий Гагарин, мы узнали позднее, когда он полетел в космос, – рассказала Галина Владимировна. – А тогда это был просто красивый обаятельный парнишка, на которого засматривались многие девчонки. Помню, как он на руках переносил меня со двора вовнутрь дачи, крыльца еще не было, дача достраивалась, и были временно настелены доски. Он играл со мной, говорил: «Давай полетаем на самолете». Брал меня на руки и, кружа, изображал полет на самолете. Запомнила, как он помогал моей бабушке колоть дрова, как ходил к колодцу за водой на Средний проспект, как делал любительские снимки своим фотоаппаратом. Потом он привозил несколько отпечатанных кадров, два сохранилось у меня с того далекого времени.

Вместе с Валентином Осиповым Гагарин из Суйды уезжал на занятия парашютным спортом. Кстати, парашютным спортом увлекалась и Анна Котовская».

К рассказу Галины Котовской можно добавить, что Валентин Осипов, впоследствии служивший в летной части под Ленинградом, и Анна Котовская стали мужем и женой.

На мой полушутливый вопрос, не пора ли установить памятную доску на доме, посвященную Юрию Гагарину, Галина Владимировна только улыбнулась. А между тем этот адрес уже прочно вошел в туристский маршрут «По историческим местам дачной Суйды».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (5441) от 17.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...