Главная городская газета

Дача у Красных ворот

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Коробицын на рубеже

Памятная акция, посвященная 90-летию подвига пограничника Андрея Коробицына, прошла возле комплекса «Сестрорецкий рубеж». Читать полностью

Судьбу восстания решили в Лесном

Прогулки по городу: Болотная ул., 13 Читать полностью

Театральная оплеуха

Дебютный показ «Маленького Фауста» на сцене Михайловского театра состоялся в самый разгар судебной тяжбы, 12 октября 1869 года. Читать полностью

Партбилет как библия

О чем мечтал и к чему стремился «новый человек» Читать полностью

Двенадцатый

После побега выжить удалось только ему одному Читать полностью

Автограф на стене

Звука выстрела Алексей не расслышал, только почувствовал, как дрогнула под ногами земля и горячая волна швырнула его на дно оврага. Читать полностью
Реклама
Реклама
Дача у Красных ворот | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По этому необычному адресу находится старинная постройка, известная как дача Месмахера, а также «Желтая дача» (по цвету наружных стен). Деревянная, с резными деталями, она напоминает то ли дворец, то ли сказочный русский терем. Находится она прямо напротив дворцового комплекса графов Шуваловых.

Этот особняк в парке - след «дачной лихорадки», охватившей парголовское имение Шуваловых во второй половине XIX века. Землю сдавали внаем, и многочисленные арендаторы сооружали дачи по соседству с парком, а то и в нем самом. «Желтую дачу» построил известный петербургский архитектор Максимилиан Егорович Месмахер для своего брата Георга. Первый проект здания датирован 1870-ми годами, однако на флюгере вместе с инициалами владельца GM указан год последней перестройки - 1902.

Юрист по образованию, Георг Месмахер служил в Центральном училище технического рисования барона Штиглица, где Максимилиан был бессменным директором в течение почти двадцати лет - до 1896 года. До постройки «Желтой дачи» Георг Егорович не имел своего постоянного места жительства и скитался по съемным квартирам в Петербурге. В документах на аренду земли, датированных 1899 годом, местоположение дачи определялось так: «У «Вторых» или «Красных» ворот Шуваловского парка, напротив дач гг. Буренина и Рейна».

Далее в договоре говорилось: «Арендные деньги я, Месмахер, обязуюсь платить за каждый год вперед по 250 рублей... В случае неисполнения сего условия я обязан немедленно сдать Парголовскому управлению арендуемый участок со всеми на нем постройками... Во время аренды я, Месмахер, обязан содержать постройки, заборы, палисадники и сад в надлежащем порядке, насколько это возможно по ветхости, и весь ремонт, как внутренний, так и наружный, производить на свой счет...».

В документе был также пункт, согласно которому на участке не допускалось устройство торговых и промышленных заведений. Кроме того, указывалось, что «дача сдается в аренду без дров и воды, а также без дворницких услуг». Арендатору разрешалось безвозмездно пользоваться водой из расположенного неподалеку графского колодца, а для полива сада - из ближайшего пруда.

Дача пережила революцию, блокаду, а с 1947 года относилась к ведению Всесоюзного научно-исследовательского института токов высокой частоты (ВНИИТВЧ), который тогда же занял здания шуваловской усадьбы (и использует их и поныне). Согласно техническому паспорту 1987 года, в бывшей даче Месмахера размещалась спортивная база отдыха института.

Как отмечает сотрудник музея ВНИИТВЧ Виктория Демидова, сравнение поэтажных планов 1964 года с современным обликом здания показывает, что никаких перепланировок за это время не было. Единственное - в 1964 году дровяные плиты заменили на газовые.

На протяжении последних лет хранитель дома Месмахера — институтский сторож.

По его словам, отпугивать непрошеных гостей ему приходится постоянно. То бездомных, то любителей фотографировать необычные места...

- Однажды какие-то киношники с треногой хотели внутрь попасть - говорят, снимали дипломную работу про Гарри Поттера. Все равно не пустил. Бывают просто тихие любители старины - просят им показать дом внутри. Все равно не пускаю, - говорит он.

Сейчас дачу, собственником которой является ВНИИТВЧ, собираются выставить на продажу. Внешне сооружение выглядит неплохо, внутри - хуже. Еще лет пятнадцать назад во время урагана с крыши сорвало большой кусок железа. Вовремя никто не озаботился тем, чтобы исправить ситуацию, и крыша стала протекать. Хорошо фундамент прочный, пока выдерживает.

- Несмотря на определенные проблемы, интерес потенциальных покупателей уже есть, - отметила советник гендиректора по строительству и реставрации ВНИИТВЧ Инна Пухальская. - Они понимают архитектурную и историческую ценность этого здания, готовы его восстановить и приспособить под современное использование. Оно могло бы стать ведомственным домом отдыха, штаб-квартирой какого-нибудь творческого или спортивного союза...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook