Дача на Поповой горе

- Приезжайте к нам на дачу Самойловой в бывшую Графскую Славянку, - пригласил меня местный краевед Александр Васильевич Комиссаров. - Как добраться? На автобусе от станции метро «Московская» или, что гораздо быстрее, на маршрутке от «Купчино». От Павловска ехать минут десять: как будете подниматься на горку, слева увидите позолоченный шпиль и купол церкви. Дорога будет огибать старинный парк, и сразу же остановка - поселок Динамо. Там и выходите.

Дача на Поповой горе | Во второй половине XIX века на дачу, прежде принадлежавшую Самойловой, в летние месяцы приезжали воспитанницы института благородных девиц. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Во второй половине XIX века на дачу, прежде принадлежавшую Самойловой, в летние месяцы приезжали воспитанницы института благородных девиц. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

И вот мы на месте. На самом деле все достопримечательности Графской Славянки можно обойти меньше чем за час - они расположены рядом на маленьком пятачке...

- Мы на вершине Поповой горы, - начинает свое повествование Комиссаров. - В допетровские времена тут находилась деревянная усадьба Карлберг (в переводе со шведского - «Гора Карла»), построенная в 1632 году шведским дворянином королевской крови фельдмаршалом Карлом Юлленъельмом. А в древности было славянское языческое капище. Пруд, что перед нами, вырыли пленные шведы во время Северной войны. Кстати, вода в нем непростая - в ней повышенное содержание радона. Дубам вокруг пруда по двести лет - так определили специалисты.

Александр Васильевич, ведущий инженер ЦНИИ имени академика Крылова, родился и вырос в здешних местах.

- Под нами - катакомбы, - продолжает свой рассказ Комиссаров. - Спелестологи (специалисты, занимающиеся изучением искусственных пещер и подземных сооружений. - Ред.) методом биолокации зафиксировали разветвленную систему подземных ходов и сообщений на глубине шести - восьми метров. Они соединяют здание дворца, церковь и ведут в сторону реки Славянки. Скорее всего, все эти ходы построили шведы в XVII веке для хранения вооружения, пороха, продовольствия, трофеев и драгоценностей. Один из ходов был справа недалеко от дворца. Его наглухо забетонировали, чтобы туда никто не шастал. Второй лаз - со стороны церкви.

Сам дворец - за железобетонным забором. Это знаменитая дача Самойловой, некогда одна из самых роскошных в ближайших окрестностях Петербурга. Еще несколько лет назад от старинного дворца, числившегося под охраной государства как объект культурного наследия федерального значения, оставались только остовы стен, вот-вот грозившие рухнуть.

В 2012 году его продали с торгов частному лицу - под гостиницу и с предписанием «восстановить как было», по крайней мере внешне. Ревнители старины готовились, что новый хозяин снесет руины до основания и станет возводить точную копию из железобетона, однако тот отнесся к историческим стенам деликатно: по максимуму сохранил все, что еще можно было спасти. Остальное достроили в соответствии с чертежами и старыми изображениями. Сегодня здание выглядит как игрушка...

Что же, пример весьма обнадеживающий. Частный бизнес смог спасти и вернуть к жизни то, от чего государство отступилось. Да и усадеб, от которых остались одни лишь стены, расположенных близ Петербурга, немало. Гостилицы, Лопухинка, Торосово...

Чем же был знаменит дворец? Прежде всего - своей владелицей графиней Юлией Павловной Самойловой. В пушкинские времена ее считали первой петербургской красавицей, законодательницей мод, царицей салонов. Легенда повествует, что летом она собирала у себя весь цвет петербургского общества, и вечера в ее чудесном саду так пленяли всех, что даже Царское Село пустело. Поговаривали и о ее близости к масонским ложам. Она была музой живописца Карла Брюллова, который как минимум трижды в разных ипостасях запечатлел ее на своем полотне «Последний день Помпеи»...

Возвел дворец, поражавший современников интерьерами, брат художника - архитектор Александр Павлович Брюллов. Точнее, перестроил в 1830-х годах стоявший здесь прежде двухэтажный усадебный дом, возведенный еще в середине XVIII века.

Собрания в Графской Славянке, где речь шла и о политике, раздражали Николая I, и Самойлову «уговорили» продать усадьбу в казну. Поскольку владельцем стал государь, с 1847 года Графская Славянка стала Царской. До самой революции усадьбой владел императорский дом. Затем Славянка, разумеется, стала Красной, во дворце помещалось правление колхоза «Красная Славянка», перед войной - дом отдыха ученых, во время войны - штаб испанской «голубой» дивизии.

18 июля 1943 года во дворце должны были состояться торжества, посвященные седьмой годовщине начала «освободительной войны» против республиканцев в Испании. Разведка Красной армии узнала о готовившемся празднике, и, когда он начался, наша артиллерия открыла огонь. В считанные минуты парк вокруг дворца превратился в бурелом со вспаханным полем. Здание было сильно повреждено. Правда, высшие чины не пострадали: они успели спуститься в подвал...

После освобождения Красной Славянки от оккупации недалеко от дворца находилась исправительно-трудовая колония (ИТК) - там содержали тех, кто был обвинен в сотрудничестве с оккупантами во время войны. А во дворце устроили склад нефтепродуктов и техники для лагерных нужд. Так было до 1954 года, когда ИТК-4 преобразовали в фабрику «Динамо». Потом дворец был брошен, открыт настежь. С тех пор правительство трижды принимало постановления о восстановлении усадьбы, и все они оставались на бумаге.

По словам Комиссарова, тридцать лет, будучи местным депутатом, он обращался во все инстанции, чтобы власти обратили внимание на гибнущую усадьбу. В 1980 году добился-таки, чтобы ее передали обувной фабрике «Скороход» под дом отдыха. Дачу огородили бетонным забором, завезли строительные материалы и технику. Даже привлекли курсантов военных училищ и комсомольцев на субботник. Но дальше дело не тронулось...

Мы идем мимо пруда - к тенистой аллее, обсаженной высокими пихтами и ведущей к церкви Святой Екатерины и Рождества Богородицы. Церковь заложили в середине XVIII века, в 1820-х годах перестраивали по инициативе графини Самойловой. Первоначально храм содержался на средства, выделяемые владельцами усадьбы. После покупки мызы императором - на деньги дворцового правления, с 1859 года - Главного управления уделов.

Вокруг церкви на склонах горы - живописное Покровское кладбище. В нескольких десятках метров от стен храма - могила летчика лейтенанта 158-го авиаполка 75-й авиадивизии Ленинградского фронта Михаила Саталкина, погибшего в воздушном бою 23 февраля 1942 года. Он успел сбить «Мессершмидт», но и сам был подбит. Горящий самолет рухнул неподалеку, у Мосягина пруда. Оккупанты, отдавая должное русскому асу, разрешили похоронить его у церкви... После войны за могилой ухаживали ученики покровской школы. Памятник же на могиле Михаила Саталкина, что стоит сейчас, поставили не так давно, в 2000-х годах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5804) от 07.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...