Дача на Морской стороне

В дачных местностях Русской Финляндии от Оллила (ныне Солнечное) до Ваммельсуу (ныне Серово) в начале ХХ века не один десяток участков принадлежал архитекторам. Дачи себе они строили, как правило, по собственным проектам.

Дача на Морской стороне | Старую дачу архитектора вблизи оживленной автомобильной трассы и пляжей еще не поздно открыть людям. ФОТО АВТОРА

Старую дачу архитектора вблизи оживленной автомобильной трассы и пляжей еще не поздно открыть людям. ФОТО АВТОРА

Некоторые постройки были разрушены во время Второй мировой войны, большинство же, отслужив вторую жизнь в качестве пионерлагерей и детских садов, сгорело или было снесено в 1990-е и 2000-е годы. Остались считанные единицы, и дача в бывших Келломяках (ныне Комарово), принадлежавшая зодчему Виктору Федоровичу Габерцеттелю, – из их числа.

Родился он в Петербурге в 1864 году в семье архитекторов и художников. Образование получил в гимназии Карла Мая, а затем в Императорской академии художеств, которую он, ученик Альберта Бенуа, окончил в 1893 году. Участвовал в выставках художников-акварелистов, в частности, на десятой выставке 1890 года была выставлена его акварель «Закат солнца на берегу Финского залива». Со времени окончания академии и до своей безвременной кончины в 1912 году Габерцеттель служил в Товариществе тюлевой фабрики на тогдашней Петербургской стороне – рисовальщиком, архитектором и заведующим художественным ателье.

В некрологе, опубликованном в «Ежегоднике Общества архитекторов-художников» за 1913 год, отмечалось, что архитектор Габерцеттель был в душе тонким художником, который «...облюбовал и постиг красивую гамму красок северного унылого пейзажа; отдыхал от фабрично-заводского зодчества на постройках дач. Строил он их много и любовно».

Участок «Оя» («Ручей») на Морской стороне селения Келломяки у Приморского шоссе Габерцеттель приобрел в 1903 году. Название предельно точно описывало топографию территории: по ней пробегал ручей, через несколько десятков метров впадавший в Финский залив.

На своем участке архитектор построил небольшую дачу в стиле карелианизма – одного из направлений финского национального романтизма. Мощный гранитный ленточный фундамент, сруб из бревен, высокая мансарда, квадратные окна с характерной для модерна мелкой расстекловкой, – все это создавало романтический образ уединенной дачи на краю света.

Сейчас это впечатление усиливается благодаря выросшим деревьям, которые скрывают дачу от глаз проходящих по улице. Их внимание привлекают сначала лишь бетонные столбы, на которых были когда-то навешаны чугунные ворота и калитка, да мощеная еловая аллея, ведущая от ворот в глубь участка. А уже там, за ручьем и шатким самодельным мостиком, неожиданно возникает силуэт дачи...

После смерти архитектора здесь жила его вдова Элиза-Антония (Елизавета Антоновна) Габерцеттель с детьми, которые учились в терийокском реальном училище. В 1939 году, незадолго до начала «зимней» войны, она с детьми была эвакуирована в глубь Финляндии – вместе со всем населением этих мест. По сей день потомки семьи Габерцеттель живут в Хельсинки.

В советское время на даче Габерцеттеля размещался выездной детский ясли-сад Василеостровского района. (В территорию садика входил и соседний угловой участок Агафона Фаберже по Кавалерийской улице и Приморскому шоссе.) В настоящее время дачу арендует школа с углубленным изучением французского языка им. Жак-Ива Кусто, но из-за аварийного состояния не использует. Сможет ли она отреставрировать находящееся в ее руках сокровище?

Дача является выявленным объектом культурного наследия, но ни ценность, ни статус не спасают ее от медленного разрушения: в деревянном здании надо постоянно жить, отапливать его, спасать от сырости. А ведь здесь мог бы разместиться небольшой выставочный зал, музыкальный салон; здесь в ненастную погоду могли бы подать чашечку кофе с густыми сливками и вкусной выпечкой. Но каждую осень, спускаясь по Кавалерийской улице к заливу, я с замиранием сердца думаю: переживет ли эта старая дача очередную зиму?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5769) от 19.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...