Чубаровское дело

«Молодежь полна энергии, но не знает, куда ее девать. Силушка по живчикам переливается. Начинается все с мелочей – покататься на «колбасе», в кино набросать разной пакости на шапочку впереди сидящей девушке... Нападение на пионеров во время занятий, оскорбление и избиение прохожих, в особенности девушек... Город, носящий имя Ленина, должен быть очищен от хулиганства», – призывала «Ленинградская правда» в своей публикации 8 февраля 1925 года.

Чубаровское дело | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Между тем к уличной преступности в обществе тогда бытовало довольно мягкое отношение. Считалось, что хулиганство – «пережиток царского режима» и он отомрет сам собой. Рубежную черту в отношении к бытовому хулиганству прочертили жуткие события, произошедшие в Ленинграде летом 1926 года. Тема почти полгода не сходила со страниц газет.

А случилось вот что. 21 августа 1926 года около десяти вечера двадцатилетняя работница одной из городских фабрик Любовь Белова шла по Лиговке домой и, избегая пьяной толпы, свернула в темный, но спокойный на вид Чубаров (ныне Транспортный) переулок. Далее события развивались стремительно. Двое прохожих накинули ей на лицо тряпку, пропитанную махоркой, и уволокли в огромный неосвещенный и неохраняемый сад, примыкающий к бывшему заводу Сан-Галли, тогда носившему название «Кооператор».

Там ее, испуганную и потерявшую сознание, повалили на землю и изнасиловали. Мало того, застрельщики поставили дело «на поток», устроив очередь из подтянувшейся местной шпаны, собирая с них деньги «на водку» за предоставленную услугу. Истерзанную девушку отпустили только в пятом часу утра, она с трудом добралась до отделения милиции, где сообщила, что над ней надругались около тридцати человек. Несчастная запомнила несколько имен и кличек, а также описала приметы некоторых насильников, запечатлевшиеся в ее памяти. Стражи порядка устроили облаву, и вскоре преступники были задержаны. Среди них оказались как известные милиции хулиганы, «профессиональные воры», так и ни в чем прежде не замеченные рабочие завода «Кооператор».

Горожане были шокированы зверским преступлением. Проводили сравнение с насилиями времен Гражданской войны, требовали высшей меры наказания. Появился даже такой термин – «чубаровщина». Юридическая проблема заключалась в том, как квалифицировать деяние: как хулиганство или бандитизм? В последнем случае можно было применить расстрел, потому что бандитизм входил в число наиболее тяжких преступлений.

Дабы выгородить преступников, их родственники и знакомые не только стали давать ложные показания, пытаясь обеспечить насильникам алиби, но подговаривали других к лжесвидетельству. Главные обвиняемые, у которых не было шанса обеспечить себе алиби, стремились доказать, что если что и было, то групповое изнасилование, а не нападение. Пытались обвинить жертву в занятии проституцией – якобы она поначалу добровольно пошла с ними. Но суд, основываясь на «классовом принципе», защитил ее репутацию: девушка приехала из деревни, чтобы поступить на рабфак, а затем перейти в сельскохозяйственный вуз, а пока добросовестно работала на фабрике.

Резонансное дело быстро приобрело политический характер. Общественный обвинитель заострял проблему: «Чубаровское дело вызывает радость у тех, кто за границами Советского Союза видит в каждом таком явлении доказательства неустойчивости, недолговечности советского режима».

Обвинители жестко подчеркнули отрицательные черты «романтичности» насильников. «Все за одного, один за всех» – этой формулировкой обвинение обрисовало стремление подельников во что бы то ни стало выгородить друг друга. «Чубаров переулок ощетинивается железной солидарностью своих хулиганов» – в таких словах был подытожен метод поведения насильников на суде в одной из многочисленных статей, посвященных этому судебному процессу.

Приговор был суров. Суд признал: «Это преступление является угрозой основам советского правопорядка». Семь человек приговорили к расстрелу. Правда, Президиум ВЦИК в итоге удовлетворил просьбу о помиловании в отношении двоих из смертников, а остальные пятеро суровой кары не избежали.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5739) от 08.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...