Чубаровское дело
«Молодежь полна энергии, но не знает, куда ее девать. Силушка по живчикам переливается. Начинается все с мелочей – покататься на «колбасе», в кино набросать разной пакости на шапочку впереди сидящей девушке... Нападение на пионеров во время занятий, оскорбление и избиение прохожих, в особенности девушек... Город, носящий имя Ленина, должен быть очищен от хулиганства», – призывала «Ленинградская правда» в своей публикации 8 февраля 1925 года.

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com
Между тем к уличной преступности в обществе тогда бытовало довольно мягкое отношение. Считалось, что хулиганство – «пережиток царского режима» и он отомрет сам собой. Рубежную черту в отношении к бытовому хулиганству прочертили жуткие события, произошедшие в Ленинграде летом 1926 года. Тема почти полгода не сходила со страниц газет.
А случилось вот что. 21 августа 1926 года около десяти вечера двадцатилетняя работница одной из городских фабрик Любовь Белова шла по Лиговке домой и, избегая пьяной толпы, свернула в темный, но спокойный на вид Чубаров (ныне Транспортный) переулок. Далее события развивались стремительно. Двое прохожих накинули ей на лицо тряпку, пропитанную махоркой, и уволокли в огромный неосвещенный и неохраняемый сад, примыкающий к бывшему заводу Сан-Галли, тогда носившему название «Кооператор».
Там ее, испуганную и потерявшую сознание, повалили на землю и изнасиловали. Мало того, застрельщики поставили дело «на поток», устроив очередь из подтянувшейся местной шпаны, собирая с них деньги «на водку» за предоставленную услугу. Истерзанную девушку отпустили только в пятом часу утра, она с трудом добралась до отделения милиции, где сообщила, что над ней надругались около тридцати человек. Несчастная запомнила несколько имен и кличек, а также описала приметы некоторых насильников, запечатлевшиеся в ее памяти. Стражи порядка устроили облаву, и вскоре преступники были задержаны. Среди них оказались как известные милиции хулиганы, «профессиональные воры», так и ни в чем прежде не замеченные рабочие завода «Кооператор».
Горожане были шокированы зверским преступлением. Проводили сравнение с насилиями времен Гражданской войны, требовали высшей меры наказания. Появился даже такой термин – «чубаровщина». Юридическая проблема заключалась в том, как квалифицировать деяние: как хулиганство или бандитизм? В последнем случае можно было применить расстрел, потому что бандитизм входил в число наиболее тяжких преступлений.
Дабы выгородить преступников, их родственники и знакомые не только стали давать ложные показания, пытаясь обеспечить насильникам алиби, но подговаривали других к лжесвидетельству. Главные обвиняемые, у которых не было шанса обеспечить себе алиби, стремились доказать, что если что и было, то групповое изнасилование, а не нападение. Пытались обвинить жертву в занятии проституцией – якобы она поначалу добровольно пошла с ними. Но суд, основываясь на «классовом принципе», защитил ее репутацию: девушка приехала из деревни, чтобы поступить на рабфак, а затем перейти в сельскохозяйственный вуз, а пока добросовестно работала на фабрике.
Резонансное дело быстро приобрело политический характер. Общественный обвинитель заострял проблему: «Чубаровское дело вызывает радость у тех, кто за границами Советского Союза видит в каждом таком явлении доказательства неустойчивости, недолговечности советского режима».
Обвинители жестко подчеркнули отрицательные черты «романтичности» насильников. «Все за одного, один за всех» – этой формулировкой обвинение обрисовало стремление подельников во что бы то ни стало выгородить друг друга. «Чубаров переулок ощетинивается железной солидарностью своих хулиганов» – в таких словах был подытожен метод поведения насильников на суде в одной из многочисленных статей, посвященных этому судебному процессу.
Приговор был суров. Суд признал: «Это преступление является угрозой основам советского правопорядка». Семь человек приговорили к расстрелу. Правда, Президиум ВЦИК в итоге удовлетворил просьбу о помиловании в отношении двоих из смертников, а остальные пятеро суровой кары не избежали.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5739) от 08.07.2016.
Самое читаемое



Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».
Комментарии