Что увидели потомки Ганнибала

В начале июня мы сообщали, что территория старинного Михайловского погоста в селе Новопятницкое под Кингисеппом, где покоятся больше трех десятков родственников Пушкина по линии младшей дочери арапа Петра Великого - Софьи Ганнибал, перестала быть «огородом на могилах» (см. «Живые выкупили погост» от 6 июня).

Что увидели потомки Ганнибала | ФОТО Елены ПАРФЕНОВОЙ

ФОТО Елены ПАРФЕНОВОЙ

С тех пор многое изменилось. Здесь прошло несколько воскресников, была проведена уборка территории погоста, снесены ветхие строения, не имевшие исторической ценности, остававшиеся от «огородного» времени. Весь хлам уместился в четыре огромных «КамАЗа». Их предоставила администрация Большелуцкой волости, к которой относится село Новопятницкое. Участвовали в воскресниках неравнодушные люди из Кингисеппа, приезжали даже специально из Петербурга.

- Власти Большелуцкой волости разрешили нам благоустроить в едином ключе принадлежащую ей соседнюю территорию, то есть еще четыре сотки дополнительно к нашим семи. Дело в том, что исторически рамки погоста выходят за ту территорию, которую мы выкупили, - говорит кингисеппский краевед директор благотворительного фонда возрождения полковой церкви Св. Георгия Победоносца в Кингисеппе Андрей Белобородов.

По его словам, предполагается восстановить историческую ограду по периметру погоста, воссоздать утраченную со стороны Нарвского шоссе каменную стену из известняка, раскопать и обозначить фундамент храма, стоявшего у погоста. Кроме того, со временем появится памятник, на котором будут перечислены все похороненные здесь родственники Пушкина. На данный момент известно 34 имени. В ограде бывшего храма будет возведена небольшая часовня, которую Софья Абрамовна Ганнибал выстроила в свое время в память своего покойного супруга.

- Вскоре с помощью специальной техники (ее предоставляют благотворители) мы начнем аккуратно снимать 10 - 15 сантиметров наносного слоя на погосте. Сторожка уже вросла в землю. Кроме того, мы хотим восстановить исторический рельеф места, найти основания столбиков ограды по периметру. Одно мы уже нашли, - поясняет Белобородов.

Впрочем, Михайловский погост - только часть усадебного имения Роткирхов, в котором бывал Пушкин. Ныне оно находится в ведении Министерства обороны, четыре года назад получило охранный статус памятника регионального значения.

- Сегодня территория бывшей усадьбы разделена на две части: одна принадлежит военным морякам, другая - пограничникам, причем последняя выставлена на торги. На продаваемой части расположен старинный особняк в готическом стиле. В 1990-е годы он был просто брошен. Теперь уже и крыша провалилась, - сетует Белобородов. - Не исключено, что новый владелец просто объявит, что особняк настолько плох, что реставрации не подлежит, и снесет его.

А ведь в идеале здесь можно было бы создать уникальный музей эпохи XIX века, связанной с именем Пушкина. Даже в нынешнем состоянии это вообще одна из неплохо сохранившихся усадеб на территории Северо-Запада. Первый господский дом, каретный сарай, кучерская, скотный двор - все это уцелело. В доме, где бывал Пушкин, сейчас находятся военные склады. Военные знают, на какой территории находятся, но разводят руками: «Мы можем только поддерживать все в том состоянии, как есть. Но не более того».

Кстати, недавно в усадьбе побывали потомки последних владельцев - Лелонгов. Приехали они вовсе не из-за границы, а из Москвы. Вообще история удивительная: Сергей Константинович Лелонг, который перед революцией распоряжался имуществом усадьбы, принял революцию. Еще во времена царской России, будучи земским деятелем, он был в подлинном смысле слова «народником». А его супруга работала акушеркой в родильном бараке, который он построил для крестьян, - там же, в Новопятницком. Сельская школа также была сооружена на его деньги.

Гражданскую войну он прошел в рабоче-крестьянской армии, а его супруге, как жене красноармейца, даже выделили три десятины земли. Когда он вернулся, ему предоставили в Новопятницком крохотный домик, где он жил до 1926 года, пока в Москве не вышло постановление о выселении бывших помещиков. После изгнания из Кингисеппского уезда он жил в Воронеже, скитался, умер в Минске после войны...

В усадьбе своих предков Елена Георгиевна Карпинская, родная внучка одного из последних ее совладельцев, побывала впервые. По ее словам, дедушка рассказывал ей крайне мало о дворянских родственниках, да и то по секрету. А сейчас времена другие, кроме того, как призналась Елена Георгиевна, ей очень важно заронить искру интереса к предкам у своих внуков, которые тоже приехали с ней. Они ведь, как ни крути, потомки Абрама Петровича Ганнибала в одиннадцатом поколении.

#Ганнибал #потомки #имение

Комментарии