Что увидели потомки Ганнибала

В начале июня мы сообщали, что территория старинного Михайловского погоста в селе Новопятницкое под Кингисеппом, где покоятся больше трех десятков родственников Пушкина по линии младшей дочери арапа Петра Великого - Софьи Ганнибал, перестала быть «огородом на могилах» (см. «Живые выкупили погост» от 6 июня).

Что увидели потомки Ганнибала | ФОТО Елены ПАРФЕНОВОЙ

ФОТО Елены ПАРФЕНОВОЙ

С тех пор многое изменилось. Здесь прошло несколько воскресников, была проведена уборка территории погоста, снесены ветхие строения, не имевшие исторической ценности, остававшиеся от «огородного» времени. Весь хлам уместился в четыре огромных «КамАЗа». Их предоставила администрация Большелуцкой волости, к которой относится село Новопятницкое. Участвовали в воскресниках неравнодушные люди из Кингисеппа, приезжали даже специально из Петербурга.

- Власти Большелуцкой волости разрешили нам благоустроить в едином ключе принадлежащую ей соседнюю территорию, то есть еще четыре сотки дополнительно к нашим семи. Дело в том, что исторически рамки погоста выходят за ту территорию, которую мы выкупили, - говорит кингисеппский краевед директор благотворительного фонда возрождения полковой церкви Св. Георгия Победоносца в Кингисеппе Андрей Белобородов.

По его словам, предполагается восстановить историческую ограду по периметру погоста, воссоздать утраченную со стороны Нарвского шоссе каменную стену из известняка, раскопать и обозначить фундамент храма, стоявшего у погоста. Кроме того, со временем появится памятник, на котором будут перечислены все похороненные здесь родственники Пушкина. На данный момент известно 34 имени. В ограде бывшего храма будет возведена небольшая часовня, которую Софья Абрамовна Ганнибал выстроила в свое время в память своего покойного супруга.

- Вскоре с помощью специальной техники (ее предоставляют благотворители) мы начнем аккуратно снимать 10 - 15 сантиметров наносного слоя на погосте. Сторожка уже вросла в землю. Кроме того, мы хотим восстановить исторический рельеф места, найти основания столбиков ограды по периметру. Одно мы уже нашли, - поясняет Белобородов.

Впрочем, Михайловский погост - только часть усадебного имения Роткирхов, в котором бывал Пушкин. Ныне оно находится в ведении Министерства обороны, четыре года назад получило охранный статус памятника регионального значения.

- Сегодня территория бывшей усадьбы разделена на две части: одна принадлежит военным морякам, другая - пограничникам, причем последняя выставлена на торги. На продаваемой части расположен старинный особняк в готическом стиле. В 1990-е годы он был просто брошен. Теперь уже и крыша провалилась, - сетует Белобородов. - Не исключено, что новый владелец просто объявит, что особняк настолько плох, что реставрации не подлежит, и снесет его.

А ведь в идеале здесь можно было бы создать уникальный музей эпохи XIX века, связанной с именем Пушкина. Даже в нынешнем состоянии это вообще одна из неплохо сохранившихся усадеб на территории Северо-Запада. Первый господский дом, каретный сарай, кучерская, скотный двор - все это уцелело. В доме, где бывал Пушкин, сейчас находятся военные склады. Военные знают, на какой территории находятся, но разводят руками: «Мы можем только поддерживать все в том состоянии, как есть. Но не более того».

Кстати, недавно в усадьбе побывали потомки последних владельцев - Лелонгов. Приехали они вовсе не из-за границы, а из Москвы. Вообще история удивительная: Сергей Константинович Лелонг, который перед революцией распоряжался имуществом усадьбы, принял революцию. Еще во времена царской России, будучи земским деятелем, он был в подлинном смысле слова «народником». А его супруга работала акушеркой в родильном бараке, который он построил для крестьян, - там же, в Новопятницком. Сельская школа также была сооружена на его деньги.

Гражданскую войну он прошел в рабоче-крестьянской армии, а его супруге, как жене красноармейца, даже выделили три десятины земли. Когда он вернулся, ему предоставили в Новопятницком крохотный домик, где он жил до 1926 года, пока в Москве не вышло постановление о выселении бывших помещиков. После изгнания из Кингисеппского уезда он жил в Воронеже, скитался, умер в Минске после войны...

В усадьбе своих предков Елена Георгиевна Карпинская, родная внучка одного из последних ее совладельцев, побывала впервые. По ее словам, дедушка рассказывал ей крайне мало о дворянских родственниках, да и то по секрету. А сейчас времена другие, кроме того, как призналась Елена Георгиевна, ей очень важно заронить искру интереса к предкам у своих внуков, которые тоже приехали с ней. Они ведь, как ни крути, потомки Абрама Петровича Ганнибала в одиннадцатом поколении.

#Ганнибал #потомки #имение

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...