Главная городская газета

ЧП без политики

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
ЧП без политики | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

«Вчера в 10.50 утра на площади за Казанским собором раздался сильный взрыв. Из дома № 4, выходящего своими фасадами на площадь Плеханова, на канал Грибоедова и на Зимин переулок, посыпались стекла и кирпичи... Взрыв произошел в подвале... Силою взрыва совершенно разрушены капитальные своды первого этажа на протяжении двух больших комнат. Из разрушенного подвала раздавались стоны о помощи», - сообщала 5 марта 1926 года «Ленинградская правда».

Этот великолепный дом пушкинского времени, скрытый за громадой Казанского собора, можно увидеть и сегодня. Его современный адрес - набережная канала Грибоедова, 23; пер. Сергея Тюленина, 4; Казанская пл., 3. Что же касается взрыва, то он никак не был связан с политикой. Как рассказывалось в прессе на следующий день, причиной была утечка бытового газа: в подвале помещалась мастерская по починке баллонов. Журналисты сообщали, что через пару минут после взрыва под стенами дома уже были пожарные, кареты «скорой помощи», а место взрыва оцепила милиция.

Вскоре из-под обломков откопали тяжелораненого владельца злополучной мастерской Александра Ганнинга, его жену а также еще пятерых - вероятно, работников мастерской или клиентов, по несчастливому стечению обстоятельств оказавшихся здесь именно в этот час. «Четверых немедленно отправили в больницу, остальные отделались легкими поранениями», - отмечала газета. Помимо пострадавших в эпицентре взрыва от выбитых стекол получили легкие травмы около полутора десятка жильцов. Оказав помощь пострадавшим, спасатели приступили к расчистке разрушенного помещения. Перво-наперво вынесли 154 пустых баллона из-под водорода, кислорода и блаугаза («светильного газа»). Затем из-под вековых сводов убрали и временную печь, которая, как оказалось, топилась в момент взрыва.

Следствие пришло к выводу, что в мастерской практиковалась запайка баллонов при открытом огне. Пренебрежение владельца нормами техники безопасности сильнее всего ударило по нему самому: взорвавшийся газ оказался именно в том баллоне, который он запаивал лично... По словам жильцов, после взрыва дом еще несколько секунд «колебался», на мостовую продолжали падать оторванные рамы и выбитые стекла.

В газетной заметке было зафиксировано достаточно большое расстояние, на которое распространилась взрывная волна: «Сила взрыва была настолько значительна, что тяжелые доски перебрасывало через канал Грибоедова. Можно было видеть огромный кусок дерева, вбитый взрывом в вывеску Центробумтреста на той стороне канала».

Обследование комиссии технадзора отдела коммунального хозяйства показало, что, хотя дом и пострадал, построен он был на совесть и капитальные стены не пострадали. И несмотря на серьезный размер убытков (они составили 10 - 15 тысяч рублей), восстановление дома заняло всего несколько дней.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook