Человек системы. Детали книги об Андрее Жданове

«Андрей Жданов. Очерки политической биографии» - у этой книги три автора.

Человек системы. Детали книги об Андрее Жданове | Иллюстрация Nomad Sou/shutterstock.com

Иллюстрация Nomad Sou/shutterstock.com

Двое из них, военный историк майор Виктор Демидов и доктор исторических наук Владислав Кутузов, выбрали этот «объект исследования» еще в конце 1980-х годов, когда стали заниматься изучением «Ленинградского дела». Тему продолжил сын Владислава Кутузова Александр Кутузов - тоже доктор исторических наук, ученый секретарь Музея обороны и блокады Ленинграда, профессор Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ.

Тему продолжил сын Владислава Кутузова Александр Кутузов - тоже доктор исторических наук, ученый секретарь Музея обороны и блокады Ленинграда, профессор Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ.

- Ленинградская историческая школа тем и отличается, что во главу угла ставит исторические факты, а затем уже их осмысляет. А не наоборот, когда историк заранее выстраивает в голове концепцию и подгоняет под нее факты, - ответил Александр Кутузов на мой прямой вопрос, не является ли книга попыткой «реабилитации» Жданова.

Тем не менее посыл авторов книги прочитывается достаточно явно: вернуть в общество более позитивное, нежели оно есть ныне, представление о личности Жданова, которого многие сегодня иначе как гонителя Ахматовой и Зощенко и не воспринимают. Помня, как в конце 1980-х годов с самых высоких трибун Жданова официально назвали одним из вдохновителей сталинских репрессий.

«Не скроем, под мощным давлением сегодняшнего общественного мнения и мы впадали в убежденность о глубокой погруженности Жданова в нехорошие дела, пристрастно искали на него «компромат». Не нашли», - говорится в книге.

Авторы старательно пытаются доказать, что Жданов непричастен (или по крайней мере не особенно причастен) к Большому террору. И даже в начале 1938 года, ужаснувшись его масштабам, выступил против. Но читатель без труда найдет на тех же страницах и другие подробности.

Вот простой пример. Известно 383 списка НКВД на 44 тысячи человек (по трем категориям - расстрел, лагерь и ссылка), направленных в 1937 - 1938 годах лично Сталину. На 362 из них есть подпись вождя. Затем чаще всего следуют подписи Молотова, Ворошилова, Кагановича. Подписей Жданова меньше всех - они на 177 списках. Но ведь это почти половина!..

Как отмечается в книге, Жданов, входя в ближайшее окружение Сталина, не мог оставаться в стороне от проводившейся тогда политики. Более того, выполняя указания Сталина по расширению репрессий, Жданов выезжал в Башкирию, в Поволжье и Оренбург. И там сразу же летели головы с плеч. После чистки, осуществленной Ждановым в татарской партийной организации, были арестованы 232 человека - почти все они вскоре были расстреляны. В Ленинграде по спискам, лично подписанным Ждановым, репрессиям подверглись 879 человек.

Велика роль Жданова в «зимней» войне против Финляндии. Для одних этот факт со знаком «плюс», для других - со знаком «минус». Он умел извлекать уроки из поражений, быстро реагировал на трудности, которые испытывала Красная армия. По его инициативе, например, в кратчайшие сроки был организован массовый выпуск валенок. Он многое сделал, чтобы в чрезвычайных условиях эффективно наладить медицинскую помощь раненым бойцам. В то же время - в книге это явно прочитывается - хотя определяющим было слово Сталина, Жданов был в числе идеологов войны, непосредственным участником создания марионеточного правительства Куусинена и его «народной армии».

Отдельная глава посвящена роли Жданова в развитии ленинградского танкостроения. Он лично курировал процесс создания тяжелых танков «КВ», которые по своим характеристикам превосходили боевые машины вермахта.

- В управлении Ленинградом Жданов унаследовал стиль управления Кирова: умело расставлял на ключевые места своих заместителей, давал им свободу действий, а сам как будто бы оставался в тени. Поэтому порой и возникало впечатление (обманчивое!), что во время блокады первую роль в городе играл Алексей Кузнецов, - отмечает Кутузов.

Авторы довели свои очерки политической биографии Жданова до начала Великой Отечественной войны. Вторая часть задуманной монографии ожидается через год. 

Материал был опубликован в газете под № 095 (6204) от 30.05.2018 под заголовком «Человек системы».

#Жданов #Ленинград #история #книга

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6204) от 30.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...