Человек, который шел быстро

Имя фотографа и изобретателя Сергея Михайловича Прокудина-Горского сегодня хорошо известно: созданная им уникальная серия насчитывает несколько тысяч цветных снимков, запечатлевших самые разные уголки Российской империи начала ХХ века. Однако его наследие изучено еще не полностью, ошибки множатся, имя обрастает вымыслами.

Человек, который шел быстро | Сергей Михайлович Прокудин-Горский, фото 1889 г. ФОТО из семейного архива автора

Сергей Михайлович Прокудин-Горский, фото 1889 г. ФОТО из семейного архива автора

Как ни парадоксально, белым пятном в его биографии остается и Петербург. А ведь именно в нашем городе в 1901 году на Большой Подьяческой ул., 22, Сергей Михайлович открыл свою ставшую впоследствии знаменитой фотоцинкографическую и фототехническую мастерскую. А в следующем году объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии.

Годы его учебы в Александровском лицее (наследнике того самого, Царскосельского!) обычно или вовсе не упоминаются или упоминаются вскользь. Флером таинственности окутан и следующий этап жизни будущего изобретателя. Из публикации в публикацию кочует утверждение, что он оканчивал Технологический институт. Это не так. В Технологическом он преподавал, а учился в Петербургском университете, где началось его увлечение химией.

Делом жизни С. М. Прокудина-Горского было «снимать всю Россию», поэтому ландшафтных видов Петербурга он запечатлел немного. И все же они есть: это его фотографии на «открытых письмах», изданных общиной Святой Евгении. На оборотной стороне такой открытки помещалась эмблема Красного Креста и надпись на русском и французском языках: «С натуры. С. М. Прокудин-Горский. СПб.».

Один из этих фотоснимков представляет арку Новой Голландии, в проеме которой, как манящий мираж, красуется Благовещенская церковь в русском стиле. Найти такой ракурс! А может быть, потому и нашел, что был убежден: «душа Петербурга» соткана из открытости Западу и Востоку и в то же время глубоко связана с национальными традициями. В 1929 году церковь была снесена.

Сергей Михайлович был старшим братом моего деда Владимира Михайловича, относился к нему по-отечески, учил играть в шахматы. «Мой дядя Сележа», – так называла Сергея Михайловича его маленькая племянница Машенька – моя будущая мама. Ей нравилось смотреть, как «дядя Сележа» вынимал из ящичков «стеклышки» (негативы), наклеивал какие-то ярлычки, снова вставлял их обратно. Еще больше она любила смотреть, как из «стеклышек» он делал цветные «картинки на стене».

У Прокудиных-Горских часто гостила сестра жены Владимира Михайловича – Пелагея Петровна Нарышкина. Она приезжала со своим мужем Леонидом Никитичем. Тот увлекался фотографией и в свою очередь интересовался достижениями Сергея Михайловича. Нарышкины входили в толстовскую общину, это привлекало Сергея Михайловича.

Когда в огне Гражданской войны маленькая Машенька потеряла своих родителей, Пелагея Петровна удочерила ее и дала ей свою фамилию. Я помню Пелагею Петровну – я всегда называла ее «бабушкой». Она играла на скрипке, иногда вместе с Сергеем Михайловичем, который в юности мечтал стать концертирующим скрипачом. Но во время одного из химических опытов он повредил себе руку.

Сергей Михайлович вообще был богато одарен: талантливый изобретатель, отважный путешественник, а еще художник, который учился в Академии художеств, много рисовал и писал маслом. Среди воспоминаний моего детства – изображение Томика, любимой таксы моей бабушки. Она написала этот маленький холст, а Сергей Михайлович подправил его. Картина долго висела у меня над детской кроваткой, хотя вся потрескалась и облупилась.

Одержимый использованием неограниченных возможностей цветной фотографии, проекции и цветной «фильмы», Сергей Михайлович был человеком мощного интеллекта и государственного подхода к вопросам науки, техники, образования и культуры. Он хотел, чтобы его фотографии ознакомили жителей России со своим Отечеством, мечтал создать совершенно новую отрасль знаний – «Отечествоведение».

Его называли «человеком, который шел быстро»: он брал на себя все новые обязанности, новые сферы деятельности – выступал с докладами на международных конгрессах, организовывал фотовыставки в России и за рубежом, участвовал в комиссиях Императорского русского технического общества и многое другое. На него не сыпались награды, но о нем складывались легенды. Рассказывали, что, когда он приезжал на съемки, вокруг него появлялось свечение. Кромешная тьма, сыпавшиеся с неба звезды, вспышки при съемке – все это послужило основанием поэтической легенды. Среди простого народа, который становился объектом его фотографий в далеких провинциях, ходили даже легенды, что своей «каморой» он умел лечить.

Прокудин-Горский не отгораживался от больных, пленных, закованных в кандалы, которые смотрят на нас с его фотографий. Не щадил себя в жалости к людям и сочувствии к ним. Однажды спас человека, тонувшего у Стрелки Васильевского острова: им оказался студент Петербургского университета, не вынесший страданий неразделенной любви. Привел в благотворительный дом десятилетнюю девочку, оставшуюся сиротой. У этой «малютки», как называл ее Сергей Михайлович, умер отец, и она стояла возле дома, в котором когда-то жил Пушкин, держа в руках письмо, написанное ее умирающим отцом великому поэту с просьбой помочь. В шуме большого города Сергей Михайлович услышал «глас беды» и отчаяние «маленького человека» и не прошел мимо.

Он был не только великим изобретателем, но и великим гуманистом. Разделял горести простых не знакомых ему людей, которых встречал, которых фотографировал. Со временем возник живой образ человека-легенды – увлеченного своим делом романтика, всегда готового разделить чужую беду.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (5729) от 24.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...