Человек, который знал все

Кладезь знаний по истории нашего города. Яркий последователь анциферовской школы петербурговедения... И это все – о легендарном экскурсоводе Владимире Васильевиче Герасимове, ушедшем из жизни 20 августа нынешнего года. Полгода назад он отметил свой 80-летний юбилей.

Человек, который знал все  | Среди близких друзей Владимира Герасимова были Иосиф Бродский и Сергей Довлатов.<br>ФОТО Бронислава ЭМАЙКИНА

Среди близких друзей Владимира Герасимова были Иосиф Бродский и Сергей Довлатов.
ФОТО Бронислава ЭМАЙКИНА

«Коренной ленинградец, он был из самой простой семьи, – вспоминает о Владимире Васильевиче хорошо знавший его писатель Андрей Арьев. – Пережил блокаду, был фанатично предан любимому городу... Он знал буквально каждый дом, каждое окно и каждый балкон. Он постигал душу Петербурга так, как завещал это Николай Анциферов. Он мог провести экскурсию по городу практически на любую тему. Он был просветителем нашего времени. А просвещения нам сегодня особенно не хватает».

Про экскурсии Герасимова ходила народная молва, и люди узнавали про них нередко благодаря «сарафанному радио». Водил он не только по Питеру: лет десять Герасимов трудился экскурсоводом в Пушкинских Горах. Да причем оставил по себе такую память, что Сергей Довлатов вывел его в своем «Заповеднике», дав герою фамилию Митрофанов: «Бог одарил его неутолимой жаждой знаний... Митрофанова интересовало все: биология, география, теория поля, чревовещание, филателия, супрематизм, основы дрессировки... Другими качествами Митрофанов не обладал. Он родился гением чистого познания... Митрофанов вырос фантастическим лентяем, если можно назвать лентяем человека, прочитавшего десять тысяч книг. Митрофанов не умывался, не брился, не посещал ленинских субботников. Не возвращал долгов и не зашнуровывал ботинок. Надевать кепку он ленился. Он просто клал ее на голову».

«Его способность восприятия была необъятной, – рассказывает писатель Яков Гордин. – Это был Человек Знания. И в этом была особая трогательность и обаяние. Есть полиглоты, для которых знание языков – самоцель. Герасимов напоминал этот тип поглотителей чужих наречий. С одной принципиальной оговоркой: он горячо и бескорыстно стремился делиться своим знанием».

Один из походов с Владимиром Герасимовым по старому Петербургу, по Коломне, запечатлела в своем очерке писательница Татьяна Толстая: «Ему все равно было, куда идти, он знал все... «А что в этом доме, Володя? Почему вы его пропустили?» – «Ай, там ничего интересного. Построен в таком-то году, владельцем был такой-то, после 17-го года на втором этаже располагалось то-то, свернем вот сюда...».

Нет такого на свете, чего бы не знал Володя Герасимов! Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый. Античность? – легко. Год за годом, человек за человеком, лицо за лицом – время раскрывается как коробочка, как сложная конструкция из вееров и ставен, как бесконечная анфилада нескончаемых дверей...».

По словам Татьяны Толстой, Герасимов жил в квартире, до революции принадлежавшей барону Корфу. «Теперь это коммуналка, из которой почти все уже выехали, очереди ждет и Герасимов... По мере того как выезжают другие жильцы и освобождаются их комнаты, Герасимов забирается в их брошенные комнаты и простукивает стены, он уверен, что найдет клад...».

Издатели не раз пытались привлечь Владимира Васильевича к своим проектам, но всякий раз неудачно. «Мы задумывали с ним создать своеобразную энциклопедию петербургского быта и духа, поведать о парадоксальных, казалось бы, страницах городского прошлого, – рассказал петербургский издатель Владимир Левтов. – Однако сделать нам удалось только небольшую книжку по истории питерских туалетов начиная со времен Петра Великого. Два других проекта – «Пищеводитель» (про трактиры, кабаки, рестораны, кафе) и «Путешествие вокруг «Астории» так и остались в рукописи».

«Жаль, что фантастическая эрудиция Владимира Герасимова не отпечаталась в книгах, все ушло вместе с ним, – отмечает краевед Дмитрий Шерих. – То, что было опубликовано, совершенно не адекватно уровню его экскурсий. В своем деле он был, конечно, легендой».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (5542) от 11.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...