Главная городская газета

Было Романово, стало Рылеево

Свежие материалы Наследие

Революция в песочнице

На открытках 1917 года политические персонажи представлены в виде детей.

Читать полностью

Пьяная драма

Эпохи меняются, а нравы — не всегда.

Читать полностью

«Демон революции» вернулся в ее бывший штаб

В стенах Смольного никогда раньше не выставляли столько изображений Льва Троцкого. Читать полностью

Русский стиль на острове Октября

Память об Октябрьской революции живет в самых, казалось бы, неожиданных названиях.

Читать полностью

Сороковая высота

В карельских лесах у деревни Сяндеба в августе 1941-го погибли, защищая Ленинград, испанские добровольцы.

Читать полностью
Реклама
Было Романово, стало Рылеево | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Уже 8 (21) марта 1917 года, через пять дней после отречения Николая II, в Петроградскую городскую думу поступило предложение гласного С. В. Иванова о переименовании ряда объектов для увековечивания «великих дней свободы».

Думцы согласились, что некоторые улицы и площади имеют наименования, «не соответствующее величию совершившегося политического переворота», и передали вопрос на рассмотрение в Городскую управу.

Заметим, что к тому времени революция еще не успела поменять состав органов городского самоуправления. Сменился только городской голова: на заседании Городской думы 28 февраля 1917 года вместо ушедшего в отставку П. И. Лелянова избрали его бывшего заместителя Ю. Н. Глебова. Также в число думцев планировалось ввести выборных от районных продовольственных комитетов. Одним словом, имена Романовых из городских названий пытались вычеркнуть те же, кто прежде воспевал императорскую фамилию.

Всего предлагалось изменить названия 17 объектов, носивших наименование Александровский, Алексеевский, Дворцовый, Мариинский, Михайловский и Николаевский. Под тем предлогом, что подобные названия могли напоминать о представителях свергнутой династии - Николае II, его сыне Алексее и брате Михаиле Александровиче, а также об императрицах Марии Федоровне и Александре Федоровне. На самом же деле некоторые из этих объектов, такие как Александровский (ныне Литейный) или Николаевский (ныне Благовещенский) мосты, попали просто под горячую руку: они были названы, соответственно, в честь Александра II и Николая I и не были связаны с последними Романовыми...

К слову сказать, всего за несколько лет до описываемых событий в столице едва не произошли серьезные топонимические изменения, связанные с 300-летием царствования дома Романовых. Так, в 1913 году в Городской управе получили ходатайство домовладельцев Лиговской улицы о ее переименовании в Романовский проспект. Тогда же инспектор гимназии императора Петра Великого предложил переименовать Каменноостровский проспект в Романовский или Николаевский. Впрочем, сам Николай II осторожно отнесся к подобным инициативам, и в итоге было принято решение даровать названия в честь императорской фамилии лишь новым улицам. Так в 1915 году на карте города появился Алексеевский проспект, соединивший Кушелевку с Дорогой в Сосновку (ныне он вошел в состав Политехнической улицы).

Ровно через месяц после запроса гласного Иванова, 8 (21) апреля 1917 года, Городская управа представила проект планируемых переименований, а количество самих объектов сократилось с 17 до 15. Так, Александринскую площадь предлагалось переименовать в площадь Драмы, Дворцовую набережную - в набережную Свободы, Дворцовую площадь - в площадь 27-го Февраля, Дворцовый мост - в мост Свободы, Мариинскую (ныне Исаакиевскую) площадь - в площадь Земледелия, Михайловскую улицу - в улицу Братства, Николаевский мост - в Василеостровский.

Вопрос о переименовании был представлен на заключение особого совещания при комиссаре по делам бывшего Министерства двора и уделов. На том и остановились.

В названиях торгово-промышленных и учебных заведений явочным порядком избавлялись от наименования «императорский», а также от имен императоров и членов их семей. К примеру, Императорский Петроградский университет стал просто Петроградским, а Институт инженеров путей сообщения императора Александра I - Петроградским институтом инженеров путей сообщения.

Аналогичные процессы охватили также и губернию, где массово начали избавляться от «старорежимных» названий. Символичным являлось представленное в апреле 1917 года председателем одного из сельских комитетов Петроградского уезда в Петроградское губернское присутствие ходатайство о переименовании села Романово в Рылеево.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook