Главная городская газета

Бункер Трибуца

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Как описывали велосипедистов на Марсовом поле в 1898 году

Автор «Санкт-Петербургских ведомостей» рассказал, как в столице Российской империи освещали наступление «стальных коней» в центре города. Читать полностью

История бунтовской оперы «Фенелла»

Постановка «про бунтовщиков» не была запрещена в России, но ее сценическая история в русском театре закрепила за ней славу «фатальной». Читать полностью

Цветочные метаморфозы, или Офисы на месте производств

Обычный рабочий район за Московской заставой. В советское время на Цветочной улице было несколько предприятий, в том числе асбестовый завод и фабрика «Пролетарский труд», где производили столовую клеенку, полиэтиленовую пленку и искусственную кожу. Читать полностью

С кронверка в Самолву

Отправится диорама Ледового побоища Читать полностью

«Трамвай повез живых к Победе...»

Сотрудники «Горэлектротранса» напомнили о подвиге ленинградцев, которые в апреле 1942 года, отремонтировав поврежденные от артобстрелов контактные сети и рельсовые пути, возобновили в осажденном городе трамвайное движение. Читать полностью

Семь недель города Козельска

Может показаться, что татаро-монгольское нашествие не самая популярная нынче историческая тема. Уж слишком давно это было, и что вспоминать о грустном эпизоде? Читать полностью
Реклама
Бункер Трибуца | В 2015 году бункер официально признали объектом культурного наследия регионального значения. Так что снос ему теперь не угрожает. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В 2015 году бункер официально признали объектом культурного наследия регионального значения. Так что снос ему теперь не угрожает. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Вечер открытой бронедвери» провели волонтеры, которые занимаются спасением бункера Трибуца, что на Инструментальной улице на Аптекарском острове. Мало кому известно, что здесь, рядом с телебашней, по соседству с Ботаническим садом и ЛЭТИ, находится памятник инженерной мысли времен блокады - командный пункт Краснознаменного Балтийского флота. По своему прямому назначению он использовался до конца 1944 года, пока штаб флота не переместился в Таллин.

Пять контейнеров мусора

- В январе 2014-го я прочитал статью об этом бункере в «Санкт-Петербургских ведомостях», - рассказывает один из волонтеров Максим Мосенжник, по профессии инженер-гидравлик. - Заинтересовался, поскольку никогда прежде о нем ничего не слышал. Познакомился с историками фортификации, которые были «в теме». Сложился кружок единомышленников. Активное ядро - человек десять. Инженеры, научные сотрудники, историки, музейщики...

Поначалу ко входу в бункер было просто не подступиться: все пространство было завалено покрышками, автозапчастями, ртутными лампами. Многие годы расположенный неподалеку авторынок сбрасывал сюда свой мусор.

- Глаза боятся - руки делают, - говорит Любовь Терешонок. - В мае 2016 года мы провели первый субботник. За полтора года вывезли пять контейнеров мусора, смогли все очистить и привести в более-менее приличное состояние.

Однако, пока волонтеры не поставили на входе в подземелье металлическую дверь с замком, туда постоянно проникали темные личности. Воровали то, что осталось. Несколько раз устраивали пожары.

- Теперь бункер под замком, - добавляет Максим Мосенжник. - Муниципалы нас знают, районные власти тоже. Поскольку денег мы не просим, на нас смотрят спокойно. Приезжали сотрудники полиции, интересовались, чем мы тут занимаемся, и чисто по-человечески нас поняли. Даже помощь обещали.

Теперь волонтеры решили показать бункер широкой публике, тем более что подобных доступных объектов в городе больше нет. В подземелья в Шуваловском парке в Парголове, где находился запасной командный пункт Ленинградского фронта, все проходы заделаны. Объект «Нева» в парке Лесотехнической академии, сооруженный в 1943 году, практически полностью затоплен.

- «Вечер открытой бронедвери» мы проводим по аналогии с музеями, которые устраивают раз в месяц день свободного посещения. У нас - вечер каждой последней среды месяца, - говорит Любовь Терешонок.

- Но сюда вполне реально попасть не только в указанное время, - добавляет Максим Мосенжник. - Меня можно всегда найти в социальных сетях, договориться, и я абсолютно безвозмездно проведу экскурсию. Люди либо узнают из социальных сетей, либо видят наши информационные таблички у самого бункера. А еще и «сарафанное радио» работает...

После войны и вплоть до 1995 года это был объект гражданской обороны - бомбоубежище, а потом склад: хранились противогазы, кирзовые сапоги, ватники и тому подобное...

- Сегодня бункер формально проходит по реестру фонда «Росимущество», то есть находится в федеральной собственности, - поясняет Терешонок. - Год назад мы с этим фондом общались, получили от них вполне благожелательный ответ, но дальнейшее сотрудничество упирается в необходимость создания юридического лица. На что пока нашего энтузиазма не хватает. Параллельно пытаемся разобраться с собственностью на землю.

Кстати, рядом - построенный три года назад бизнес-центр одной из самых крупных в стране нефтяных компаний.

- В День защитника Отечества мы проводили экскурсию для сотрудников этого учреждения, - говорит Максим. - Это была инициатива работающих там женщин. Нам даже немного помогли - внесли деньги в фонд покупки генератора, с помощью которого мы осветим все помещения и подключим электрооборудование...

Секрет конструкции

4RБункер3_С.jpgНесколько ступенек вниз... Сначала, как и на улице, холодно и сыро. Но спускаемся ниже, проходим через небольшой тамбур, с двух сторон «окольцованный» мощными бронированными корабельными дверями, и попадаем в подземный зал. Здесь сухо и гораздо теплее. Причем никаких обогревателей нет. Секрет - в конструкции.

Сначала был вырыт котлован глубиной метр, его выстлали толем, выложили бутовую кладку и залили бетоном. Он был в дефиците, приходилось собирать запасы по всему Ленинграду. Основой сооружения стали четыре тюбинга с толщиной стен 120 мм, вокруг которых по периметру вплотную установили два ряда бронеконструкций, образовавших стены. Пространство между ними заполнили песком.

Сверху положили бронеплиты, над ними - мешки с хлопком. Еще выше - тонкие листы металла, на них песок и сверху листы брони. Получилась мощная многослойная конструкция.

- «Начинка» не пропускает не только звук, но и влагу, - поясняет Максим. - Вот почему здесь всегда сухо в отличие от бетонных казематов, в которых сыро.

Руководил строительством начальник инженерного отдела Балтийского флота полковник Коновалов. Бронеплиты были изготовлены на Ижорском заводе еще до революции. Максим обращает наше внимание: бронеплиты в выбоинах - на них на Ржевском полигоне испытывали артиллерийские снаряды.

- Каждая плита весит около десяти тонн. Их маркировали «верх» и «низ», чтобы монтировать правильно, и эти надписи сохранились и хорошо видны, - поясняет Любовь Терешонок. - Общая масса металлоконструкций, использованных при строительстве бункера, - около тысячи тонн.

Причем сроки его возведения были очень сжатые - всего полтора месяца: начали работы 15 мая, а сдали его уже 1 июля. Кроме бункера в стратегический объект входили расположенная рядом бывшая полковая церковь Гренадерского полка, построенная в середине XIX века, и дом № 5, литера В, по улице Профессора Попова.

Готовый музей

Военный совет Балтийского флота и один из узлов связи разместился в церкви, обвалованной землей и камнями до уровня второго этажа. Командующий флотом Владимир Трибуц, начальник штаба, оперативный отдел находились в бункере. Общая его площадь - сто квадратных метров.

Главная ценность бункера Трибуца в том, что в нем почти все сохранилось нетронутым со времен войны. Металл, двери, перегородки, внутренние шкафы, даже линолеум на полу - подлинные, 1942 года! Фактически - готовый музей.

RБункер2_С.jpgСохранились трубы вентиляции, один из судовых плафонов освещения - оборудовали объект деталями, которые не нашли своего применения на строительстве кораблей, замороженном в Ленинграде в начале войны. Из бункера был предусмотрен аварийный выход: через узкий лаз по скобам можно было вылезти наверх, чтобы выбраться с другой стороны сооружения. Впрочем, воспользоваться им не пришлось: угрожающих ситуаций здесь не возникало. Похоже, что противник так и не смог обнаружить, где находится «мозг» Балтийского флота...

Подземная галерея длиной около полусотни метров ведет в церковный подвал. Несколько прямых отрезков, повороты, и мы доходим до ступенек и мощного церковного фундамента середины XIX века. Утыкаемся в заложенную стену: после войны переход замуровали.

- Наша конечная задача - устроить в бункере музей, - говорит Максим Мосенжник. - Пока, скажем так, в волонтерском формате. В городе уже есть один «народный» музей, полностью созданный энтузиастами, без какой-либо помощи государства, - дот на улице Димитрова в Купчине. У них это получилось, надеемся, что и у нас тоже. Более того, они и нам помогают. Вообще мир фортификаторов тесен: к нам приезжают любители истории с «Красной горки», форта «Риф», с мортирных батарей в Кронштадте.

- В основном интересуется молодежь, - поясняет Терешонок. - Но недавно на наш воскресник пришла дочь вице-адмирала Анатолия Петрова, который во время войны был заместителем Трибуца - начальником оперативного отдела штаба флота. И работал именно здесь, в бункере.

Кстати, многие из тех, кто заглянул на «вечер открытой бронедвери», были заинтригованы увиденным и обещали присоединиться к волонтерам.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook