Броня для «фараонов»

Среди раритетов Музея политической истории, связанных с февральской революцией 1917 года, – панцирь полицейского, прообраз нынешнего бронежилета. Как значится в книге поступлений, демонстранты отобрали его у околоточного надзирателя. По воспоминаниям очевидцев, тогда шло массовое избиение полицейских, которых презрительно называли «фараонами». Они оказались едва ли не самыми ненавидимыми толпой защитниками царского режима...

Броня для «фараонов» | Конструкция панциря полицейского предельно проста: три металлические пластины, скрепленные между собой и обшитые тканью. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Конструкция панциря полицейского предельно проста: три металлические пластины, скрепленные между собой и обшитые тканью. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Первые средства бронезащиты русской полиции появились в начале XX века, когда стражи порядка стали все чаще встречать вооруженное сопротивление. Особенно острая нужда в них возникла в годы первой русской революции. Этим не преминули воспользоваться многочисленные изобретатели, которые стали обращаться в Министерство внутренних дел со своими опытными образцами в надежде запустить их в серийное производство, – рассказал старший научный сотрудник Музея политической истории Сергей Спиридонов.

Больше всех повезло капитану инженерных войск Авениру Чемерзину, который сумел предложить в июне 1905 года самый лучший на то время панцирь, изготовленный из специальных сплавов. На его испытании в Ораниенбауме в стрелковой школе лично присутствовал Николай II. Стрельба велась из восьми пулеметов с дистанции 300 шагов. В панцирь попало 36 пуль. Панцирь не был пробит, трещин не оказалось. Положительные результаты были получены и в ходе испытаний на стрельбище Усть-Ижорского учебного полигона. Здесь стрельба по панцирю велась из винтовок пехотного образца с дистанции 200, 150, 100, 50 и 8 шагов.

Через некоторое время защитное средство запустили в производство, и в мае 1906 года в канцелярии градоначальника Чемерзину выписали удостоверение, что петербургская столичная полиция приняла у него 1300 прошедших испытание «непробиваемых панцирей», причем «заказ исполнен добросовестно и к назначенному сроку».

Однако вскоре стало ясно, что чемерзинские панцири не идеальны. 12 февраля 1907 года полицмейстер Петербурга полковник Владислав Галле в рапорте градоначальнику указывал: «Печальные случаи с чинами полиции во время обысков в декабре 1906 г. вынудили меня заняться изготовлением более совершенных защитных панцирей для чинов полиции специально во время обысков. После ряда опытов и переделок тип такого панциря не пробиваемого всеми револьверами, до Маузера включительно, выработан; также выработаны панцирные щиты для головы».

– Речь шла о панцире, изобретенном Галле в соавторстве с капитаном Задарновским. Именно такой «бронежилет» и является экспонатом нашего музея. Производство их было значительно дешевле панцирей Чемерзина, а изготовлялись они в Первом доме трудолюбия (им ведало столичное Попечительское общество о домах трудолюбия). Руководителем общества был сам Галле, – отмечает Сергей Спиридонов.

Находился Первый дом трудолюбия на Обводном канале. Подобные учреждения были призваны бороться с нищенством и предоставляли бездомным возможность зарабатывать честным трудом...

Согласно ведомости состояния оружия в столичной полиции, к 1 июля 1910 года на учете находилась 1281 единица панцирей и щитов. При этом весь штат столичной полиции составлял около пяти тысяч человек. «Непробиваемые панцири и новая кираса, это замечательное изобретение нашего века, превосходили прочностью рыцарские арматуры былых времен», – говорилось в газете «Новое время» в феврале 1908 года.

– Последние четверть века панцирь полицейского можно было увидеть в нашем филиале на Гороховой улице, 2, – «История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX – XX века», – говорит Спиридонов. – В конце прошлого года она закрылась на реэкспозицию, во втором полугодии должна предстать в новом облике, и панцирь, прошедший реставрацию, снова займет там свое место. Теперь – как часть истории спецсредств отечественных силовых структур.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (5656) от 09.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...