Главная городская газета

Бриллианты уехали в Москву

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дяденька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
 Бриллианты уехали в Москву | Одна из комнат Зимнего дворца на следующий день после штурма. Автор снимка Я. В. Штейнберг. ФОТО из коллекции ЦГАКФФД СПб

Одна из комнат Зимнего дворца на следующий день после штурма. Автор снимка Я. В. Штейнберг. ФОТО из коллекции ЦГАКФФД СПб

Штурм Зимнего в ночь с 25 на 26 октября 1917 года сразу же породил множество мифов. Один из самых устойчивых: после взятия дворца «большевики все разграбили». Так ли это? Ответ на этот вопрос проливают документы, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве.

Ко времени Октябрьской революции значительная часть сокровищ из Зимнего дворца и императорского Эрмитажа была эвакуирована. Еще в июле 1914 года, после начала Первой мировой войны, из Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца в Москву вывезли коронные драгоценности, коронационные регалии, родословные книги Романовых и важнейшие документы. Груз, упакованный в восемь сундуков, был принят на хранение в Оружейную палату Московского Кремля.

Летом 1915 года, после неудач рус-ской армии на фронте, руководство Эрмитажа возобновило упаковку ценностей. Предполагалось, что их будут вывозить на баржах. Однако к сентябрю ситуация на фронте стабилизировалась, и эти планы были заморожены.

Тем не менее в секретной переписке начальника управления внутренних водных путей и шоссейных дорог с помощником министра императорского двора говорилось, что «должны быть приняты меры своевременной предусмотрительности». Рекомендовалось приобрести две баржи грузоподъемностью до 80 тысяч пудов (на это выделялось 20 тыс. рублей), которые предполагалось использовать в навигацию весною следующего года, «если к тому встретится надобность».

К марту 1916 года две баржи уже стояли у Смольного монастыря. Однако ситуация на фронте во второй половине 1916 года внушала оптимизм, и вопрос об эвакуации сокровищ Эрмитажа и Зимнего дворца был снова отложен. При этом упакованные предметы так и оставались лежать в ящиках в залах дворца.

После Февральской революции и отречения Николая II судьбой ценностей, хранящихся в Зимнем дворце и Эрмитаже, озаботилось Временное правительство. Уже 17 марта 1917 года от чиновников бывшего министерства императорского двора потребовали немедленно сообщить «подробные и самые точные описи... ценного, художественного и иного имущества, составляющего личную собственность бывших Государынь императриц, детей быв. Императора и членов быв. Императорского Дома».

Кроме того, чиновники, ведавшие имуществом царской фамилии, составили «Ведомость драгоценным вещам, находящимся в кладовой бывшего Кабинета Его Императорского Величества». Итоговая стоимость этих предметов, от бриллиантов до «меховой рухляди», составила 1 484 068 руб. 47 коп. Вплоть до сентября 1917 года они хранились в кладовых Камерального отделения в здании Кабинета возле Аничкова дворца.

Однако политическая нестабильность в Петрограде нарастала, и еще 10 мая 1917 года начальник Петроградского дворцового управления генерал-лейтенант В. А. Комаров направил комиссару Временного правительства «над бывшим министерством императорского двора» Ф. А. Головину записку, в которой просил перевезти ценности из покоев Николая II на втором этаже Зимнего дворца в охраняемые кладовые Камеральной части. Добро было получено. Изымала драгоценности комиссия, в состав которой входил Карл Густавович Фаберже. Он составлял описания сокровищ, в том числе и десяти пасхальных яиц императорской серии, хранившихся в кабинете императрицы (ныне зал № 185 Государственного Эрмитажа).

Впрочем, ситуация в Петрограде менялась так быстро, что даже специально оборудованные хранилища Кабинета не гарантировали сохранности. После подавления корниловского мятежа в конце августа 1917 года руководство Кабинета потребовало от Временного правительства срочной эвакуации всех ценностей, хранимых в Камеральном отделении, Зимнем дворце и императорском Эрмитаже, из Петрограда в Москву. Началась экстренная подготовка.

Общее руководство было возложено на князя Сергея Владимировича Гагарина, исполнявшего обязанности начальника канцелярии бывшего министерства двора, и князя Ивана Дмитриевича Ратиева, помощника начальника дворцового управления. В ночь с 15 на 16 сентября 1917 года из Петрограда в Москву отправился железнодорожный состав, один из вагонов которого был наполнен императорскими сокровищами, в том числе из Брильянтовой кладовой. На следующую ночь «золотой поезд» прибыл в Москву, и ценности сдали на хранение в Оружейную палату.

Понятно, что эвакуация готовилась в обстановке строжайшей секретности, и все документы, связанные с ней, шли под грифом «секретно». Отвечал за операцию старший хранитель Эрмитажа статский советник Я. И. Смирнов. Видимо, это был «тестовый прогон», и специальный вагон не выделялся на фоне других. О его военной охране в документах не упоминается.

Второй эшелон с дворцовыми ценностями отправили из Петрограда в Москву в ночь с 6 на 7 октября 1917 года. В итоге 134 ящика направлялись в Оружейную палату, 56 - в Исторический музей.

Примечательно, что, согласно одному из архивных документов от 11 октября 1917 года, рассматривался вопрос об эвакуации сокровищ из Петрограда не в Москву, а на юг России - в портовые города или императорские резиденции близ моря: Ливадию, Массандру, Таганрог, Керчь, Феодосию. Вполне вероятно, что имелась в виду дальнейшая эвакуация ценностей за кордон.

16 октября бывшее Министерство двора распорядилось срочно эвакуировать в Москву еще два вагона с деталями убранства Зимнего дворца. Погрузку предметов, упакованных в ящики и складированных в помещениях близ Комендантского подъезда, планировалось завершить к 20 октября. Затем отправку груза перенесли на 26 октября, но она так и не состоялась. И когда в ночь с 25 на 26 октября восставшие ворвались в Зимний дворец, то в Комендантском подъезде они наткнулись как раз на те заколоченные ящики с дворцовым имуществом. Сведений о судьбе их содержимого до сих пор не обнаружено...

Сколько же всего успели вывезти из дворца до 25 октября 1917 года? В первом эшелоне - 36 ящиков, во втором - 190. В кладовых Оружейной палаты ценности пролежали до весны 1922 года. После этого началась их инвентаризация, а затем и распродажа, в ходе которой значительная часть коронных бриллиантов ушла за границу. Сохранились Большая императорская корона, скипетр, держава и примерно 10% коронных бриллиантов. Ныне они находятся в историческом зале Алмазного фонда Московского Кремля.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook