«БраМит» с Невского пятачка

Глушитель для трехлинейной мосинской винтовки, найденный поисковиками на Невском пятачке, - уникальный экспонат временной экспозиции «За Ленинград!». Она открыта в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске Ленинградской области.

«БраМит» с Невского пятачка  | ФОТО MiloVad/shutterstock.com

ФОТО MiloVad/shutterstock.com

- На пятачке мы откопали три таких глушителя, - рассказал организатор выставки один из старейших питерских поисковиков Олег Алексеев. - Находка очень редкая. Больше ни на одном из мест боев, где мы работали, подобных предметов нам не встречалось. Почему? Здесь, на крошечном плацдарме, расстояние между нашими и немецкими окопами нередко было на бросок гранаты. В 1942 году, когда война тут стала позиционной, снайперское движение было на пике. Чтобы с небольшого расстояния снайпер не выдал себя, использовали глушитель...

Назывался он «БраМит» - по фамилии его конструкторов братьев Ивана и Василия Митиных. Это был один из первых серийных отечественных глушителей. К сожалению, судьба его изобретателей оказалась весьма характерной для своего времени...

Иван Митин занимался изобретением прибора еще с середины 1920-х годов. В 1931 году он получил патент на глушитель для револьвера Наган, а в следующем году подготовил по заказу военного ведомства объемное 400-страничное исследование о принципах глушения звука выстрела. Однако в октябре 1933 года случилась беда: Иван Митин был арестован и обвинен в создании контрреволюционной группы.

Действительно, конструктор не отличался лояльностью к советской власти: при аресте у него нашли собственноручно им написанную антисоветскую листовку. Он не миновал бы смерти, однако власти порой проявляли прагматичность по отношению к ценным специалистам, когда речь шла о государственных интересах, особенно в военной сфере. Поэтому высшую меру наказания Ивану Митину заменили десятью годами лагерей, и он работал инженером в проектно-сметном бюро Соловецкого лагеря.

Его брат Василий, тоже конструктор, помогавший ему в работе, также был арестован и приговорен к расстрелу по политической статье (это произошло в феврале 1934 года), но и ему смертную казнь заменили десятью годами лагерей. Правда, спустя три года все-таки расстреляли...

Что же касается Ивана Митина, то его в мае 1938 года перевели в Ленинград - в Особое конструкторское бюро НКВД. Именно там он изготовил модель глушителя, которую назвал «БраМит». Прибор представлял собой цилиндрическую трубку диаметром 32 мм и длиной 140 мм. На корпус глушителя для винтовки Мосина наносилось напоминание о необходимости стрелять только специальными патронами с уменьшенной начальной скоростью.

В декабре 1940 года «БраМит» приняли на вооружение для комплектации винтовок образца 1891 - 1930 годов. Глушитель успешно использовали во время войны бойцы разведывательно-диверсионных групп, спецподразделений НКВД и партизаны. В 1942 году началось серийное производство «БраМита». Кстати, даже немцы охотно пользовались трофейными «БраМитами», поскольку в первые годы войны глушителей собственного производства у них просто не было.

Увы, изобретение, сыгравшее свою роль в победе над Германией, не стало смягчающим обстоятельством в судьбе его разработчика Ивана Митина. Он скончался 1 августа 1946 года в больнице Бутырского изолятора. Конструктору было сорок пять лет...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5782) от 07.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...