Бомба в дымоходе

В конце января 1907 года столицу облетела новость: экс-премьер граф Сергей Юльевич Витте чуть не погиб от взрыва в своем собственном доме на Каменноостровском проспекте. Газетчики по горячим следам наперебой передавали подробности, причем настолько натуралистично, что порой казалось, что это они сами обезвредили адскую машинку. Героем, спасшим премьера, стал истопник по фамилии Антонов.

Бомба в дымоходе | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

«Принеся дрова, Антонов положил их в печь и стал открывать вьюшки, - сообщалось на следующий день после происшествия, 30 января 1907 года, в «Петербургской газете». - Вынимая вторую вьюшку, он почувствовал в руке конец веревки. Подумав, что ее оставил в трубе трубочист, Антонов потянул веревку. Тянуть пришлось долго, так как веревки было не менее десяти сажен. Расположившийся за круглым столом господин заинтересовался случаем и помог Антонову тянуть веревку. Вытащив около десяти сажен веревки, они заметили, что тащить стало труднее - очевидно, веревка была к чему-то привязана. Дернув сильнее, Антонов вытащил, наконец, небольшой сверток, завернутый в белый холст».

Господином, который помогал истопнику тащить веревку, был ближайший сотрудник Витте Александр Николаевич Гурьев, служивший ученым секретарем в Министерстве финансов в период, когда Витте был главой этого ведомства. Гурьев был также сотрудником газет «Новое время», «С.-Петербургские ведомости», «Россия». По его словам, он несколько последних месяцев бывал у графа по вечерам, чтобы составить исторический обзор финансов России - за то время, когда Витте управлял Министерством финансов.

Гурьев с истопником Антоновым решились разрезать холст со свертком, извлеченный из дымохода, и обнаружили сосновый ящичек с небольшим квадратным отверстием, откуда торчал металлический капсюль в виде навинченной гайки. Позвали хозяина, и Витте, взяв предмет в руки, хладнокровно заявил: «Пожалуй, там какая-нибудь бомба. Лучше не трогайте ящика, дайте знать в полицию».

Прибыли стражи порядка, ящик с большими предосторожностями вынесли на двор и вскрыли. Под крышкой обнаружили «деревянный циферблат, какие бывают у дешевых кухонных часов», и массу, похожую «на манную кашу или на крупный песок» - впоследствии выяснилось, что это нитроглицерин. Градус страха поднялся еще выше, когда в соседней печи обнаружили точно такой же «подарок». Оказалось, что снаряды могли сработать как от удара молоточка, прикрепленного к часовому механизму, так и от топки печи - опасность была нешуточная.

Адские машинки обнаружили именно в тех помещениях второго этажа, где работал Гурьев. По всей видимости, злоумышленники были просто плохо осведомлены о том, где находится кабинет Витте. Дело в том, что комнаты, где он работал, были оснащены непроницаемыми занавесами. И лишь в том помещении, где работал Гурьев, шторы пропускали свет.

«Надо думать, что злоумышленники, устроив обсервацию дома, подметили, что поздний свет в квартире графа регулярно виден в этой комнате, тогда как все остальные окна не освещены. Они признали эту комнату спальней графа и обложили ее адскими машинами с двух сторон», - отмечал газетчик.

Полиция стала выяснять, каким же путем адские машинки попали в дом. Постоянно дежуривший на парадной лестнице швейцар божился, что мимо него никто не смог бы пронести незаметно столь объемные предметы. Если же злоумышленник рискнул пробраться в особняк с черного хода, то ему пришлось бы пройти через множество обитаемых комнат, так что и этот путь был маловероятен. Получалось, что террористы перебрались с соседнего дома и опустили адские машины в трубы с крыши. Поэтому вскоре крышу особняка Витте обнесли оградой из заостренных прутьев, переплетенных для надежности колючей проволокой.

Следствие установило, что взрывчатку заложили революционно настроенные рабочие по указанию Александра Казанцева, который, по предварительной версии следствия, был агентом охранного отделения и одновременно членом «Союза русского народа». Чем же не угодил Витте черносотенцам? Как отмечает доктор исторических наук Сергей Степанов, по их логике, именно Витте был одним из тайных вождей революции...

Правда, расследование вскоре застопорилось, поскольку Казанцев был убит одним из исполнителей, Василием Федоровым, нашедшим прибежище во Франции. Витте, возмущенный участием в покушении правительственного агента и медленным ходом следствия, в 1910 году обратился к председателю Совета министров Столыпину. Тот ответил, что Казанцев не был ни агентом правительства, ни членом «Союза русского народа», а единственного оставшегося в живых установленного преступника не выдают французские власти.

4 января 1911 года состоялось специальное заседание Совета министров, которое постановило, что доводы Витте «относительно участия в покушении на его жизнь правительственных агентов и пристрастного и неправильного ведения дела» необоснованны. Резолюция Николая II гласила: «Никаких неправильностей в действиях властей административных, судебных и полицейских я не усматриваю. Дело это считаю законченным».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5895) от 22.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...