Богатырь на аэроплане

«В зале появляется высокий богатырского сложения летчик с цветущим энергичным лицом. Прения резко обрываются, и председатель, поднявшись с места, приветствует воздушного героя, грудь которого украшена знаком высокого военного отличия...». По сообщению журнала «Весь мир», именно так чествовали в 1916 году в стенах Императорского всероссийского аэроклуба героя Первой мировой Степана Андреевича Ноздровского.

Богатырь на аэроплане | В конце весны 1915 года портрет прославленного летчика Первой мировой появился в иллюстрированном приложении к газете «Новое время». А в апрельском номере журнала «Весь мир» за 1916-й говорилось: «О подвигах Степана Ноздровского рассказывают целые легенды

В конце весны 1915 года портрет прославленного летчика Первой мировой появился в иллюстрированном приложении к газете «Новое время». А в апрельском номере журнала «Весь мир» за 1916-й говорилось: «О подвигах Степана Ноздровского рассказывают целые легенды

Он был одним из первых асов воздушной разведки в России. Еще будучи студентом физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, Ноздровский увлекся авиацией. После его окончания работал на авиационном заводе Сергея Щетинина, затем поступил в летную школу созданного в 1908 году Императорского всероссийского аэроклуба.

Экзаменационный полет Степана Ноздровского, совершенный в августе 1913 года с Комендантского аэродрома, дал мировой рекорд: пять «горизонтальных восьмерок» за шесть с половиной минут. Как способного авиатора Степана Ноздровского оставили в школе инструктором. С началом Первой мировой он поступил «охотником» в Особый авиационный отряд, получивший позже наименование 34-го корпусного авиационного.

Воздушную разведку тогда использовали крайне ограниченно – прежде всего для корректировки ударов артиллерии. Кроме того, разведка на аэропланах тогда была еще и чрезвычайно опасна: они не имели броневой защиты и могли быть сбиты с земли ружейным или пулеметным огнем.

Авиационный отряд, в котором воевал Ноздровский, действовал на Северо-Западном фронте, участвовал в Августовской операции (Августов – город в Польше), сражался в Восточной Пруссии. Уже в первые месяцы войны молодой летчик был награжден Георгиевским крестом IV степени за «неоднократно с успехом произведенные воздушные разведки».

Всего же за первый год войны Ноздровский заслужил четыре солдатских Георгиевских креста и был произведен в офицеры – стал прапорщиком. В 1915 году за воздушные разведки Ноздровского наградили первым офицерским орденом – Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».

После революции, с марта 1918 года, Степан Ноздровский был начальником авиашколы частного Казанского общества воздухоплавания. После взятия Казани войсками генерала Каппеля и частями Чехословацкого корпуса поручик Ноздровский вступил в белую армию. После ее крушения Ноздровского – из-за острой нехватки квалифицированных кадров – мобилизовали в Красную армию. С мая 1924 года он был преподавателем Академии военно-воздушного флота РККА им. Жуковского, участвовал в подготовке первого отряда штурманов для военной авиации.

20 ноября 1925 года Ноздровский был уволен из рядов РККА «как бывший белый офицер», но репрессий избежал. И уже с 1 мая 1926 года по личному ходатайству был вновь принят на службу на должность старшего летчика-наблюдателя Научно-опытного аэродрома ВВС РККА. В 1927 году Степан Андреевич был вторично уволен из рядов Красной армии – теперь уже с формулировкой «за невозможностью дальнейшего использования». Возможно, это спасло Ноздровского от волны репрессий 1920-х годов: он просто выпал из поля зрения ОГПУ – НКВД.

Бывший летчик-ас трудился рабочим, инженером, часто менял места службы. Тем не менее научную работу не бросал, и в 1939 году в издательстве «Оборонгиз» даже вышла его книга «Общая теория и методика расчета измерительных приборов». В годы Великой Отечественной войны Ноздровский работал в Военно-воздушной академии им. Жуковского, возглавляя кафедру штурманского факультета. Впоследствии, до самой смерти в 1949 году, трудился в Московском авиационном институте.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5650) от 26.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...