Блокадный шрам на Кронверке

«Это следы одного из 148 478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941 - 44 гг.» — таблички с такими словами можно увидеть на постаменте одного из клодтовских коней на Аничковом мосту, на северном фасаде Спаса-на-Крови, возле колонн западного фасада Исаакиевского собора. За все время осады Ленинград 671 день подвергался артиллерийским обстрелам, от которых погибли тысячи жителей, пострадало свыше 600 предприятий, около 7000 жилых зданий...

Блокадный шрам на Кронверке |  Следы от бомбы — в глубине двора, как будто бы «спрятались» за старинными орудийными стволами, а потому и не слишком заметны.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Следы от бомбы — в глубине двора, как будто бы «спрятались» за старинными орудийными стволами, а потому и не слишком заметны.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

После войны в городе было сделано все, чтобы стереть напоминания об ужасах блокады. Порыв был единым: восстановить все так, как было в мирное время. Это понятно и психологически: никому не хотелось, чтобы руины вокруг напоминали о самых страшных месяцах, связанных с нечеловеческими лишениями, гибелью родных и близких.

Остались только те следы, убрать которые было труднее всего. В том числе и шрамы, «отпечатанные» на граните. С годами пришло понимание, что их следует сохранить как исторические реликвии... Скромные мемориальные таблички с типовой надписью, созданные архитектором В. А. Петровым, появились в начале 1970-х годов.

Еще один «блокадный шрам», о котором, пожалуй, знают немногие, - на здании Военно-исторического музея артиллерии. Надпись гласит: «В годы блокады на территории музея размещались танкоремонтные мастерские. Эти выбоины - следы осколков фугасной бомбы, сброшенной фашистами 11 сентября 1941 года».

От взрыва тогда сильно пострадали стены здания, были разрушены коммуникации, повреждена крыша. Спустя месяц, 8 октября 1941-го, на музей было сброшено 120 зажигательных бомб. С пожаром удалось справиться своими силами до приезда пожарной команды...

Кроме танкоремонтных мастерских в помещениях оставалась и часть музейных коллекций. Два эшелона с экспонатами еще в июле 1941-го успели уйти из Ленинграда, третий, уже полностью подготовленный, отправить не успели: город оказался в кольце.

Блокадной летописью музея многие годы занималась его старший научный сотрудник Лилла Маковская - историк, архивист, оружиевед. Почти тридцать лет она возглавляла архив Музея артиллерии.

- Если кратко охарактеризовать деятельность Артиллерийского исторического музея (так он официально именовался в то время. - Ред.), то она сводилась к следующему: спасение коллекций, собирание реликвий и трофеев войны, всесторонняя помощь фронту. И все это в немыслимых условиях! - отмечала Лилла Маковская.

Узнав, что в Ленинграде группа художников пишет картины блокадного города, сотрудники музея создали передвижную выставку художественных произведений специально для работы в госпиталях. С помощью музея было организовано несколько поездок ленинградских художников на фронт для сбора материалов и зарисовок. В ноябре 1943 года при музее открылся военный кабинет трофейного оружия и выставка «Реликвии бойцов и командиров Ленинградского фронта».

За первую блокадную зиму ленинградская команда музея от голода потеряла половину своего состава... Но практически все имущество и экспонаты музея были сохранены.

Вот лишь одна, но очень характерная деталь. Сотрудники музея прекрасно знали, что оставшаяся, неэвакуированная, часть архива размещена на деревянных стеллажах, но никто даже мысли не допускал о том, чтобы использовать их в качестве топлива...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5877) от 27.01.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...