В Красносельском районе создается воинский мемориал

Маленький клочок земли между Кольцевой автодорогой и Старо-Пановским кладбищем. Рядом в нескольких сотнях метров грохочет трасса, над нами едва ли не каждые пять минут взмывают в небо самолеты - рядом аэропорт «Пулково». А мы стоим на южном рубеже обороны, на бывшей передовой Ленинградского фронта... Здесь, на берегу речки Новой, нынешним летом проходила Вахта памяти.

В Красносельском районе создается воинский мемориал | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

- В начале осени 1941 года наши войска встали тут насмерть. Видите животноводческое хозяйство... - командир поискового отряда «Рубеж-2» Виктор Ионов показывает рукой на стоящие неподалеку строения. - Там была нейтральная полоса. Где сейчас конец взлетной полосы аэродрома, находились передовые траншеи немцев.

Именно здесь с 20 июля по 2 августа 1942 года проходила Старо-Пановская операция, вошедшая во все исторические хроники битвы за Ленинград. Понятно почему: в ней наши войска впервые применили реактивные минометные установки БМ-28, созданные в блокадном городе. Отсюда шло наступление на Урицк (так в ту пору называлось Лигово), ценой больших потерь удалось отбить его восточную часть, но затем противник подтянул силы и отбросил советские войска почти на исходные позиции. За те дни только в Старо-Панове полегли три тысячи красноармейцев. После тех боев здесь была выжженная земля...

- Речка Новая появилась относительно недавно, когда строили взлетную полосу аэродрома и перекрыли старый Лиговский канал. Воду пустили по дну старого оврага. Теперь вода промывает дно, которое нашпиговано военными артефактами. Даже глубоко копать не нужно, - говорит Ионов.

На краю бывшего оврага поисковики нашли вражеский блиндаж. Обнаруженное в нем позволило восстановить эпизод ожесточенного боя, разыгравшегося здесь, по всей видимости, 20 июля 1942 года.

- Первое, на что наткнулись, - останки вражеского солдата. Оказалось - латыш. Как выяснили? При нем обнаружили нагрудный серебряный жетон с указанием года - «1919». Оказалось, это почетный знак Вентспилского стрелкового полка. Очень редкая находка! А по документам, здесь во время Старо-Пановской операции с немецкой стороны как раз стояла воинская часть, сформированная из латышских добровольцев-коллаборационистов. Те же документы гласят: оборону латыши не удержали.

Кстати, удалось даже установить имя прибалта: при нем нашли «подписной» предмет. И вот - эпизод боя: когда наши захватили блиндаж, они прямо рядом с убитым поставили пулемет «Максим», готовясь отражать атаку. И практически сразу же были накрыты вражеским огнем.

- Первую ленту только успели вложить в пулемет, - поясняет Ионов. - Шесть коробок с патронами так и остались лежать рядом. И тут же мы нашли трех наших бойцов, увы, безымянных...

В блиндаже оказалось немало и предметов быта. Например, немецкие стеариновые свечи. Вообще коллекция находок в здешних местах самая разнообразная. Как будто бы вся история перед глазами: попался даже замок от кремневого мушкета XVIII века... В подростковом клубе «Победа» в Красном Селе у поискового отряда есть небольшая экспозиция, составленная из того, что было обнаружено во время раскопок.

- Надеемся на большее помещение - для настоящего музея: экспонатов уже более чем достаточно, - мой собеседник показывает на поляну с находками. Каски, кружки, котелки, противогазы, патроны, саперные лопаты, даже резиновые галоши...

Поисковики из отряда «Рубеж-2» работали здесь практически весь июль, а в августе к ним присоединились десять школьников из Пермского края. Предыстория их появления в Старо-Панове такова. В соседнем Красном Селе есть улица, названная в честь пермяка Александра Спирина, танкиста, Героя Советского Союза: он пал смертью храбрых в январе 1944 года в бою за деревню Дятлицы, что недалеко от Ломоносова.

В прошлом году со дня рождения Спирина исполнилось сто лет, и из пермского города Чердынь, где школа носит его имя, приехала делегация в Красносельский район. Тогда и была достигнута договоренность о том, чтобы привлечь ребят к поисковым работам. Опекало ребят пермское землячество в Петербурге.

- Мы из объединения спиринцев, - рассказала учитель ОБЖ чердынской средней школы Наталья Мелкомукова. - Поисковой деятельностью занимаемся впервые. Первый день ушел на экспресс-курс молодого бойца, а к вечеру наши ребята уже нашли два снаряда. Первые находки разожгли интерес. Безопасные предметы, которые мы обнаружили, поисковики разрешили нам увезти с собой, чтобы сделать экспозицию в нашем школьном зале боевой славы.

...Мальчишки и девчонки в синих форменных футболках с надписью «Чердынская средняя школа имени Александра Спирина» обступили меня и наперебой рассказывали, что кому удалось найти. Светлану особенно поразили патроны, пролежавшие в земле почти восемь десятков лет, а Арсений гордится, что нашел ствол от винтовки-трехлинейки системы Мосина. Будет о чем рассказать одноклассникам.

- Очень дисциплинированные, ответственные дети. Не избалованные. Работали дружно и слаженно. Я был приятно удивлен, - отзывается командир поискового отряда. Кстати, жили ребята в походных условиях - в палатках рядом с местом раскопок, еду готовили на костре...

Теперь в Старо-Панове недалеко от места раскопок создается новый мемориал. Здесь с воинскими почестями будут захоранивать останки наших бойцов, поднятых поисковиками в окрестных местах. Первая торжественная акция состоялась в конце июля.

А рядом - храм Святых мучеников Адриана и Наталии, который изначально, еще в 1990-х годах, создавался как воинский храм-памятник. В его стенах действует музей, где увековечивают имена солдат, павших в Старо-Панове.

#история #город #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (6252) от 22.08.2018 под заголовком «Блиндаж у реки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...