Благородный соперник

Говоря о Сергее Рахманинове, современники неизменно отмечали его исключительное благородство. К примеру, Борис Асафьев считал, что «прочная мелодическая основа, на которой покоилось здание рахманиновского композиторства, имела родником своим его своеобразный волевой аристократизм и душевное благородство».

Благородный соперник | Рахманинова называли «идеальным исполнителем-стратегом»: он вживался в произведение, которое играл. Из архива редакции

Рахманинова называли «идеальным исполнителем-стратегом»: он вживался в произведение, которое играл. Из архива редакции

Оба качества проявились, к примеру, в том, как Рахманинов отнесся к скоропостижной смерти композитора Александра Скрябина, которая потрясла весь музыкальный мир. Ведь Рахманинов и Скрябин с юности, то есть с конца 1880-х годов, когда они еще учились в Московской консерватории, были в определенном смысле соперниками.

Когда же оба композитора стали знаменитыми, их поклонники разделились на два враждующих лагеря: «скрябинисты» и «рахманисты» горячо дискутировали о значимости своих кумиров, причем споры нередко доходили до скандалов, иногда с рукоприкладством. Сам же Рахманинов относился к Скрябину вполне толерантно, дирижировал его фортепианным концертом (солист – автор), принимал у себя дома в Москве...

Скрябин скончался в апреле 1915 года в самом расцвете сил от роковой царапины, приведшей к заражению крови. Смерть товарища юности настолько глубоко потрясла Рахманинова, что он, с 1900-х годов исполнявший только собственные произведения, решил посвятить следующий концертный сезон исполнению музыки Скрябина. Это явилось одним из лучших «венков на могилу» Скрябина.

Уже в сентябре 1915 года Рахманинов выступил со скрябинским циклом в зале Мариинского театра, повторил эту же программу в Москве, затем дал ряд концертов из сочинений Скрябина в других городах России. По благородному намерению Рахманинова гонорары за эти концерты шли в фонд осиротевшей семьи Скрябина. То, что Рахманинов включил в репертуар музыку другого композитора, тем более Скрябина, художника, противоположного ему по духу, само по себе привлекло особое внимание публики.

Для музыкантов и любителей искусства обращение Рахманинова к творчеству Скрябина явилось полнейшей неожиданностью. Одни считали это с его стороны «дьявольским ходом», желанием «разоблачить, раздеть» Скрябина. Другие возмущались «порчей» Скрябина, которого Рахманинов, по их мнению, огрубил, и что после «серебристого», филигранного исполнения самого Скрябина слушать «прозаическую» игру Рахманинова было «просто невозможно». Наконец, третьи справедливо видели в этом акт великодушия. Кто-то даже выразился так: если бы Скрябин был жив, а Рахманинова внезапно не стало, то концертов его памяти Скрябин бы не дал...

Впрочем, это было не первое проявление благородной натуры Рахманинова. Несколькими годами ранее, когда он состоял в должности инспектора музыки при принцессе Елене Саксен-Альтенбургской (руководившей Императорским русским музыкальным обществом), вступился за Матвея Пресмана, своего товарища с детских лет. Того травили антисемитски настроенные попечители музыкального училища в Ростове-на-Дону. В знак протеста Рахманинов даже подал в отставку.

Известны многочисленные благотворительные концерты Рахманинова в пользу заключенных в начале ХХ века, в пользу солдат и раненых во время Русско-японской и Первой мировой войн. Беспримерной является благотворительная деятельность Сергея Рахманинова в помощь соотечественникам в 1920 – 1940-х годах, и особенно его помощь Красной армии в 1941 – 1943 годах...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (5759) от 05.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...