Благодарность охтян

Эта тихая и незаметная улица между Большеохтинским и Среднеохтинским проспектами – одна из самых старых в этой части города. На углу с Большеохтинским проспектом стоит здание с пожарной каланчой – единственная сохранившаяся без изменений историческая постройка на Конторской.

Благодарность охтян | Современный облик Конторской улицы удивляет архитектурными контрастами. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Современный облик Конторской улицы удивляет архитектурными контрастами. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Название улицы связано с конторой Охтинских слобод, которая разместилась здесь вскоре после того, как на Охту в 1721 и 1723 годах по указам Петра I переселили плотников из северных губерний. Контора была центром деловой и общественной жизни Охты. В ней находился смотритель над слободами и сотские – так называли выбранных обычно от ста дворов должностных лиц, выполнявших административные, а позднее и полицейские обязанности. Улица начиналась у Невы, а с застройкой Охты протянулась почти до основанного в 1770-е годы Большеохтинского кладбища.

В 1807 году на Конторской улице в доме купца Безпалова появилась Охтинская общественная богадельня. После присоединения Охты в 1828 году к городу (прежде, по административно-территориальному делению города 1796 года, она оставалась за городской чертой) на берегу Невы расположилась Охтинская съезжая часть с пожарной командой при ней. Нынешний дом с пожарной каланчой возвели в 1861 – 1867 годах по проекту архитектора П. П. Меркулова, каланчу и пожарные сараи – в 1898 году по проекту архитектора О. Л. Игнатовича. Сейчас тут находится пожарная часть # 12 Федеральной противопожарной службы.

На рубеже XIX и XX веков Конторская улица стала еще оживленнее – после того как в 1899 году в доме # 6 было открыто Первое охтинское училище имени императора Петра Великого. Его имя почитали на Охте во все времена, поскольку он был основателем не только Петербурга, но и охтинского пригорода. Позднее, в 1911 году, неподалеку от Конторской улицы установили памятник с выразительной надписью «Петру I-му благодарные охтяне».

Что же касается училища, то решение о его открытии было принято собранием выборных Охтинского пригородного общества 25 февраля 1898 года. А уже через полтора года, 14 августа 1899 года, учебное заведение торжественно открыли. Оно расположилось в специально построенном для него по проекту О. Л. Игнатовича двухэтажном здании.

Здесь учились дети не только с Охты, но и из разных губерний – Вологодской, Новгородской, Московской, Ярославской, Ковенской. Не только православные, но и других вероисповеданий. Дети коренных охтян обучались бесплатно, а беднейшие из них получали бесплатно и учебные пособия. Как свидетельствуют архивные документы, первоначально в нем обучались только мальчики, но в 1912 году здесь ввели совместное обучение. Всего же с 1900-го по 1917 год в журнале приема учеников было сделано 1316 записей.

В годы Первой мировой войны отцы и старшие братья многих учащихся были мобилизованы и семьи не могли платить за обучение. На помощь пришло Охтинское попечительство о семьях запасных нижних чинов. Так, согласно документальному свидетельству эпохи, в октябре 1915 года оно оплатило обучение 14 учащихся. Помощь в оплате обучения оказывало и Новочеркасское братство при квартировавшем неподалеку 145-м Новочеркасском полку. В те же годы половину училищного здания занял лазарет для раненых воинов, содержавшийся на средства Охтинской пригородной управы, учреждений и частные пожертвования. Одна кровать в лазарете содержалась за счет средств училища.

В 1918 году училище было преобразовано в единую трудовую школу # 9 – ныне ее историю продолжает школа # 140 Красногвардейского района. Она работала в этом здании в годы войны, в 1943 году стала женской, в нем учителя и девочки встретили День Победы. В 1960-е годы школа переехала в другое здание, а бывший училищный дом разобрали. Теперь на его месте – автостоянка...

В школе # 140 долгие годы существует музей Героя Советского Союза снайпера Алии Могдагуловой, которая с конца 1940 года до начала 1942 года была воспитанницей располагавшегося неподалеку детского дома и училась в здании школы на Конторской. В последние годы школа интересуется своей «родословной», стремясь воссоздать страницы истории училища Петра Великого.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (5724) от 17.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...