Благодарность охтян

Эта тихая и незаметная улица между Большеохтинским и Среднеохтинским проспектами – одна из самых старых в этой части города. На углу с Большеохтинским проспектом стоит здание с пожарной каланчой – единственная сохранившаяся без изменений историческая постройка на Конторской.

Благодарность охтян | Современный облик Конторской улицы удивляет архитектурными контрастами. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Современный облик Конторской улицы удивляет архитектурными контрастами. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Название улицы связано с конторой Охтинских слобод, которая разместилась здесь вскоре после того, как на Охту в 1721 и 1723 годах по указам Петра I переселили плотников из северных губерний. Контора была центром деловой и общественной жизни Охты. В ней находился смотритель над слободами и сотские – так называли выбранных обычно от ста дворов должностных лиц, выполнявших административные, а позднее и полицейские обязанности. Улица начиналась у Невы, а с застройкой Охты протянулась почти до основанного в 1770-е годы Большеохтинского кладбища.

В 1807 году на Конторской улице в доме купца Безпалова появилась Охтинская общественная богадельня. После присоединения Охты в 1828 году к городу (прежде, по административно-территориальному делению города 1796 года, она оставалась за городской чертой) на берегу Невы расположилась Охтинская съезжая часть с пожарной командой при ней. Нынешний дом с пожарной каланчой возвели в 1861 – 1867 годах по проекту архитектора П. П. Меркулова, каланчу и пожарные сараи – в 1898 году по проекту архитектора О. Л. Игнатовича. Сейчас тут находится пожарная часть # 12 Федеральной противопожарной службы.

На рубеже XIX и XX веков Конторская улица стала еще оживленнее – после того как в 1899 году в доме # 6 было открыто Первое охтинское училище имени императора Петра Великого. Его имя почитали на Охте во все времена, поскольку он был основателем не только Петербурга, но и охтинского пригорода. Позднее, в 1911 году, неподалеку от Конторской улицы установили памятник с выразительной надписью «Петру I-му благодарные охтяне».

Что же касается училища, то решение о его открытии было принято собранием выборных Охтинского пригородного общества 25 февраля 1898 года. А уже через полтора года, 14 августа 1899 года, учебное заведение торжественно открыли. Оно расположилось в специально построенном для него по проекту О. Л. Игнатовича двухэтажном здании.

Здесь учились дети не только с Охты, но и из разных губерний – Вологодской, Новгородской, Московской, Ярославской, Ковенской. Не только православные, но и других вероисповеданий. Дети коренных охтян обучались бесплатно, а беднейшие из них получали бесплатно и учебные пособия. Как свидетельствуют архивные документы, первоначально в нем обучались только мальчики, но в 1912 году здесь ввели совместное обучение. Всего же с 1900-го по 1917 год в журнале приема учеников было сделано 1316 записей.

В годы Первой мировой войны отцы и старшие братья многих учащихся были мобилизованы и семьи не могли платить за обучение. На помощь пришло Охтинское попечительство о семьях запасных нижних чинов. Так, согласно документальному свидетельству эпохи, в октябре 1915 года оно оплатило обучение 14 учащихся. Помощь в оплате обучения оказывало и Новочеркасское братство при квартировавшем неподалеку 145-м Новочеркасском полку. В те же годы половину училищного здания занял лазарет для раненых воинов, содержавшийся на средства Охтинской пригородной управы, учреждений и частные пожертвования. Одна кровать в лазарете содержалась за счет средств училища.

В 1918 году училище было преобразовано в единую трудовую школу # 9 – ныне ее историю продолжает школа # 140 Красногвардейского района. Она работала в этом здании в годы войны, в 1943 году стала женской, в нем учителя и девочки встретили День Победы. В 1960-е годы школа переехала в другое здание, а бывший училищный дом разобрали. Теперь на его месте – автостоянка...

В школе # 140 долгие годы существует музей Героя Советского Союза снайпера Алии Могдагуловой, которая с конца 1940 года до начала 1942 года была воспитанницей располагавшегося неподалеку детского дома и училась в здании школы на Конторской. В последние годы школа интересуется своей «родословной», стремясь воссоздать страницы истории училища Петра Великого.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (5724) от 17.06.2016.


Комментарии