«Биржа труда» и «Обжорный ряд»: как Никольский рынок стал сердцем дореволюционного Петербурга

Ничем, в общем‑то, не примечательный рядовой эпизод из петербургской жизни: на Никольский рынок, что на Садовой улице, прибыла очередная партия товара. Сам по себе снимок, датированный 1903 годом, не особенно выразителен, но он запечатлел для истории бытовую подробность, которая нам сегодня интересна.

«Биржа труда» и «Обжорный ряд»: как Никольский рынок стал сердцем дореволюционного Петербурга | С конца XVIII века и до 1825 года, Никольский рынок именовался Очаковским. А после пожара и восстановления стал называться Никольским — по находящемуся неподалеку Никольскому Морскому собору./ФОТО из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга

С конца XVIII века и до 1825 года, Никольский рынок именовался Очаковским. А после пожара и восстановления стал называться Никольским — по находящемуся неподалеку Никольскому Морскому собору./ФОТО из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Рынок занимал целый квартал, ограниченный Садовой улицей, Никольским переулком, Щепяным переулком и Крюковым каналом. В торговых рядах продавались говядина, свинина, птица, овощи, картофель и другие пищевые продукты. Бойкая торговля шла в галантерейных, москательных, железных, кожевенных рядах.

В посудных рядах торговали гончарными изделиями, «щепным» товаром — деревянной посудой, мисками, ковшами, чашками, ложками. Рыбу покупали в сельдяном ряду или прямо с воды — с рыбацких суденышек, барж, шаланд, которые пришвартовывались к берегам Крюкова и Екатерининского (ныне Грибоедова) каналов. Водным транспортом доставляли строительные материалы и дрова. К выгружаемым баржам нередко подплывали на лодках так называемые пикальщики. Пикалкой — приспособлением, на одном конце которого был ­гвоздь, а на другом — кольцо с веревкой, они вылавливали упавшие в воду бревна, заготавливая себе дрова на зиму.

Особенную известность Никольскому рынку создала неофициальная «биржа труда». Вдоль ограды Екатерининского канала с ранней весны до поздней осени на вытоптанной пыльной площадке толпились самые разные сезонные рабочие — кровельщики, маляры, плотники, штукатуры, которых нанимали приходившие сюда десятники. Здесь же можно было взять в услужение дворника или прислугу.

Как отмечал бытописатель Владимир Михневич в своей книге «Петербург весь на ладони», изданной в 1874 году, «средний малодостаточный петербургский класс», нуждаясь в прислуге, ищет ее именно у Никольского рынка, поскольку здесь рабочую силу можно нанять максимально дешево. Кроме того, «деревенская баба хотя и не сведуща в кулинарном искусстве и неуклюжа… зато она несравненно преданнее и ­благонадежнее «городской», «ученой» прислуги, пока, разумеется, не цивилизуется постепенно и сама».

Поскольку в иные дни тут собирались до нескольких тысяч человек, в пределах рынка возник «Обжорный ряд». Торговля там начиналась в шесть часов утра и длилась до десяти часов вечера. Оптовый торговец, гусачник, разделывал закупленные на бойнях бычьи и свиные головы и перепродавал торговкам из «Обжорного ряда». А те варили из щековины и рубцов наваристую похлебку для продажи посетителям рынка. Обедали они за деревянными столами, закрытыми сверху навесами от непогоды.

Среди толкучки попадались игроки в «трилистник», в «наперсток с горошком», в «орлянку». Все эти игры затевались «специалистами», которые рассчитывали завлечь и обыграть вчистую доверчивых, неопытных людей. На рынке среди толпы сновали много разного рода мошенников, а также стайки мальчишек. Пользуясь теснотой и суматохой, они воровали фрукты из открытых ящиков, не упуская случая поживиться…

Читайте также:

Неизвестные кадры Александра Буллы: фотограф запечатлел строительство канала Москва — Волга

Почему «Статусный» рынок оказался не столь аристократическим?


#история #Никольский рынок #биржа труда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (7961) от 01.08.2025 под заголовком «Завсегдатаи Никольского рынка».


Комментарии