Без права на капитуляцию

День начала блокады Ленинграда, 8 сентября 1941 года, навсегда вошел в историю нашего города. Сегодня историки, опираясь на неизвестные прежде документы, как советские, так и немецкие, нередко дискутируют о том, была ли она неизбежной. В последние годы появились публикации, доказывающие, что в отношении Ленинграда планы Гитлера и командования группы армий «Север» не всегда совпадали. О том, как 75 лет назад разворачивались события, мы беседуем с проректором Европейского университета в Петербурге доктором исторических наук Никитой ЛОМАГИНЫМ - автором ряда книг, посвященных неизвестным страницам блокады и битвы за Ленинград.

Без права на капитуляцию  | Это фото сделано 4 сентября 1941 года - в тот день город впервые подвергся артиллерийскому обстрелу. На снимке легко узнать Садовую улицу - тогдашнюю улицу 3-го Июля. Фото В. Федосеева.<br>Из фондов ЦГАКФФД Санкт-Петербурга

Это фото сделано 4 сентября 1941 года - в тот день город впервые подвергся артиллерийскому обстрелу. На снимке легко узнать Садовую улицу - тогдашнюю улицу 3-го Июля. Фото В. Федосеева.
Из фондов ЦГАКФФД Санкт-Петербурга

- Никита Андреевич, известно ли все-таки, каковы были действительные намерения нацистов в отношении Ленинграда?

- Начнем с того, что ни немецкая, ни советская сторона блокаду никоим образом не планировали. План «Барбаросса» предусматривал взятие Ленинграда в течение максимум полутора месяцев с момента нападения на СССР. Немцы спешили: они не хотели распылять ресурсы и столкнуться с проблемой осенней распутицы.

Захватить Ленинград означало для Гитлера подавить самый важный форпост большевизма на Балтике - то есть политическая задача ставилась во главу угла. Кроме того, Ленинград был важен нацистам как центр военной промышленности, одна из баз Балтийского флота.

Что касается нашей стороны, то, как мы знаем из опубликованных документов, буквально за две недели до начала блокады в Ленинграде побывала группа представителей Государственного комитета обороны, которые планировали способы снабжения, совсем не предусматривая вариант того, что город окажется в кольце. В частности, к 1 октября 1941 года предполагалось создать полуторамесячный запас продовольствия.

Причем, пока Комиссия ГКО находилась в Ленинграде, немцы продолжали оказывать мощное давление, приближаясь вплотную к городу. Недовольство Сталина складывающейся оперативной обстановкой на Ленинградском фронте переросло в раздражение. 29 августа он направил телеграмму членам ГКО Молотову и Маленкову, находившимся в то время в Ленинграде. В ней, в частности, говорилось: «Только что сообщили, что Тосно взято противником. Если так будет продолжаться, боюсь, что Ленинград будет сдан идиотски глупо, а все ленинградские дивизии рискуют попасть в плен. Что делают Попов и Ворошилов?.. Откуда у них такая бездна пассивности и чисто деревенской покорности судьбе?».

- Планировал ли Гитлер штурмовать Ленинград?

- Поначалу - да. Но по мере продвижения группы армий «Север» он все больше понимал, что защитники города будут бороться за него до конца. И в этих условиях штурм Ленинграда будет сопряжен с огромными потерями, недопустимыми для вермахта: Красная армия и так нанесла ему под Ленинградом огромный урон в живой силе и технике. В частности, в конце августа 1941 года командующий 18-й армией Кюхлер докладывал, что без серьезного пополнения группа армий «Север» не сможет продолжать наступление на Ленинград. Было выбито до 20 - 25% унтер-офицерского состава, являвшегося основой вермахта.

Кроме того, Гитлер и немецкое командование имели в виду, что все крупные советские города, которые до сих пор им доводилось захватывать, были заминированы. И они не могли не прогнозировать того, как будут развиваться события в случае штурма: важнейшие объекты инфраструктуры будут выведены из строя, бои в уличных условиях лишат вермахт тех преимуществ, которые обеспечивали ему успех (это прежде всего массированное использование танков). Стремление избежать больших потерь в живой силе и желание максимально сэкономить силы для стремительного броска на Москву подтолкнуло нацистов к решению, что наиболее эффективным способом достижения победы станет блокирование города.

- Есть ли точные даты, когда нацисты решили отказаться от штурма и перейти к тактике блокады?

- Директива Гитлера, в которой предписывалась «плотная блокада Ленинграда», причем по «наименьшему радиусу», и соединение с финскими войсками, датирована 21 августа 1941 года. То есть именно тогда Гитлер отказался от идеи штурма города. Директива была доведена до командующего группой армий «Север» фон Лееба. Однако на нижестоящих - армейском, корпусном и дивизионном - уровнях задача овладения Ленинградом продолжала оставаться первостепенной.

Дело в том, что Лееб, дабы сохранить наступательный дух войск, держал информацию о том, что Ленинград будут не штурмовать, а брать измором, в секрете. Только 28 августа последовал приказ # 1 по группе армий «Север» о том, что Ленинград надлежит окружить. Кроме того, в нем говорилось: «...После подавления сил ПВО и истребительной авиации противника подлежат разрушению водопровод, склады и электростанции, которые обеспечивают жизнедеятельность города и его способность к обороне. Военные объекты и вооруженные силы противника подлежат уничтожению артиллерийским огнем».

Причем в то же время командование вермахта готовило перегруппировку войск. У Лееба отбирали «ударный кулак»: наиболее серьезные силы группы армий «Север» (в частности, танковую армию под командованием Гепнера) готовились отвести из-под Ленинграда и перебросить на московское направление. Наконец, 6 сентября директивой № 35 Гитлер объявил Ленинград второстепенным театром военных действий.

Отмечу, что год спустя, летом 1942 года, Гитлер совместно с главным командованием сухопутных войск и командованием группы армий «Север» в присутствии финского генерала Талвела санкционировал новую операцию против Ленинграда под кодовым названием «Северное сияние». Цель этой операции оставалась прежней - уничтожение защитников и населения города.

На состоявшемся в ставке Гитлера в Виннице 23 августа 1942 года совещании была избрана та же тактика истребительной войны против города: массированные удары с воздуха в течение трех дней, а затем столь же продолжительные артиллерийские обстрелы из тяжелых орудий должны были уничтожить все важнейшие объекты в Ленинграде, отвечающие за жизнеобеспечение и обороноспособность.

- Вернемся к августу 1941 года. Знало ли советское руководство о планах противника?

- Нет, достаточно долгое время не знало. Впоследствии Георгий Жуков, командовавший в сентябре 1941 года Ленинградским фронтом, признавался, что разведка была поставлена из рук вон плохо, и та информация, которая поступала по ее линии, далеко не всегда позволяла эффективно вести борьбу с противником. Только в середине сентября наконец стало более-менее понятно, что планы противника в отношении Ленинграда изменились.

- Историки часто ссылаются на директиву военно-морского штаба Германии от 22 сентября 1941 года о том, что Гитлер решил стереть Ленинград с лица земли...

- Да, ее текст можно увидеть практически в каждой книге, посвященной блокаде. Напомню, там есть такие слова: «После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта... Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки воздуха сравнять его с землей».

Однако лично для меня гораздо более убедительным и зловещим свидетельством планов нацистов служит не упомянутая директива Гитлера, а, к примеру, приказ от 13 сентября 1941 года по 1-й пехотной дивизии вермахта, стоявшей в нескольких километрах от Ленинграда.

Генерал-майор Клеффель ставил задачу следующим образом (цитирую второй пункт этого приказа): «перед дивизией участок фронта - окружение Петербурга с мирными жителями. Будем обходиться с ним, как с крепостью, и голодом заставим его сдаться. Эта борьба требует, чтобы у нас не появилось ни малейшей жалости к голодающему населению, даже к женщинам и детям. Они являются русскими, которые, где это только было возможно, совершали жестокие преступления в отношении наших товарищей. Поэтому я приказываю, что ни один русский солдат и ни одно гражданское лицо, будь то мужчина, женщина или ребенок, не будет пропущен через наш фронт. Их следует держать на расстоянии огнем наших частей, находящихся на передовой, а все же если они прорвутся - расстреливать. Каждый солдат дивизии должен быть подробно проинформирован об этом».

- Ну а раз весь город - крепость...

- ...То, соответственно, и все, кто в ней находится, без различия - военные они или гражданские, - являются ее защитниками. А немцы знали из нашей пропаганды, что горожан призывали стоять насмерть - наравне с солдатами. Это в глазах нацистов служило как бы «извиняющим обстоятельством»: давало повод рассматривать весь город с его огромным населением в качестве военного объекта, против которого можно вести войну, в том числе используя удушение голодом.

Кстати, забегая вперед: в 1948 году на судебном процессе в Нюрнберге по делу верховного главнокомандования вермахта, когда фон Леебу предъявили обвинение в гибели сотен тысяч мирных жителей Ленинграда, немецкие адвокаты смогли защитить бывшего военачальника, заявив о том, что международное гуманитарное право не запрещало тогда использовать голод как средство ведения войны. Действительно, только значительно позже, и в основном под влиянием трагедии ленинградской блокады, в современном международном гуманитарном праве появилась норма, запрещающая использовать голод как средство ведения войны. В дополнительные протоколы к Женевским конвенциям она была включена только в 1977 году.

Иногда можно услышать, что ответственность за реализацию зловещего плана по блокаде Ленинграда несут лишь несколько высших офицеров вермахта, в то время как солдаты и младшие офицеры находились в неведении. Ничего подобного! Солдаты, стоявшие под Ленинградом, хорошо знали, какая задача им поставлена: не выпускать голодающее население, сначала удерживать его на расстоянии заградительным огнем, а в случае прорыва стрелять на поражение...

Тот же приказ Клеффеля зачитывали перед строем всей дивизии, и его слышал каждый солдат. И так происходило и в других дивизиях, где издавались подобные приказы. Сохранилось немало писем немецких солдат из-под Ленинграда, где они оценивают происходившее как «нормальную» борьбу против «недочеловеков». Да, иногда звучат и другие оценки, но все-таки не они доминировали...

Во многих документах по группе армий «Север» говорится, что принимать капитуляцию Ленинграда нельзя ни при каких условиях, потому что тогда возникнет серьезная политическая проблема снабжения города продовольствием. Его и так хватает только лишь для обеспечения немецкой армии...

- Ставилась ли все-таки немцами задача по тотальному разрушению Ленинграда?

- Насколько я знаю, перед группой армий «Север» - нет. Была задача нанести максимально большой ущерб военно-промышленному, оборонному комплексу, воинским частям, находившимся в городе... При помощи разведки, аэрофотосъемки, агентурных данных, радиоперехвата, захвата трофейных документов, допросов пленных и перебежчиков немцы устанавливали, где находятся важные с точки зрения ведения войны объекты, и наносили удары прежде всего по ним. Речь идет о важнейших объектах жизнеобеспечения, электростанциях, хлебозаводах, госпиталях.

- Но ведь разрушению подвергались и жилые кварталы...

- Безусловно, те удары по городу, которые враг наносил, имели задачу посеять панику, страх у жителей города, зародить у них недоверие к органам власти. Да, артобстрелы были настоящим террором против мирного населения. Но надо четко понимать: у немцев не было физической возможности сравнять Ленинград с землей. Все их приказы и действия имели локальный и достаточно точечный характер - будь то бомбардировки или обстрелы определенных объектов.

Немцы очень четко и рационально пытались использовать имевшиеся в их распоряжении весьма ограниченные ресурсы, чтобы минимизировать возможности советской стороны к сопротивлению.

- Как известно, Ленинград держали в осаде не только немецкие войска, но и финские. То есть фактически блокада была немецко-финской. Как вы можете оценить роль Маннергейма и возглавляемой им финской армии?

- Бесспорно, Финляндия была военным союзником нацистской Германии и группы армий «Север» в реализации ее планов. Причем финны начали сотрудничать с немцами задолго до советских бомбардировок 25 июня 1941 года, послуживших формальным (и очень удобным!) поводом для Финляндии объявить войну СССР. Безусловно, руководство Финляндии видело в существовании Ленинграда потенциальную угрозу. Кроме того, Маннергейм лично был непримиримым врагом большевизма, да и идея «великой Финляндии» - тоже не миф.

Несет ли Финляндия ответственность за идею блокады города? Нет, она принадлежала нацистам. Хотели ли те большего от Финляндии? Да. Добились ли они от Маннергейма того, что хотели применительно к Ленинграду? Нет. Было ли это связано с его добрым отношением к Петербургу? Нет, никаких сантиментов он не испытывал, и нет никаких документов, которые бы это доказывали.

Можно спорить о том, удалось ли финнам в сентябре 1941 года на Карельском перешейке перейти старую границу, существовавшую до «зимней» войны 1939 - 1940 годов, или нет, и что бы было, если бы они наступали дальше... Но мы знаем точно, как они себя вели на занятых ими территориях восточной Карелии. Сказать, что это была неагрессивная, незахватническая война, ни один объективный историк не сможет.

Почему Маннергейм, дойдя, а в определенных случаях перейдя старую границу, не двинулся дальше на Ленинград? Дело в том, что финская армия понесла серьезные потери во время боев 1941 года. Да и финским солдатам очень трудно было объяснить, зачем идти дальше, когда своя территория уже возвращена. Еще один фактор: на финское руководство серьезно давили американцы и англичане. США грозили объявлением войны в случае наступления Маннергейма на Ленинград.

Иными словами, если бы Маннергейм принял решение наступать на Ленинград, это было бы связано с многочисленными рисками и потерями, которые перевешивали бы возможные приобретения. Маннергейм ни в коем случае не был «пророссийским», но он был прагматиком и достаточно умелым и дальновидным политиком. Всю войну он балансировал между противоборствующими сторонами - Германией, Великобританией и США. И ему это в целом удалось.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5782) от 07.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.

Февральская революция. Точка невозврата
01 Марта 2017

Февральская революция. Точка невозврата

Сто лет назад, 23 февраля (8 марта по новому стилю), в Петрограде начались беспорядки, спустя несколько дней приведшие к падению самодержавия. В историю эти события вошли как Февральская револ...