Беглянки-гимназистки

«Барышни, собрав вещи, в пятницу выехали по Николаевской железной дороге, и первую остановку сделали в Любани. Здесь они осведомились, где находится ближайший монастырь. Оказалось... Христорождественский женский монастырь в Твери... Долгое время девочки ходили около ограды, не решаясь переступить порог обители, но, наконец, преодолели страх». Так 3 декабря 1916 года «Петроградский листок» повествовал об авантюрном путешествии двух юных воспитанниц Мариинской гимназии...

Беглянки-гимназистки | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Одна из 15-летних беглянок, Ольга, была дочкой протоиерея Скорбященской церкви Владимира Покровского, что находилась в селении Стеклянного завода на Шлиссельбургском тракте. Вторая, Нина, происходила из театральной семьи Фокиных. Ее отец Александр Фокин был основателем Троицкого театра (миниатюр), дядя Михаил - известным хореографом.

Родители узнали о побеге только в полдень от директора гимназии. Начались поиски. Впрочем, оказалось, что девушки все-таки оставили родителям послания, в которых сообщали, что отправились путешествовать, но куда - умолчали.

«Письмо Оли Покровской написано в очень трогательных тонах. Она уверяет родителей, что горячо любит их и что у нее никого более близкого и дорогого нет, кроме папы и мамы, но что она дала слово подруге и хочет его исполнить», - сообщалось в «Петроградском листке».

Отец Владимир лично обратился к начальнику сыскной полиции и даже к столичному градоначальнику, который обещал оказать полное содействие. Фотографии девушек были растиражированы и оперативно разосланы по отделениям полиции. Обратились к беглянкам и через печать: «Глубоко огорченные родители убедительно просят дочерей, если им попадется на глаза этот номер газеты, вернуться в отчий дом и успокоить их страдания». Обеспокоенность вызывало и то, что девочки отправились в путь почти без денег и только в той одежде, в которой ушли в гимназию.

Родителям было чего опасаться. Во время Первой мировой войны массовым явлением стало бегство детей на фронт. Согласно опросу 1915 года, который провел среди подростков профессор Киевского университета Василий Зеньковский, 40% юношей и 33% девушек в возрасте до 16 лет готовы были присоединиться к воюющим соотечественникам. Причем подобные поступки приветствовались в обществе. Выходили даже издания, посвященные детским подвигам. Так, в брошюре «Юные герои» восхвалялись дети и подростки, которые презрели «теплоту семейного уюта и уходили в темную даль трудных военных будней, туда, куда влекло их сознание долга и пылкое воображение».

Неужели же и гимназистки отправились на фронт? Протоиерей Владимир Покровский вспоминал, что однажды его дочь проговорилась об идее паломничества. На вопрос, насколько это серьезно, ответила: «Нет, папа, этот только так».

С полной откровенностью и об обстоятельствах побега, и о его цели девочки рассказали инокине Александре, когда уже переступили порог монастыря в Твери. Они поведали ей, что задумали большое путешествие, которое носило бы «подвижнический характер» и было бы полно лишений...

Монахиня, выслушав беглянок, сказала: «Побудьте у нас - исповедуйтесь, поговейте, помолитесь, и я даже подожду говорить о вашем приходе игуменье». Девочки пробыли в тверском монастыре два дня, затем решили отправиться дальше - в Москву. Однако обители Первопрестольной произвели на них совсем другое впечатление. Богатство, роскошь и отчужденность от природы смутили их и заставили даже отказаться от намеченной прежде поездки в Киев.

Девочки вернулись в тверской монастырь, где им так понравилось. Там их и нашел протоиерей Покровский, занявшийся поисками параллельно с полицией. Вскоре беглянки вернулись в Петроград...

На фоне своих «фронтовых» сверстников девушки-паломницы не выглядели героически, и больше пресса не вспоминала про побег «восторженных головок», как назвал гимназисток в одной из публикаций корреспондент «Петроградского листка». Совсем скоро шагнувшую в 1917 год страну стали будоражить совсем другие события.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5862) от 29.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.