Автограф на стене

Звука выстрела Алексей не расслышал, только почувствовал, как дрогнула под ногами земля и горячая волна швырнула его на дно неглубокого оврага.

Автограф на стене | Потсдам, май 1945 г. ФОТО из архива редакции

Потсдам, май 1945 г. ФОТО из архива редакции

Впереди шел бой. Залегшая под огнем противника пехота готовилась к решительному броску. Лебедев в атаку не ходил. У сапера на войне другие заботы: болото загатить, мост через реку перекинуть, разведчиков провести через минное поле к передовой противника. Вот и накануне он с отделением саперов в заданном квадрате обезвредили десятки мин, но не повезло солдату...

- Братцы, сапер-то наш, кажется, оклемался, - сказал сержант, увидев, что Лебедев очнулся. - Потерпи, браток. Передохнем и в санбат в лучшем виде доставим. А фрицам мы всыпали. Бобруйск-то наши освободили...

Алексей закрыл глаза, стараясь привыкнуть к своему новому состоянию, к боли. В сарае пахло прелой соломой. И этот запах деревенской жизни его успокаивал. Он вспомнил родную деревеньку Маличкино в пятьдесят дворов, затерявшуюся в глуши тверских лесов, отца, прискакавшего к нему на лошади с известием о войне. Он в это время возился со своим трактором.

Казалось, все это было очень давно. Будто он всю свою сознательную жизнь только тем и занимался, что начинял землю смертоносным грузом или освобождал ее от него.

Он еще не мог знать, что через несколько дней его разыщет в санбате командир взвода лейтенант Черепейников, который сообщит, что их 21-й отдельный батальон минеров перебрасывают на другой участок фронта. И он, Алексей Лебедев, еще не оправившийся от контузии и ранения, сбежит из санбата и на попутных машинах нагонит свой батальон, идущий на Запад к границе Польши.

Впереди был Западный Буг, где им по грудь в ледяной воде придется забивать сваи в дно реки, налаживать переправу частей под непрерывным орудийным и пулеметным огнем. Здесь он получит свой первый орден Красной Звезды. Потом будут Висла и Одер и за них ордена Славы III и II степеней. Орден Славы I степени за № 600 двадцатитрехлетний гвардии старшина Алексей Лебедев получит за взятие Берлина уже после окончания войны.

...Мы сидим с Алексеем Михайловичем Лебедевым в его двухкомнатной квартире на проспекте Славы. И я думаю, как это символично, что полный кавалер орденов Славы живет по такому адресу.

- Как только подошли к Висле, нам приказали переправить орудия на другой берег, где уже закрепились наши стрелковые роты, — вспоминает Лебедев. — Фашисты пытались сбить их с небольшой полоски земли. Атаки следовали одна за другой, а тут еще танки навалились. Едва рассвело, погрузили мы на понтон пушку, расчет, двух лошадей. Выскочили на середину реки - осколками понтон посекло, лошадей ранило. Чувствую, пойдем на дно раков кормить. А умирать ой как не хочется. Принимаю решение: лошадей в воду, а артиллеристам кричу: «Ребята, надо что есть силы грести обратно, иначе орудие загубим и сами пропадем. Добрались до берега и на новом понтоне вновь стали форсировать реку, на сей раз удачно.

- А сколько мин пришлось обезвредить?

- Много, особенно между Вислой и Одером. У фашистов была крепкая и глубокая оборона: кругом огневые точки, минные поля, разные заграждения. А у нас такое воодушевление! Мы чувствовали победу, и каждый делал все, чтобы приблизить ее. Бывало, только за одну ночь приходилось снимать до трехсот мин - днем фашист не давал. Да и после победы в Берлине разминировали дома. На многих стенах столицы Германии я оставил тогда свой автограф под словами: «Проверено. Мин нет».

От редакции: Этот рассказ о кавалере трех орденов Славы заместителе командира отделения 21-го гвардейского инженерно-саперного батальона 28-й армии 1-го Белорусского фронта мы получили почти тридцать лет назад вместе с сотнями других воспоминаний о войне и Победе, которые все сразу, естественно, опубликовать не могли. Из биографии героя известно, что воевать он начал в 19 лет. Демобилизовался в 1947 году, поселившись в Ленинграде. Работал начальником охраны на маслобазе. Скончался в 1993 году. Похоронен на Волковском кладбище.

#Алексей Лебедев #ордена Славы #сапер

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...