Главная городская газета

Автограф географа

Свежие материалы Наследие

Сороковая высота

В карельских лесах у деревни Сяндеба в августе 1941-го погибли, защищая Ленинград, испанские добровольцы.

Читать полностью

Анархисты и власть капитала

«Миллионы пролетариев всего мира протестуют против казни. Сделаем все для спасения Сакко и Ванцетти! — написала «Ленинградская правда» девяносто лет назад, в августе 1927 года».

Читать полностью

Присоединение по принуждению

1917 год коренным образом изменил административное деление города.

Читать полностью

Дата «Заблуждения» Циолковского

У его проекта оказалось слишком много недоброжелателей.

Читать полностью

Топография революции

По словам инициатора и руководителя проекта доктора исторических наук Юлии Кантор, от рождения идеи до выхода книги «Вокруг Зимнего» прошло рекордно короткое время.

Читать полностью

Флотские дела Павла Петровича

Этой линейкой «Венский локоть» пользовался когда-то император Павел I.

Читать полностью
Реклама
Автограф географа | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

«Вы недавно делали публикацию про Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. А хотите пожать ему руку?» - с таким необычным предложением обратился ко мне давний друг нашей газеты библиофил Вилли Александрович Петрицкий. И, довольный моим недоумением и произведенным эффектом, тут же пояснил: «Конечно же, речь идет о книге - с дарственной самого Петра Петровича. Я передаю ее в дар Русскому географическому обществу».

И вот в моих руках - тяжелый фолиант с золотым обрезом и темно-красным кожаным переплетом. Настоящее произведение полиграфического искусства, от которого так и веет благородством старины. Заглавие - «Эпоха освобождения крестьян в России (1857 - 1861 гг.) в воспоминаниях П. П. Семенова-Тян-Шанского». Напомним, ученый был одним из самых активных деятелей крестьянской реформы. А книга была напечатана к ее 50-летию в 1911 году, которое торжественно отмечалось по всей России.

Дарственная надпись П. П. Семенова-Тян-Шанского гласит: «Милому сыну моей любимой, незабвенной сестры и дорогому сотруднику Константину Яковлевичу Гроту, старшему представителю славного имени, тесно связанного и с историей освобождения крестьян». Константин Грот - известный филолог-славист, профессор Варшавского университета и член-корреспондент Российской академии наук. А брат его отца, Константин Карлович Грот, был в начале 1860-х годов членом комиссии по устройству крестьянских учреждений.

- Книгу я купил еще в советское время в известном многим букинистическом магазине на Литейном, - пояснил Вилли Петрицкий. - Я ведь собираю документы - без них нет истории. А эта книга - самый настоящий документ. А когда я увидел, что на ней еще и дарственная надпись автора, все вопросы о цене (а стоил этот раритет дорого) отошли на второй план... Случайно ли эта книга попала в мои руки? У нас, библиофилов, случайностей не бывает. Как и всех собирателей, нас влечет ощущение находки, своего рода чутье.

Наш разговор плавно перешел к животрепещущей теме: электронная книга все больше вытесняет печатную в житейском обиходе. У многих дома уже нет ни книжных шкафов, ни даже книжных полок. Говорят: а зачем нам книги? Ведь все есть в Интернете...

- Представьте себе, случится какая-то глобальная катастрофа, не будет электричества. И не будет никакой виртуальной информации, - моделирует ситуацию мой собеседник. - А традиционная печатная книга уже сотни лет переживает и стихийные бедствия, и страшные войны. И еще: на электронной книжке разве напишешь дарственную надпись?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook