Как авантюристка из Вены выпрашивала деньги у горожан

«С некоторого времени на улицах столицы оперирует голодная мистификация, рассчитанная на сильное впечатление, производимое на человека», - говорилось 18 декабря 1905 года в «Петербургском листке», рассказавшем о новом способе «сравнительно честного отъема денег» у доверчивых горожан.

Как авантюристка из Вены выпрашивала деньги у горожан | Фото: milivanily / pixabay

Фото: milivanily / pixabay

В ту пору в Петербурге объявилась миловидная шатенка лет двадцати пяти, называвшая себя Генриеттой Генриховной. Она выбирала удобный момент и начинала «весьма сценично изображать человека, впадающего в обморочное состояние от голода». Выбор образа был весьма уместен для того времени. Экономические проблемы, связанные с неудачной для Российской империи Русско-японской войной 1904 - 1905 годов, вызвали революционные потрясения, привели к росту безработицы и обнищанию немалой части населения.

В 1905 году газеты часто писали, что Петербург заполнили многочисленные «новые нищие». Тот же «Петербургский листок» рисовал следующую картину: «Везде - на углах улиц, в воротах домов, у подъездов, возле лавок и магазинов, на панелях, у мостов, - словом, везде, где даже может быть случайный пешеход, стоят с протянутой рукой. Это не хулиганы и не заправские «стрелки», это - самая очевидная нужда во всей своей ужасной наготе». Само собой, в этой атмосфере профессиональные нищие чувствовали себя как рыба в воде.

Газета писала: «Вид приличной молодой дамы, внезапно заболевшей на улице, собирает толпу, в числе которой бывают и дамы, первыми приходящие на помощь, и, узнав, что причина болезни целая драма, спешат «голодную» взять к себе, накормить, обогреть и по возможности помочь материально».

Однажды эта хитрая дама на углу Знаменской улицы и улицы Жуковского, как обычно, разыграла голодный обморок, и заставшая эту картину жительница одного из близлежащих домов с трудом зазвала «скромно» отвергавшую помощь авантюристку к себе домой, где приняла с распростертыми объятиями. «Четыре дня не ела я...» - затянула девушка и тут же получила все, что пожелала: бифштекс, вино, кофе и прочие гастрономические изыски.

Накормленная и обогретая «Генриетта Генриховна» поведала, что она учится в Вене на медицинских курсах, а в Петербург приехала, чтобы держать проверочный экзамен в Военно-медицинской академии. И надо же такому случиться, что из-за революционных потрясений академия временно закрылась, а железнодорожное сообщение оказалось парализованным забастовками...

В результате, по словам девушки, она оказалась одна в незнакомом городе без средств к существованию: банковская система ведь тоже разладилась, и отец не может прислать ей деньги из Австро-Венгрии. В довершение всех бед квартирохозяин отобрал ее паспорт и выгнал из меблированных комнат на улицу - до тех пор, пока она не погасит долг за проживание...

Проверить личность «курсистки» было невозможно: и документов нет, и академия, где можно было бы навести справки, закрыта. А железные дороги и вправду остановились. «Жертва забастовки» получила десятирублевую ассигнацию с обещанием вернуть при первой возможности и собралась было уходить.

Обман раскрылся неожиданно. В гости к гостеприимной даме, связанной со сферой образования, зашел студент и тут же опознал девушку: оказалось, что он нередко встречал ее в загородных ресторанах в компании «прожигателей жизни», а также на Невском в не менее шикарной обстановке. У «Генриетты Генриховны» отобрали кредитованную сумму и выставили на улицу. Почему не сдали полиции? Наверное, доказательств было маловато...

#деньги #история #наследие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (6376} от 08.02.2019 под заголовком «Авантюристка из Вены».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...